Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Где центр Петербурга?

Петербуржцы понимают центр по-разному. Все потому, что исторический центр города реально большой. За паруд дней пешком не обойдешь, да и за неделю. В широком смысле к центральным относятся, помимо собственно Центрального, Адмиралтейский, Василеостровский (В. О., Васька) и Петроградский (П. С., Петроградка) районы. Это так называемые районы исторической застройки. Даже несмотря на то, что на севере Петроградки преобладают не исторические, а современные здания, а в восточной части Васьки и вовсе массовая новая застройка на намывных территориях разных лет. При этом, если жителю В. О. сказать, что он живет не в центре, будет возмущение.

Мама мне рассказывала историю. Она всю жизнь жила на Московском проспекте в районе Техноложки - это исторический Адмиралтейский район. И как-то ей сказали "ну какой же это центр". И были правы, так как если смотреть с Невского, то это уже далековато. Во времена Пушкина центр заканчивался и вовсе на Фонтанке.

Сейчас мне кажется наиболее точным определение центральной части города "от Обводного до Большой Невки". За Обводным каналом и за Невой - уже точно не центр, как ни крути. Вот он, центр, на какой-то древней туристической карте города.




В узком смысле центр - это окрестности Невского проспекта (за вычетом Староневского). Еще есть прекрасное понятие "золотой треугольник", введенное риелторами. Вот он на карте. Здесь самая мякотка исторического Петербурга. Высокая плотность рек и парадных садов. Невский и метро в режиме досягаемости, но нет многолюдной суеты. Квартиры выкуплены состоятельными людьми, почти не осталось коммуналок. Квартира за N десятков миллионов здесь не редкость, и многие из них, естественно, переоценены. На каждой улице минимум по одному дворцу. Адреса звучат как музыка - Итальянская, Дворцовая, Миллионная.




Если попытаться определить географически точку питерского суперцентра, то это, пожалуй, отрезок Невского проспекта от угла с Садовой улицей до пересечения с каналом Грибоедова. Гостиный двор и Дом книги (он же Зингер, он же офис Вконтакте). Центральнее не придумаешь. Или есть другие варианты?



Tags: spb, город, недвижимость, центр
Subscribe
promo minakovas ноябрь 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments