Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Как правильно продать квартиру

Продавать старые чайники на Авито все вроде бы научились. Квартира - сложный и дорогой товар. Нельзя просто так сфоткать квартиру на айфон, разместить бесплатную объяву на Яндексе и - вуаля, вам принесли N миллионов наличными. Расскажу вам правильную последовательность.


Квартиру необходимо оценить

Поручить это лучше специалисту. Почти все продавцы эмоционально привязаны к квартире и не способны к адекватной оценке. Самая распространенная ошибка – поставить в продажу на 300-500 тыс. дороже, чем средняя цена по рынку и стоять до последнего. В результате покупатели смотрят другие квартиры. Вы помогаете конкурентам продавать. У вашей квартиры проходит "медовый месяц". Она зависает. Проходит год. Скрепя сердце, собственник снижает цену до адекватной. За это время рубль подъела инфляция, ушли выгодные предложения строящегося жилья, начались Крым и Сирия, или изменились еще какие-то важные для продавца обстоятельства.

Примеры неадеквата подчеркнуты красным. С какой Луны упали эти люди?



Квартиру надо подготовить к продаже

В интерьере квартир, выставленных продавцами самостоятельно, висит одежда, стоят тарелки с едой, разбросаны игрушки. По центру чуть ли не носки хозяина. И сам он отражается в зеркале шкафа. Покупателю неприятен весь этот мусор вашей прошлой жизни. Он хочет видеть себя любимого в будущей квартире. В идеале она должна быть пустой. С аккуратной мебелью. Перед продажей машины делают предпродажную подготовку. Так же и с жильем. Покупателю не обязательно знать, что вашу квартиру пять лет драли коты и дети. Генеральная уборка - обязательно. Мелкий ремонт - по возможности. Выбросьте уже, наконец, телевизор с кинескопом, он уже давно не сексуален даже для трудовых мигрантов.

Случайная кухня. На фото полумрак, хотя на улице белый день. Холодильник облеплен магнитами, словно мухами. В ногах какое-то ведро. Детское кресло - а ребенок, наверное, прописан в квартире или владеет долей? Мелкая деталь, а ненужные мысли порождает. Основное достоинство - большое окно, полностью скрыто цветами и визуальным мусором.



Квартира должна быть красиво упакована

Интернет забит кривыми зернистыми фотками с телефона, сделанными в ночное время. Как должна быть отснята квартира - смотрите на примере одной из квартир на Варшавской улице, которую я сечас продаю. Прочтите описание, чтобы понять, каким должен быть сопроводительный текст. Покупатели листают сотни объявлений и за плохие фотки глаза просто не зацепятся. Пространные тексты без выделенных абзацев - не прочтут. Это значит - не позвонят, не посмотрят, не купят.




Квартира должна активно рекламироваться

Пост в контакте с просьбой репоста - 100 друзей увидят, шансов ноль. 95% покупателей ищут квартиры на 4-х сайтах. Это Cian.ru, Emls.ru, Avito.ru, Realty.yandex.ru. На каждом у вас должно стоять платное объявление и нужно следить, чтобы оно периодически поднималось в поисковой выдаче. По объявлениям будут звонки - они должны быть правильно отработаны и превратиться в показы. Здесь очень многое зависит от мастерства продающего. Одни люди умеют торговаться, другие - нет.




И это мы еще не затронули всяких юридических моментов и таинства сделки, которую очень легко запороть, даже когда покупатель найден.

И вот, зная все эти круги, которые надо пройти, я спрашиваю: Почему бы не снять с себя этот груз и не отдать ключи специалисту, которому вы доверяете? Сделать на него нотариальную доверенность, утвердить план продажи и получать от него отчеты. И получить результат, не затрачивая нервов и времени.

Я понимаю, почему некоторые люди сторонятся агентов. Это потому что профессия риелтора у нас была дискредитирована: рынок был дикий, многие агенты сами не следовали базовым принципам, о которых я пишу. Людям было непонятно, зачем эти недалекие посредники, если они все то же самое умеют: и телефон есть, и газета "Из рук в руки" под рукой.

Сейчас все меняется. Покупатель разборчив. Продавать трудно. Риелторами сегодня становятся не бабушки с пакетом "Рив Гош", которых сократили в НИИ. Вот я еще два года назад никаким риелтором не был. Но я соединил свой опыт урбаниста, питероведа, прекрасно знающего город, с навыками хорошего коммуникатора и продавца - и все сложилось наилучшим образом. Мне настолько это понравилось, что я оставил все остальные проекты и теперь занимаюсь только недвижимостью.

Если вы хотите продать квартиру со мной - пишите на minakovas@gmail.com, рассказывайте ситуацию. Вам будет спокойно и комфортно. И я просто не возьмусь за продажу, если вы не готовы следовать этим и другим профессиональным рекомендациям. А значит, нас ждет быстрый и отличный результат.


Я хочу, чтобы больше людей пользовалось качественными услугами. Пожалуйста, пошлите эту ссылку друзьям, которые собиратся покупать или продавать жилье в Питере. Сделайте репост или нажмите лайк.

Tags: realty, spb, недвижимость, продажа
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments