?

Log in

No account? Create an account
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Где центр Петербурга?
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Петербуржцы понимают центр по-разному. Все потому, что исторический центр города реально большой. За паруд дней пешком не обойдешь, да и за неделю. В широком смысле к центральным относятся, помимо собственно Центрального, Адмиралтейский, Василеостровский (В. О., Васька) и Петроградский (П. С., Петроградка) районы. Это так называемые районы исторической застройки. Даже несмотря на то, что на севере Петроградки преобладают не исторические, а современные здания, а в восточной части Васьки и вовсе массовая новая застройка на намывных территориях разных лет. При этом, если жителю В. О. сказать, что он живет не в центре, будет возмущение.

Мама мне рассказывала историю. Она всю жизнь жила на Московском проспекте в районе Техноложки - это исторический Адмиралтейский район. И как-то ей сказали "ну какой же это центр". И были правы, так как если смотреть с Невского, то это уже далековато. Во времена Пушкина центр заканчивался и вовсе на Фонтанке.

Сейчас мне кажется наиболее точным определение центральной части города "от Обводного до Большой Невки". За Обводным каналом и за Невой - уже точно не центр, как ни крути. Вот он, центр, на какой-то древней туристической карте города.




В узком смысле центр - это окрестности Невского проспекта (за вычетом Староневского). Еще есть прекрасное понятие "золотой треугольник", введенное риелторами. Вот он на карте. Здесь самая мякотка исторического Петербурга. Высокая плотность рек и парадных садов. Невский и метро в режиме досягаемости, но нет многолюдной суеты. Квартиры выкуплены состоятельными людьми, почти не осталось коммуналок. Квартира за N десятков миллионов здесь не редкость, и многие из них, естественно, переоценены. На каждой улице минимум по одному дворцу. Адреса звучат как музыка - Итальянская, Дворцовая, Миллионная.




Если попытаться определить географически точку питерского суперцентра, то это, пожалуй, отрезок Невского проспекта от угла с Садовой улицей до пересечения с каналом Грибоедова. Гостиный двор и Дом книги (он же Зингер, он же офис Вконтакте). Центральнее не придумаешь. Или есть другие варианты?




promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1

Конечно есть.  По правилам центр города - главпочтампт. В СПб он находится рядом с аркой Генерального штаба


Извините, но адрес петербургского главпочтамта совсем другой. Почтамтская ул., д.9

Насмешили, - вы видимо не местный?  Если вы встанете так, что по правую руку у вас будет главпочтампт - перед вами будет арка Генштаба :))))


Улица идет через саму арку Главного штаба к Дворовой площади :))


Действительно, смешно, когда "местный" не знает, где Главпочтамт. :)

>> При этом, если жителю В. О. сказать, что он живет не в центре, будет возмущение.

Житель Васьки может правомерно возмущаться если он живет в вот этих границах:
Горный институт - 22-23 линии - Средний - 18-19 линии - Малый - 16-17 линии - Смоленка. Это не чисто мое имхо, неоднократно встречал именно такие границы в разных краеведческих книжках и даже на картах.

я живу на Кораблях, до этого жил на Беринга, никогда не слышал чтобы жильцы говорили, что они в центре живут. Обычно василеостровцы новых районов говорят "рядом с центром" или "почти в центре".

Транспортный центр. Используется для определения "доступности N-ого района до Центра". Пересечение Садовой и Невского.

ах, да! еще есть метафорический центр - гений места Петербурга - Медный всадник

«Мой» центр совпадает с планом-панорамой в начале поста. За исключением правого берега Невы. Но, вот, чувство истории и вообще, удовольствие от прогулок по городу возникает вне туристических маршрутов. Можно, конечно, и в «золотом треугольнике» прочувсвовать, и у медного всадника, но это только в экстремальную погоду возможно, если всех торговцев и туристов уже сдуло или смыло. А так, предпочитаю Коломну, ВО, Петроградку или вдоль обводного районы со стороны центра.

С 1714 года верстовое отчисление по дорогам России шло от городского главпочтамта Санкт-Петербурга (Почтамтская улица, д. 9), где расположен мраморный столб с Нулевой верстой.


От Обводного до Большой Невки - это правильно, но нужно добавить Финбан и окрестности.

Интересная дискуссия аж 2007 года по поводу жуткого (для меня) слова "Петроградка"
http://periskop.livejournal.com/119643.html

Да бредил человек, у меня муж родился в роддоме на Пионерской улице, которая раньше называлась Гребецкой,  - Петроградку всегда называли Петроградкой


Для меня центр - Менделеевская линия. Я там родился, учился и работал

А я не так давно видел в метро рекламу какой-то строительной компании, которая рекламировала свою недвижимость в районе станции "Лесная" как находящуюся "в историческом центре Петербурга". Вот это вообще как-то за гранью моего понимания.

Мы как-то как раз обсуждали этот момент, для кого какая точка в городе как-то чувствуется центром. У меня это Площадь Восстания (почему-то) и вокзал, еще были варианты с пересечением Невского и Грибоедова, да, у кого-то Дворцовая, у кого-то Петропавловка, у кого-то Васька.))

Я родился и вырос на В.О. У нас говорили :" Поедем в город". При этом ехали 6-м автобусом, который шёл на Невский. И это было правильно,т.к. считалось, что мы жили в "Васькиной деревне"

Обитая на Петроградской, я употребляю "встретимся в городе", имея в виду район Невского. Все-таки остров. Хотя если бы у нас было понятие "старый город", это была бы Петропавловская крепость и ее окрестности.

«Мой» центр совпадает с планом-панорамой в начале поста. За исключением правого берега Невы. Но, вот, чувство истории и вообще, удовольствие от прогулок по городу возникает вне туристических маршрутов. Можно, конечно, и в «золотом треугольнике» прочувсвовать, и у медного всадника, но это только в экстремальную погоду возможно, если всех торговцев и туристов уже сдуло или смыло. А так, предпочитаю Коломну, ВО, Петроградку или вдоль обводного районы со стороны центра.

  • 1