?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Новые стандарты благоустройства городских улиц
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

К радости всех, кто занимается созданием и проектированием общественных пространств, Москомаритектура выпустила, а Студия Лебедева оформила великолепный талмуд - "Альбом типовых решений комплексного благоустройства территории "вылетных" магистралей города Москвы"



Обычно слово "благоустройство" понимается у нас буквально. Это значит устроить "благостный вид", не вдаваясь в содержание. Советское "благоустройство" продолжает массово тиражироваться и сегодня. Бюджетные деньги тратятся на то, чтобы посадить побольше цветов, поставить побольше заборчиков, положить побольше плитки. Никто при этом не изучает смысловое наполнение городских пространств. Они получаются помпезными, но безжизненными.

Новый альбом отвергает устаревшую философию оформления городских пространств. Книга содержит набор конкретных типовых решений с иллюстрациями. Как правило, чиновник или подрядчик не имеют умысла сделать плохо. Часто им не хватает знаний и вкуса. Поэтому у каждого уважающего себя города есть "мануал" - инструкция по проектированию городских улиц. Теперь есть и у Москвы.



Хорошее оформление такой книги ничуть не менее важно, чем содержание. Обычно регламенты, издаваемые органами власти весьма полезны, но абсолютно непонятны никому, кроме чиновников и юристов. В данном случае решена задача - оформить руководство по благоустройству московских улиц, чтобы Москвой хотелось гордиться и ставить ее в пример. Вот, ставлю.

Скачать альбом целиком (213 Мб).


  • 1
Этот альбом появился больше года назад, просто к Зодчеству его оформили нормально: http://gre4ark.livejournal.com/98277.html

А в Питер такой талмуд есть?

забавно глядеть на разделы посвящённые мощению тротуаров, вспоминая как это у нас в Новосибирске уже давно делается — каждый владелец обязан замостить часть троутара перед своим магазинчиком. Идёшь даже по самой главной улице города, а под ногами эдакое лоскутное одеяло.

В этом есть своя прелесть.

может быть, но в городе и так хватает визуального бардака.

Что же тут прелестного?! :(

С точки зрения обеспечения доступности людей с инвалидностью на улицах - очень неправильные схемы. Красиво - не означает "правильно".

  • 1