minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Как упорядочить контакты в телефоне
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Канули в лету времена, когда память телефона была ограничена двумя сотнями номеров, а искать в телефонной книжке можно было только по первой букве контакта. Сегодня в телефоне у меня несколько тысяч контактов. Физических людей за этим стоит меньше, поскольку сохранено много телефонов организаций. Кроме того, для каждого телефонного номера у меня делается отдельная запись. Это позволяет звонить в один клик. Ну и банально нет времени объединять данные одного человека в один контакт.

Стараюсь всех людей писать с фамилией. Включая сантехников, водителей и уборщиц, которые предпочитают представляться без фамилий. Когда пишешь "Slava Remont", потом невозможно понять, кто это и что именно он ремонтирует - потолки, машины или компьютеры. Поэтому стараюсь добавлять какие-то подробности. Допустим, запись "Andrey Vod Zafira" уже говорит о том, что к этому водителю в машину влезет на два человека больше.

Раньше меня бесило, когда у человека два мобильных номера. А теперь в порядке вещей, что у многих две симки в телефоне. Да еще рабочий стационарный. И я смирился. Сохраняю в контактах как Smirnov Sergey, Smirnov Sergey 2, Smirnov Sergey Work. Или Shishkova Masha Msk и Shishkova Masha Spb.

Труднее всего моему мозгу приходится, когда у человека распространенное имя и фамилия тоже образована от распространенного имени - Алексеев, Андреев, Федоров. Во-первых, элементарно перепутать Алексея Андреева с Андреем Алексеевым. Люди обижаются. Во-вторых, иногда трудно идентифицировать. Открываешь список: Сергей Петров - кто это? А если их три? Вот даже Ивановых с редким именем Всеволод у меня два! Простите, ребята :)

Отдельно встает вопрос обработки входящих. Мне звонят люди, чтобы купить недвижимость. Естественно, для них отдельный номер +7 911 774-16-16. Таких звонков в неделю десятки - расспрашивают про квартиры, назначают просмотры. Все по разным объектам.

Чтобы выделить эту группу в списке, все эти контакты начинаются с точки. Далее идет сокращенный адрес объекта, которым интересовался звонивший, затем - месяц, в котором мы общались, затем имя, и в конце - дополнительная пометка.

Например:

.nauki Jan Svetlana Ag  - интересовалась квартирой на проспекте Науки, в январе, зовут Светлана, агент.

.kollontay Nov Igor Pet Ipot 4400 - это некий Игорь Петрович, звонил по квартире на улице Коллонтай, у него ипотека, предложил цену 4 млн 400 тыс.

С виду тарабарщина. Зато мне элементарно сделать выборку по любому объекту за все время продажи (до 50 обращений), расшифровать каждый такой контакт и понять, что человек хотел, даже спустя полгода. Раз в год устаревшие контакты по проданным объектам вычищаются.

Еще звонят, чтобы продать или просто посоветоваться, здесь правило похожее - привязка к адресу или к человеку, который рекомендовал. Короче говоря, когда вы общаетесь с группой людей из одной фирмы или какой-то иной группы, удобно включать в название контакта объединяющий "хэштег". Например, все контакты, связанные с автомобилем - ремонтники, страховщики, автомойки у меня идут под тегом Auto.

А как вы упорядочиваете контакты? Поделитесь лайфхаком.



  • 1
А какие-нибудь мобильные CRM не пробовал? Чтобы оно само в кучу собирало контакты по лиду/сделке, записывало историю разговоров, напоминалки позволяло ставить?

Можно в маркете погуглить по "CRM" - я вижу там богато такого.

Моя историческая память подсказывает мне, что не надо пользоваться такими программами. Сегодня она есть, завтра нет. Сегодня у тебя андройд, завтра айфон. Только стандартные поля! Которые перенесутся без проблем с одной платформы на другую.

Сохраняю в контактах как Smirnov Sergey, Smirnov Sergey 2, а я одному контакту присваиваю несколько номеров, так память экономится. Ну да, не в один клик, а в два, зато удобнее.
Чтобы выделить эту группу в списке, все эти контакты начинаются с точки. Не проще ли создать группу "Недвижимость" или "Auto"?


Edited at 2016-01-20 01:41 pm (UTC)

Тоже недавно озаботился проблемой сортировки контактов в мобильнике после его смены, в итоге вот что решил:

Хранение контактов на симке или в телефоне - устаревший формат. Только в Интернете! Гугль, Outlook, Эппл (у меня исторически Outlook).

Я раньше никогда не признавал все эти десятки полей (адреса, телефоны, должности и т.д.) Было только телефон и ФИО, всё. А сейчас наоборот решил в этом разобраться. Итак, сформировал свой ".csv" файл, который со мной будет теперь, я надеюсь, навсегда, мигрируя из телефона в телефон.

Правила у меня такие:
- Поле "Имя" игнорирую, записываю фамилию и имя в поле "Фамилия" (не люблю, когда телефоны начинают сортировать по разному, хочу чтобы имя человека было записано именно так, как я записал). А то я запишу "Автосервис Северный 19/1" и очередной телефон, думая что это ФИО, выдаст мне сортировку типа "19/1, Северный"
- Телефоны пишу в трёх полях: сотовый, домашний и рабочий. Не важно что есть что, главное, что они перенесутся потом в ".csv" файле куда угодно микрософт-гугль-эппл без изменения полей (а то поле "мобильный 2" у микрософта в гугле превращается в "телефон в машине")
- Пишу адрес человека (кстати, очень удобно, теперь наконец-то не надо звонить и спрашивать "А какая у тебя квартира?")
- Пишу день рождения человека
- Организация (чтобы понимать откуда чел, очень важное поле)
- E-Mail
- Всё остальное в "примечаниях". В примечании так же пишу какой номер у человека основной, например "911 основной". И что это вообще за человек, чтобы не забыть.

Ещё раз подчеркну - эту систему придумали очень давно. Можно раз и навсегда вбить данные на людей и они останутся с тобой навсегда! Даже если потеряешь симку с телефоном, записная книжка хранится в Интернете. Проще один раз освоить и наслаждаться единой базой данных в телефоне. А то у меня раньше были отдельные файлы с датами рождений, адресами и т.д.

Всё это я делал не сразу, а постепенно. Все сотни контактов приводил в единый формат, когда ехал в метро, сидел в очередях.

ЗЫ:: Поставь приложение TrueCaller - супер вещь! Большую часть звонков от неизвестных людей и компаний будет тебе показывать кто это звонит.

ЗЫ::: Сейчас ищу способ, чтобы как-то перемещать контакты по которым не звонил много лет в какую-то архивную папку или раздел. Т.е хочется найти приложение, которое мне будет подсвечивать контакты по которым не звонил, например, года три.

ЗЫ:::: Считаю запить латиницей - устаревшим форматом ещё со времён хранения контактов на симке.

Edited at 2016-01-20 02:15 pm (UTC)

Плюс такого подхода, что можно править записную книжку на компьютере, с большой клавой и прочими плюшками типа объединения номеров.
Но и вариант "всё выгрузить, в Экселе сделать красиво, загрузить обратно" тоже хорош.

Всё верно, у того же гугла сейчас развивается сервис https://www.google.com/contacts у микрософта https://people.live.com (можно сразу две учётки подключить и сохранять контакты в двух системах для надёжности). Править на компе удобно, да. Но в данном случае не в Экселе, а в формат файла через запятые ".csv" - формат воспринимается любой системой и нас переживёт. Но для меня главное было выяснить какие строки универсальные в любых системах и перенесутся без проблем. Т.к хочется файл наполнять раз и навсегда.

Пользуюсь айфоном, довольно удобно одному контакту добавлять несколько телефонов. Без записи Оля1, Оля2. Плюс заметки. Телефонную книгу можно разбить на группы и ненужные отключить временно через айклуд. Не многие знают об этой возможности именно на айфоне.

>Сохраняю в контактах как Smirnov Sergey, Smirnov Sergey 2

Вот этого не понял, ведь на один контакт можно сохранить кучу номеров - да ещё и подписать какой что значит

Edited at 2016-01-20 02:17 pm (UTC)

У самого несколько устройств синхронизировано

http://www.exler.ru/likbez/16-02-2011.htm

приобрести программу - где контакты будут хранится так, как мне нужно .
т.е. не надо думать об алгоритме раскодирования телефонного справочника, который у вас превратился в таблицу из 4 колонок

дубликаты нахожу и объединяю в адресной книге Гугла: https://contacts.google.com/u/0/preview/merge

время от времени через экспорт/импорт "прокачиваю" их через социальные сети

~3000 контактов

Edited at 2016-01-20 08:42 pm (UTC)

Пишу всех по-русски, номера добавляю к контакту, в заметки о контакте пишут псевдоним или какой-то тег, по ним айос тоже ищет. Популярным звонящим ставлю фотки, чтобы при звонке сразу ясно было.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account