?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Вечером на Думской
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Я помню, как Думская зарождалась. До 2003 года это была улица как улица. По-питерски обшарпанные классические фасады. Торговля какими-то нитками, дисками, игровые автоматы, ничего особенного. На углу была парикмахерская.




И вдруг появляется бар "Дача". Открытый жившей в Петербурге немкой, это был первый петербургский бар в берлинском стиле. Отсутствие пафоса, разнокалиберная мебель с блошиного рынка, диджей и неизменный диско-шар. Бар тут же стал мегапопулярным. Вся публика не могла вместиться внутри и выплескивалась на улицы - Думскую и Ломоносова. Бухло ведь можно было купить и в гостеприимных магазинах по соседству. Формат был задан. Рядом открылись аналогичные бары, и Думская на какое-то время стала главной тусовочной улицей города.

На фото - 2005-й год, еще все довльно прилично.




Последнее время за Думской закрепилась слава одиозного и небезопасного места. Мои друзья туда перестали ходить. "Дача" закрылась буквально неделю назад. Что же сейчас происходит на Думской? Жива ли она? Или превратилась в городскую легенду, как какой-нибудь "Сайгон"? Давайте посмотрим.

Думская делится на две части. Перинная линия Гостиного двора - пустынное пространство с дорогим, но бессмысленным благоустройством - много гранита, но негде присесть и нечего делать. Вдобавок "Перинные ряды" - единственное новое здание в квартале, выполненное под старину. Внутри - ужасно спроектированный торговый комплекс со странным подбором арендаторов. Если советский Гостиный двор еще теплится, ряды загибаются от отсутствия народа, притом, что расположены практически на Невском.




С другой стороны "Перинных рядов" - тоже все чинно. Офис Сбербанка, несколько попсовых сетевых баров. И лишь в самом конце, вблизи улицы Ломоносова, начинается жыр. Безудержного веселья на Думской не случилось бы, если бы не тип здешней застройки. Это бесконечные дореволюционные торговые ряды. Жилых зданий в округе нет. И это снимает ограничения по шуму. Нынешняя Думская сильно обязана архитектору Кваренги. Он спроектировал уютные галереи. В этом камерном пространстве можно выставить столики, удобно прятаться от осадков и вообще приятно кучковаться. Шарма придают деревянные ставни бывших лавок. Иногда кажется, то ты не в Питере а в какой-то Португалии.




Зазывала на углу дает четкий расклад: "Тут бары, вот там пидарасы, а ты заходи к нам в стрип-бар".




Через дорогу действительно респектабельный гей-клуб "Центральная станция". Перед входом выстроились какие-то бедно одетые этнические пареньки (съем?).




Главная новация на Думской - шарики. С десяток тонированных авто украшены ими, внутри сидят люди и надувают из баллона.




В шариках - закись азота, которую еще называют "веселящий газ". Наркотическое вещество, не входящее в список запрещенных. В результате на Думской атмосфера детского утренника для взрослых.




Раньше 21:00 на Думской делать особо нечего. Далее с каждым часом разнообразная публика сменяет друг друга. Вот китайские студенты. Осмотрелись и тоже взяли шарики!




В один из баров подъехали мотоциклисты.




Из всех дверей играет музыка. Бомжи танцуют.
- Они тоже под газом?
- Нет, они на ... (произносит название какой-то бормотухи). Постоянно сюда приходят.




Некоторым мало музыки из клубов. Привозят в багажнике колонки. "Лабутены" сменяет Боярский. Вот он, трушный Питер!




Бритни Спирс?




Еще одни гопники с колонками. Звучит песня "А я девчонка из Ростова-на-Дону да ну".




Курочки из университета технологий и дизайна.




Подъезжает "пати-бус" - на редкость отстойно оформленный автобус. Зазывают поехать на какую-то вечеринку.




В кадре появляется затюненная в сопли "Газель".




Машин уже столько, что не проехать. Кто-то кого-то зацепил. A propos, как можно было назвать бар "СССР" на Думской? Пошлая эстетика.




На односторонней Думской парковка елочкой сильно портит картину. Значительная часть - этнические таксисты и торговцы шариками. Пробка на углу становится хронической.




К полуночи людей уже очень много. И это еще не лето, на улице плюс 10 всего. Очевидно, что и на Ломоносова надо расширять тротуар, упорядочивать парковку и делать невозможной длительную остановку. Чтобы машины подъезжали, выплевывали отдыхающий народ, и ехали дальше.




Подваливают еще веселые бомжи.




Периодически появляются уличные музыканты.




Метастазы Думской распространились не только на улицу Ломоносова, но и на прилегающий отрезок канала Грибоедова. Сегодня тут техно-лезгинка.




Власти культурной столицы обожают украшать город напечатанными помпезными видами города. Даже в самой зассаной подворотне их можно найти. Думская - не исключение.




Романтика в отсутствии скамеек.




Проходим еще 30 метров по каналу - все, треш и угар закончился. Над пространством невозмутимо царит Казанский собор. Впереди сверкающий Невский.




Для городских властей Думская, конечно, головная боль и рассадник непотребства. С другой стороны, удобно. Весь контингент в одном месте, и присматривает ОМОН.




В определенном смысле, Думская - слегка исковерканная жизнью мечта урбаниста. Идеология современных городов ведь состоит в том, чтобы допускать свободу самовыражения, включать людей в городскую жизнь, объединять различия и за счет этого достигать нового качества городской культуры.

В
микроскопическом пространстве одного петербургского квартала пересекаются гей на "лабутенах" и чеченец в спортивном костюме, студент Академии художеств и гопник из Металлостроя, мент и таксист, миллионер и бомж. По каким-то причинам они собрались в этом месте. Причудливым образом они делят это пространство, уживаются и почти не конфликтуют. Да, пару раз тут случались драки со стрельбой, это правда. Но что такое пара раз для злачного места, которое с пятницы по воскресенье не утихает уже 12 лет?


В завершение - небольшой видос. Следуйте за белой лошадью!




promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и профи в недвижимости. Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas Я никогда не ходил на классическую…

  • 1
Превратили квартал в омерзительнейшую клоаку. Грязь, срань чудовищная, вечные алконавты, быки, постоянный мордобой, поножовщина и даже перестрелки.
Закрыть все притоны на хер, без вариантов.

В целом да, за 10 лет тут стало жестче. Однако я читал только про одну перестрелку из травматики год назад. За то время, что я пробыл на Думской (с 21:00 до 2:30), никто никого не бил, все было мирно.

Я, пока ещё жил в Петербурге, лично видел мордобой там раза три. А сколько было в прессе...
Ещё и пидары там, оказываются, кучкуются! Мерзость.

Edited at 2016-04-11 04:51 pm (UTC)

хороший репортаж :)

Прекрасный пост! Спасибо!
вспомнил детство
(да и зрелось тоже:)

Приходи на Думскую в старости :)

обязательно!
интересно кто проживет дольше - я или туся на Думской?
_

вот и Ярэма (он первый ответил на ваш пост) там оказывается был трижды!

оч атмосферно рассказал, спасибо!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Давненько там не была, а теперь далеко ехать...

все так! Прекрасный репортаж.

отлично!
как то, несколько раз, было очень весело.
капельку ностальгии :)

У меня Думская ассоциируется с "0", дешёвыми развлечениями, дешёвым сексом и мордобоем - все пороки на одной улице. А ещё с псевдо-гламуром в виде "Людовика".



Edited at 2016-05-08 08:09 pm (UTC)

Тоже хотел сделать репортаж с Думской... )

Достойное заведение. Но коктели в нем таковы, что на утро частенько приходится себя восстанавливать цитромончиком запиваемым чистой Хваловской водичкой. Так что осторожнее.

  • 1