Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Поезд + велосипед

Вчера ездил по делам в Пушкин на велосипеде. Поскольку Пушкин - это пригород, расположенный в 30 км от Петроградской, без телепорта в виде электрички туда ехать нет никакого смысла. И вот меня спросили, доволен ли я поездкой и как бы оценил. Оцениваю на троечку.

Сейчас сервис на минимально приемлемом уровне: кому надо - тот доедет, если не в час пик.



Однако, РЖД и транспортный комплекс Петербурга не стимулируют людей к таким поездкам (велосипед + поезд). Сейчас привлекательнее ехать в пригороды на машине. И вот какие шаги нужны, чтобы исправить ситуацию.

- Для начала, конечно, необходимо выкинуть к черту бессмысленные турникеты, рамки и прочие кордоны на всех станциях и вокзалах. Вокзал - это органичная часть города. Не нужно ее охранять от горожан. Контроль - только в поездах (он уже работает и так, сейчас двойной контроль). Здесь потребуются только затраты на демонтаж.

- Отменить плату за велосипед (сопоставима со стоимостью билета), она много денег не приносит, а людей дестимулирует.

- Выгнать торговцев из электричек. Драконовскими методами. Можно сбрасывать их в бурьян на станции "Паровозный музей", к примеру.

- Дальше - сложнее. Нужны человеческие пандусы, лифты, ровные платформы, это уже серьезные инвестиции.

- Следом идет дизайн самих вокзалов - навигации, вывесок, касс, автоматов. Сейчас Витебский внутри больше похож на ангар на рынке Юнона.

- Дальше - стратегическое обновление подвижного состава. Оно уже идет, но не быстро. Современные вагоны, как "Ласточка" от "Сименс", например. Почему ласточка ходит в Петрозаводск, который интересен 3% пассажиров, но не ходит в Пушкин, Гатчину, Петергоф, Ломоносов, которые мегапопулярны? В Москве "Ласточка" курсирует в Химки, Зеленоград и другие пригороды.

- Ну и, когда мы выйдем на пенсию, - запуск внутригородской пассажирской железной дороги по типу МКЖД, соединение Московского с Финляндским подземным тоннелем, чтобы из того же Пушкина можно было без пересадок попасть на экспрессе хоть в Зеленогорск, хоть во Всеволожск.

Впереди большая работа :)

P. S.: На фото даже не Германия, а Украина, что как бы видно по примитивному дизайну и раскраске креплений, но у нас и этого нет пока.


Tags: spb, Пушкин, РЖД, велосипед, город, транспорт, электричка
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments