Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Кофейно-пекарная революция

Меня тут спросили, что изменилось в Петербурге за последние пять лет. Могу сообщить следующее. Пять лет назад в Питере практически невозможно было купить свежий батон рядом с домом. И пять лет назад в Питере трудно было найти хороший кофе. Сейчас эти досадные упущения исправлены силами частного бизнеса. Питер переживает массовое открытие пекарен и кофеен.

Если раньше на Петроградке любителю свежего хлеба ничего не оставалось, кроме как посещать "Гарсон" на Чкаловском и узбекский тандыр на Сытном рынке, то сегодня в радиусе километра можно выбирать между десятком сетевых и несетевых пекарен. Даже монополия узбекского тандыра теперь разрушена грузинским тандыром на том же базаре. Апофеозом развития пекарного дела станет "Буше", чей капитальный объект откроется на площади Льва Толстого со дня на день (здесь уместно сказать, что много лет окрестные жители довольствовались автолавкой "Буше", которая приезжала не каждый день и имела узкий ассортимент).

Если раньше любители кофе радовались, что к опостылевшим разливателям кофейной баланды - "Кофе Хаусу", "Кофе Шопу" и "Шоколаднице" прибавился, наконец, "Старбакс" с баландой чуть получше, то теперь, я, честно говоря, не помню когда заходил в эти точки.

Я пью мало кофе. Может быть, одну чашку капучино в день. Однако мне нравится сидеть и работать в кофейнях, и при этом нравится, чтобы капучино был не из желудей. И чтоб к нему прилагался вкусный тортик.



Вот навскидку полтора десятка мест на Петроградке, где готовят просто отличный капучино, который пять лет назад можно было встретить только в избранных ресторанах и авторских кофейнях:
- Coffee 3, Аптекарский, 4
- БольшеКофе!, Александровский парк, бывший "Грот"
- Энди кофе, Большой пр., 106
- Боб и Лист, Большой пр., 10Б New!
- Пончикофф, Малый пр., 82 и Воскова, 15
- Folks Cafe, Малый пр., 64
- Coffee Room, Каменноостровский, 22/11
- Бери и беги, Пионерская, 55
- Даблби, Кронверкский, 65
- Хворост (еще и пекарня), Вишневского, 5
- Гарсон (еще и пекарня), Лахтинская, 32 и Большой пр., 30
- Коржов (еще и пекарня), Большая Зеленина, 13

Везде кофе дополняется качественной выпечкой, чаями и другими приятными штуками. Кофейные "будки" и "окошки", где теперь нередко стоит итальянская машина и кофе весьма неплохой, даже не в счет.

На фоне этого праздника удивляет, как выживает упомянутый "Кофе Хауз", и особенно "Север" - квинтэссенция совка с отвратительным кофе и пирожными, крем в которых вызывет приступ тошноты.

Хороший кофе на каждому углу побеждает неповоротливые сети. Свежий хлеб из пекарни побеждает хлебозаводовский резиновый "нарезной батон" в целлофане. И это менят город намного существеннее, чем строительство какого-нибудь виадука за млрд.

Напишите, кстати, как обстоят дела с кофе и пекарнями в ваших краях.

Tags: spb, Петроградка, еда, кофе, общепит
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments