?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Дайте джазу!
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Джаз в России - нафталиновая история. Голощекин и Бутман - вот оно! Субкультура ветеранов железного занавеса. Отдельно существует группа прекрасных молодых людей, которые больше угорают по танцам и ретро-костюмам, чем по музыке.

Все приезжающие в Петербург восхищаются джазовым радио "Эрмитаж". В ротации меланхоличные Джоны Маклафлины, джазовые кавера популярных хитов и чуть ли не оркестр Поля Мориа. Встречается даже изи-листенинг в стиле "саксофон плюс синтезатор" из немецких порнофильмов 80-х годов.

Если смотреть из Питера, джаз будто остановился в своем развитии полвека назад. Понятно, что публика кушает мейнстрим, однако у нас и мейнстрим уж больно древний. В Питере нет ни одной радиопередачи и ни одного клуба, где играли бы современный джаз. Про фри-джаз я узнал лишь после того, как мы с Игорем Осиповым походили по Нью-Йоркским и Кельнским джаз-клубам.

И тут я на детском празднике (sic!) случайно увидел афишу. Швейцарцы привозят каких-то фри-джазменов прямо ко мне на Петроградку. Думаю даже сходить. Но боязно. Вдруг там опять Голощекин будет Эллингтона исполнять?




  • 1
ситуация не только в питере такая с джазом, но в питере печально, так как много хороших музыкантов. но - гоняют одни и те же стандарты...

С джазом действительно печально у нас, но молодые музыканты все-таки есть, некоторые очень неплохо играют, не классический джаз, а с элементами фанка или фри-джаза, но как они сами говорят, в России с джазовой музыкой очень тяжело пробиться, стараются в Европе засветиться, на фестивалях хотя бы.
А за информацию про концерт спасибо!

Ну почему же так категорично?

Волков, Гайворонский играют периодически в том же JFC. И это вполне себе музыка свободная. Кстати, книжицу Гайворонского любопытную «У врат храма» рекомендую к чтению, если Вы действительно джазом заинтересовались, а не просто заезжих швейцарцев анонсируете.

Куча народу мечется где-то в подворотнях. Композиторов толковых и серьезных в Питере всегда хватало.

Я уж про SKIF промолчу скромно. http://www.kuryokhin.net/skif

И да, это взгляд извне.


Мне казалось, что СКИФ - не про джаз?

Не могу за Вас
Ограничить джаз)

Сходили? Как оно?

Была представлена шумовая музыка. Возможно, ее лучше слушать в записи или как саундтрек. Как самостоятельное произведение - тяжко :) Швейцарцы пободрее были.

  • 1