Мама мне рассказывала историю. Она всю жизнь жила на Московском проспекте в районе Техноложки - это исторический Адмиралтейский район. И как-то ей сказали "ну какой же это центр". И были правы, так как если смотреть с Невского, то это уже далековато. Во времена Пушкина центр заканчивался и вовсе на Фонтанке.
Сейчас мне кажется наиболее точным определение центральной части города "от Обводного до Большой Невки". За Обводным каналом и за Невой - уже точно не центр, как ни крути. Вот он, центр, на какой-то древней туристической карте города.
В узком смысле центр - это окрестности Невского проспекта (за вычетом Староневского). Еще есть прекрасное понятие "золотой треугольник", введенное риелторами. Вот он на карте. Здесь самая мякотка исторического Петербурга. Высокая плотность рек и парадных садов. Невский и метро в режиме досягаемости, но нет многолюдной суеты. Квартиры выкуплены состоятельными людьми, почти не осталось коммуналок. Квартира за N десятков миллионов здесь не редкость, и многие из них, естественно, переоценены. На каждой улице минимум по одному дворцу. Адреса звучат как музыка - Итальянская, Дворцовая, Миллионная.

Если попытаться определить географически точку питерского суперцентра, то это, пожалуй, отрезок Невского проспекта от угла с Садовой улицей до пересечения с каналом Грибоедова. Гостиный двор и Дом книги (он же Зингер, он же офис Вконтакте). Центральнее не придумаешь. Или есть другие варианты?

Journal information