?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Заборизация Петербурга
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

В Петербурге бушует эпидемия огораживания. Улицы обрастают сплошными оцинкованными заборами. Внимание! Ниже в посте очень много заборов. Они прилетели к нам не с Марса. Ограждения заботливо поставлены для нас за наши деньги.




Массивными ограждениями тротуаров, которые прежде ограниченно применяли только вблизи опасных участков дорог или рядом со школами, в какой-то момент решили огородить все вокруг. Это заборизация Петербурга.




Тротуары в центре стали коридорами - заборы с двух сторон.




Заборы сужают и без того узкий проход. Тротуары превращаются в подобие загонов.




Люди каждый день ходят по этим лабиринтам.




Огораживают, не ведая зачем.




Заборы уходят за горизонт. Некоторые длиной по 100 метров.




Если бы дело было в 1920-х годах Ильф и Петров написали бы об огораживании фельетон.




Моя любимая Петроградка поражена вирусом заборинга. Вот поставили ограду возле библиотеки для слепых на пустынной и тихой улице Шамшева. При этом оставили слабовидящим загадочную дырку посередине.




Огородили с двух сторон тупиковый проезд у Новоладожской улицы, где припаркован десяток машин и вообще никто не ездит.




Выглядит все это как забота о безопасности ("для безопасности" - чемпион среди предлогов, оправдывающих в нашей стране любой идиотизм). Анонимный госслужащий, давший старт заборизации, наверное, думал, что таким образом предотвратит выход пешеходов на проезжую часть.




Проблема в том, что все тротуары не огородишь. Пешеходы все равно будут стремиться переходить улицу с минимальной потерей времени. Они будут перелезать через забор, либо просто обходить. И здесь с огораживанием вышел самый главный казус. Анонимный госслужащий не принял в расчет, что коммуникация "тротуар-проезжая часть" носит двусторонний характер. Не только пешеходы выходят на проезжую часть, но и водители, и пассажиры должны как-то на тротуар попадать. Когда повсюду длинный забор, вы не можете ни сесть в машину, ни выйти из нее, не бегая по проезжей части десятки метров вместе с детьми и поклажей.




Тем временем, Петербург мучительно ищет формулу ограждения тротуаров от машин. Например, у Дома мод заставили все бетонными вазами.




А это въезд в больницу №31. Установили полусферы. Затем поняли, что их недостаточно. Поставили столбики. Полусферы уродливы, занимают слишком большую площадь, их плохо видно водителям. Я не принадлежу к секте свидетелей столбиков, но это действительно метод, который создает намного меньше проблем и работает.




"Давайте поставим столбики посередине двора, иначе эти русские поставят машины прямо под окно" - как бы намекает финский застройщик "ЮИТ".




Столбики могли бы стать альтернативой заборам. Вот трагическая, но поучительная история Ординарной улицы на Петроградской стороне. Это односторонняя городская улица со светофорным регулированием. Движение по ней, учитывая припаркованные машины, осуществляется в один-два ряда и никогда не было мегаинтенсивным. С 1798 по 2013 год Ординарная была нормальной улицей. В декабре 2013 года на ней установили длиннющие заборы. Выйти из машины или сесть в нее без акробатического прыжка стало невозможно.




Весной этого года на Ординарной вдруг убрали секции забора. Остались столбики. Пусть некрасивые, но даже в таком виде обнаружилось, что они прекрасно решают задачу - машине не въехать на тротуар, при этом для открывания двери и посадки минимум препятствий.




Радость была преждевременной. Улицу готовили к ремонту. Остатки прежнего забора, простоявшего менее полутора лет, вскоре куда-то увезли. Привезли такой же новехонький забор, расковыряли свежую мостовую и водрузили ограждение на прежнее место.




Конечно, хотелось бы видеть все тротуары свободными от каких-либо ограждений. К сожалению, физические препятствия на краю тротуаров устанавливать придется из-за отсутствия культуры парковки. С введением платной парковки в этом году количество водителей, желающих влезть на тротуар только возрастет. Важно понимать, что забор не решает задачу. Задача состоит не в том, чтобы не пустить пешеходов к проезжей части, а водителей и пассажиров - к автомобилям. Задача в том, чтобы не пустить автомобили на тротуар. И лучше столбиков здесь ничего не придумано. Кстати, их используют в Петербурге с незапамятных времен и выглядят они обычно так:




Давайте попробуем убедить городские власти, что установка "противопешеходных" заборов - пустая трата бюджетных денег и ускорить переход к установке антипарковочных столбиков.

Отправьте электронное обращение в Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и в ГИБДД.

Примерный текст обращения ниже или вы можете составить свой по мотивам этого поста.

"Я обратил внимание, что в Санкт-Петербурге в массовом порядке устанавливаются металлические ограждения тротуаров, в частности на улицах Садовой, Ординарной, Большой Пушкарской, Ленина, Шамшева, Пионерской, Льва Толстого, Професора Попова, Малом проспекте П. С., Левашовском проспекте, Чкаловском проспекте (здесь подставьте ваши улицы).

Непродуманная установка непрерывных ограждений длиной до ста метров на городских улицах, по боковым сторонам которых не запрещена остановка транспортных средств, приводит к тому, что водителям и пассажирам невозможно выйти из автомобиля или сесть в автомобиль иначе как передвигаясь несколько десятков метров по проезжей части от (до) ближайшего конца забора, тем самым подвергая себя опасности и создавая угрозу ДТП.

Прошу инициировать демонтаж ограждений на указанных улицах в связи с тем, что они создают необоснованную опасность для участников дорожного движения. Прошу пересмотреть адресные программы строительства, ремонта и благоустройства улиц, исключив из них установку избыточных "противопешеходных" ограждений.

Вместе с тем, сознавая актуальность предотвращения заезда транспортных средств на тротуар, считаю целесообразным применение вместо сплошных заборов антипарковочных столбиков".


Прикрепите фотографии из поста или свои.

Не дай заборам захватить твой город!


  • 1
Против. Заборы снижают количество перебегающих проезжую часть пешеходов в разы. Разумеется к каждому случаю нужно подходить комплексно, однако в центре города очень много соблазна перебегать дорогу, а значит в большинстве случаев забор лучше чем столбики.

Наука говорит, что искусственные ограничители, напротив, увеличивают смертность пешеходов в этих местах, потому что люди все равно лезут, а водители не ожидают их увидеть. Но готов пересмотреть свои данные, если вы представите свои.

Как-то не верится в увеличение смертности на таких участках. Я данными не владею, но в месте моего жительства на улице Кораблестроителей люди переходят только по переходам за счёт ограничителей. Также я часто наблюдаю машины после аварий в заборах разделительной полосы. Возможно отбойник по середине был бы более полезен.

Анонимный госслужащий не принял в расчет, что коммуникация "тротуар-проезжая часть" носит двусторонний характер. Не только пешеходы выходят на проезжую часть, но и водители, и пассажиры должны как-то на тротуар попадать. Когда повсюду длинный забор, вы не можете ни сесть в машину, ни выйти из нее, не бегая по проезжей части десятки метров вместе с детьми и поклажей.

Да, вот с выходящими из машины пешеходами вы абсолютно правы. Не калитки же для них делать.

Аналогично в нашем дворе (новостроечном!) выходящие из машины, припаркованной вдоль улицы с тыльной стороны домов, должны пройтись до тротуара по грязнющему газону, разделяющему проезжую часть и тротуар, а зимой — через отвалы снега, которые даже порой не дают открыть дверь с пассажирской стороны. Или идти к дому с другой стороны прямо по проезжей части. У нас в стране всё для автомобилистов, дада.

Сам лично считал людей на Спортивной. Не снижают. Десятки людей чешут вдоль забора по прозжей части. В часы пик- сотни. Забор не дает попасть на тротуар ни выйти с него. У этих блядских алюминиевых заборов еще один фокус. Под острым углом вся эта алюминиевая решетка сливается в серый сплошной фон мешая водителю разглядеть что либо за ним.
Поскольку живу в Росии, есть предположение, что кто-то заработал денег на недвижимость на продаже городу такого количества заборов. Херачат везде.

Да нет, просто приняли ГОСТ, обязывающий ставить ограждения на 50 м в каждую сторону от КАЖДОГО регулируемого пешеходного перехода. В Питере, видимо, перестарались и поставили заборы вообще везде.

Хотя и то сказать, после своего города в Питере я всегда чувствую себя неуютно из-за узких тротуаров вплотную к припаркованным машинам. У нас в Великом Новгороде на всех главных улицах тротуар отделён от проезжей части широкой полосой газона, т.е. автомобили от идущего пешехода находятся далеко (а часто даже скрыты за полосой деревьев, посаженных на газоне) и не вызывают дискомфорта. Впрочем, понимаю, что это не оправдание заборам всё равно.

  • 1