?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Чаевые
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Известно, что Америка - страна услуг и чаевых, давать на чай там следует всем и всегда. В прижимистой Европе один евро на чай в обычном ресторане или в такси считается более чем достаточным. Россия - щедрая душа, но у нас чаевые даются только за определенные услуги. Общепринято округлять счет в кафе и ресторанах. Дальше возможны варианты.

Poll #2012082 Кому вы оставляете чаевые?

Кому вы оставляете чаевые?

Официантам
93(43.7%)
Барменам
20(9.4%)
Мойщикам авто
9(4.2%)
Заправщикам
25(11.7%)
Таксистам
33(15.5%)
Парикмахерам
22(10.3%)
Мастерам по ремонту
2(0.9%)
Гардеробщикам
3(1.4%)
Другим специалистам
6(2.8%)



promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
в гостинице горничным, даже в россии если гостиница находится

Гардеробщице в районной поликлинике.
Покупаю у неё бахилы за 5 руб, при их себестоимости в 50 коп. Считаю, что это почти как чаевые.

Сами продаете что0нибудь небось по себестоимости?

>Общепринято округлять счет в кафе и ресторанах.
Ну строго говоря принято 10% от счета оставлять.

Как правило, рестораны не любят большие группы людей (от 6 человек) в частности из-за отсутствия чаевых, если они не оформляются заранее банкетом. Скажем, посидеть на 1000 и оставить сто рублей на чай - вполне по силам. А вот с 10 000 оставлять тыщу - уже жаба душит.

А кто мешает с 10 штук оставить 500?

Я тебя умоляю, ушлые официанты в этот счёт ещё несколько якобы принесённых блюд и напитков впишут. В длинных счетах это сложно потом пьяным клиентам обнаружить.

лол, и зачем их вписывать? чтобы хозяин ресторана получил эти деньги в кассу?

Прижимистая Европа? Хм... В Италии чаевые обычно включают в счёт ("Сервизио") - запросто могут быть 10%!

В Италии как раз обычно фиксированное "коперто" в 1.5-2 евра с носа.

помимо официантов, в Америке оставлял пару долларов таксистам.
в России иногда оставляю барменам. когда напьюсь.

Сейчас модно чаевые кальянщикам давать... ну и врачам в виде конфет и коньяка!)

Можете подсказать, правду ли говорят в посте про карту питерского метро? Это действительно работа Студии Лебедева?

http://ru-metro.livejournal.com/3881430.html

В Европе (по крайней мере в Португалии) официантам платят, там не обязательно оставлять чаевые. И это правильно. Как и в Японии.
В США мало того что цены в меню без налогов указывают, так ещё и чаевые официально в счет включают. Какие это чаевые, если платить обязательно? Да ещё и сверху нужно оставить по правилам хорошего тона.

Edited at 2015-05-29 10:07 am (UTC)

  • 1