minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Новый главный архитектор Петербурга - Владимир Григорьев
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Город, в котором все остро воспринимают вопросы архитектуры, несколько месяцев жил без главного архитектора. Теперь им стал Владимир Григорьев.




Владимир Григорьев - практикующий архитектор ленинградской школы, руководитель собственной мастерской, член Градсовета. В Петербурге отметился множеством реализованных проектов. Среди построек - ТРК "Галерея", отель "W" на Вознесенском проспекте, консульство Финляндии на Преображенской площади. А это здание его бюро на Карповке.




Надо сказать, что петербургское архитектурное сообщество очень ревностно охраняет свою автономию. Попытки москвичей и иностранцев прийти на питерский рынок почти всегда приводили к фиаско. Сперва их проекты отторгали местные архитекторы в градсовете, затем добивали градозащитники. В этом смысле Григорьев, в отличие от прежнего главного архитектора Рыбина - плоть от плоти петербургского цеха.


  • 1
Как то надо заметить, Петербург начал формироваться и расцветать вполне себе без местных специалистов. Гейропейцы почти всё и строили.

Так это было больше ста лет назад. И это были натурализованные иностранцы. Иностранные архитекторы как правило переезжали в Петербург молодыми и не очень известными и оставались насовсем. То есть это не как сейчас Бофилл приехал пару раз, потом сделали в Испании проект, построили здесь уже другие люди.

Здание бюро ужасное просто. Ох, ох.

Судя по облику его бюро - кранты питерской архитектуре :-((

Здание бюро беспокоит. Если б хотя бы то же самое, но вровень с крышей, -- было бы объективно интереснее и почти безупречно даже в этом соседстве. Но ужасный верх, выпяченный бок и козырек, подчеркивающий превосходство здания надо всем окружением, -- тут нужен специалист из области психотерапии.

Да, и Галерея доставляет, как собственно и другие постройки "мэтра"

Особенно радуют тонкие решения фасадов ТРК "Заневский каскад" (http://zanevskij-kaskad.com/images/photo/1.jpg)





А разве "Заневский каскад" - это не Адамант?

Ну что,посмотрим,как этот гражданин покажет себя.Ситуация нынешняя с новостроем в центре очень болезненная.

Глаза б мои этого не видели

То что он "плоть от плоти" и есть самое страшное. Что Галерея, что отель W - совершенно беспомощные потуги изображать классику. У наших архитекторов - идея фикс наляпать карнизов, колонн и арок, а Петербургская общественность это проглатывает в большинстве своем еще и нахваливая как попытку следовать традиции.

"петербургское архитектурное сообщество очень ревностно охраняет свою автономию. Попытки москвичей и иностранцев прийти на питерский рынок почти всегда приводили к фиаско"
Ох уж этот питерский снобизм. Это как "не надо отмывать эту грязь, она ещё при царе прилипла". Или "не надо реставрировать эти старые дома, а когда они развалятся - мы обвиним городскую власть в бездействии". Какая разница, откуда человек родом и какой национальности! Важно - какой это человека. Мне не важно, кто придёт главным архитектором - я хочу видеть красивый город.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account