minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Дайте джазу!
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Джаз в России - нафталиновая история. Голощекин и Бутман - вот оно! Субкультура ветеранов железного занавеса. Отдельно существует группа прекрасных молодых людей, которые больше угорают по танцам и ретро-костюмам, чем по музыке.

Все приезжающие в Петербург восхищаются джазовым радио "Эрмитаж". В ротации меланхоличные Джоны Маклафлины, джазовые кавера популярных хитов и чуть ли не оркестр Поля Мориа. Встречается даже изи-листенинг в стиле "саксофон плюс синтезатор" из немецких порнофильмов 80-х годов.

Если смотреть из Питера, джаз будто остановился в своем развитии полвека назад. Понятно, что публика кушает мейнстрим, однако у нас и мейнстрим уж больно древний. В Питере нет ни одной радиопередачи и ни одного клуба, где играли бы современный джаз. Про фри-джаз я узнал лишь после того, как мы с Игорем Осиповым походили по Нью-Йоркским и Кельнским джаз-клубам.

И тут я на детском празднике (sic!) случайно увидел афишу. Швейцарцы привозят каких-то фри-джазменов прямо ко мне на Петроградку. Думаю даже сходить. Но боязно. Вдруг там опять Голощекин будет Эллингтона исполнять?




  • 1
ситуация не только в питере такая с джазом, но в питере печально, так как много хороших музыкантов. но - гоняют одни и те же стандарты...

С джазом действительно печально у нас, но молодые музыканты все-таки есть, некоторые очень неплохо играют, не классический джаз, а с элементами фанка или фри-джаза, но как они сами говорят, в России с джазовой музыкой очень тяжело пробиться, стараются в Европе засветиться, на фестивалях хотя бы.
А за информацию про концерт спасибо!

Ну почему же так категорично?

Волков, Гайворонский играют периодически в том же JFC. И это вполне себе музыка свободная. Кстати, книжицу Гайворонского любопытную «У врат храма» рекомендую к чтению, если Вы действительно джазом заинтересовались, а не просто заезжих швейцарцев анонсируете.

Куча народу мечется где-то в подворотнях. Композиторов толковых и серьезных в Питере всегда хватало.

Я уж про SKIF промолчу скромно. http://www.kuryokhin.net/skif

И да, это взгляд извне.


Мне казалось, что СКИФ - не про джаз?

Не могу за Вас
Ограничить джаз)

Сходили? Как оно?

Была представлена шумовая музыка. Возможно, ее лучше слушать в записи или как саундтрек. Как самостоятельное произведение - тяжко :) Швейцарцы пободрее были.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account