Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Ваша собственность

Чем подтверждается ваша собственность на квартиру? По большому счету, электронными записями и бумагами, которые вам выдает государство. Ведает этим федеральный орган, который ведет реестр прав собственности - Росреестр.

Если вы владеете квартирой или домом, у вас, скорее всего, есть примерно такое свидетельство (дизайн с годами немного менялся).




В свидетельстве укзаны документы, на основании которых зарегистрировано право. В приведенном примере это договор о долевом участии и акт приема-передачи. Это главные документы, их надо хранить и беречь, как и свидетельство. Они требуются для любой сделки.


В прошлом году свидетельство стали выдавать не на бланке, а просто белое.




Все эти документы не имеют срока и продолжают действовать, пока право собственности не будет передано кому-то другому.


С 2017 года свидетельств не выдают никаких.

Две электронные базы – Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) решили объединить.

Раньше, чтобы подтвердить чьи-либо права на недвижимое имущество, надо было заказывать выписку из ЕГРП. Вот она:






Отдельно существовал кадастровый паспорт (здесь приведена вторая страница, которая обычно отображает планировку помещения).
.


С 1 января нет больше ЕГРП и нет старого доброго кадастрового паспорта.

Реестр прав и кадастр объединили (что логично).

Называться эта новая база будет «Единый государственный реестр недвижимого имущества» (ЕГРН). Записи в этом реестре будут содержать как информацию о собственности, так и параметры объекта недвижимости – площадь, количество комнат, планировку и так далее.

Право собственности будет подтверждаться выпиской из нового единого реестра, то есть ЕГРН.

Вот как она выглядит.







Сразу видны минусы. Альбомная ориентация неудобна для сканирования и чтения. Планировка мелкая и показывает весь этаж - ничего не разобрать. Про ошибки в знаках препинания умолчу.

Это сокращенная выписка на трех-четырех листах, а будет еще и расширенная.

Выписку из ЕГРН может заказать любой желающий, придя в центр госуслуг (МФЦ) с паспортом и оплатив пошлину в 400 руб. Вы можете получить информацию не только на свою квартиру, но и на любой объект недвижимости. Информация о недвижимости является открытой. Этим пользуются расследователи коррупции, в частности Навальный находит дворцы чиновников именно благодаря открытости ЕГРН (реестр открыт не только в России, но и в других приличных странах). Одно время в нашей сумасшедшей Думе поползли инициативы данные о недвижимости закрыть, но вроде одумались.

Объединение баз пошло криво. Об этом пишут много всяких домыслов. Весь январь действительно было невозможно сделать электронный запрос. Даже нотариусы и банки не могли. Это, конечно, нонсенс. Крупная государственная система, которая обеспечивает права миллионов граждан, сломалась, словно «Живой журнал». Сейчас в Росреестре ситуацию выправили. На сайте снова можно подавать электронные запросы.

В оффлайне тоже обещают ускорение и упрощение. Посмотрим.

Tags: realty, Росреестр, государство, недвижимость
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments