minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Пара слов о кривых улочках
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas


Больше всего я люблю южную часть Петроградки, примыкающую к Александровскому парку. Люблю за отсутствие регулярной планировки и петровских "першпектив". Улицы здесь расходятся лучами от бывшего гласиса Петропавловской крепости, превращенного в парк. Они изгибаются под любым углом.

Перспективу неожиданно замыкают здания. Например, дом Френкеля, возведенный Василием Шаубом. Тот самый, с восьмиугольным окном.

Гуру урбанистики Ян Гейл заметил, что люди не любят ходить пешком по бескрайним перспективам. Психологически комфортнее, когда конец пути виден и понятен. Когда до поворота всего 200 метров, а не 2 километра (а может больше? Конец-то не виден). Именно поэтому люди любят бродить, например, по старому Таллину, а не по Московскому проспекту.

Если покупать квартиру для себя, то только здесь. Когда реконструируют Александровский парк (такие планы есть) и приведут в порядок Сытный рынок, этому району не будет цены.



  • 1
Одино из самых романтичных по архитектурному силуэту мест на Петроградке. Противопоставление глухого угла и скошеных стен с восьмиуголными окнами восхитительно!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account