?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Все становится лучше
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Есть такая мантра: every day in every way is getting better and better. Каждый день во всех отношениях становится лучше и лучше.

Прогресс неумолим. В глобально-философском плане мир, конечно, не меняется. Как сказал Гендальф в трактовке Гоблина, «все воруют, друг друга душат, Макдональдсов везде понастроили - в общем, идет нормальная цивилизованная жизнь».

Однако меняются детали, и они существенны. Эти детали становятся настолько привычными, а изменения так растянуты во времени, что никто не замечает. Я попытался вспомнить, что изменилось на моем веку.

1. Развилось электронное правительство и госуслуги. Даже в жилконторе есть единый номер колл-центра! Ну, пока там хабалка отвечает, да, но погодите чуть-чуть. Совсем недавно бесполезно было писать чиновнику электронное письмо, а сейчас можно это сделать за 2 минуты прямо с мобилы, и он будет обязан отреагировать.

2. Появилась культура повседневного досуга вне дома. Люди привыкли, что есть можно не только на кухне, а бухать – не только в подворотне. Мои родители не ходили в бары и пили «Нескафе» (в лучшие годы). В ресторан стояла очередь, а мой дядя (бармен) в советское время был из касты особых людей. Что происходит с гастрономией сейчас - рассказывать, думаю, не надо. Кофе скоро польется из ушей, бармен - каждый пятый, а шеф-повара - новые рок-звезды.

3. Развился сервис. Люди стали вежливыми. Укоренились принципы обслуживания. Предприниматели натренировали пресонал, научились бороться за клиента. Куда не придешь – тебе рады. Прежде был хам на хаме. Даже Сбербанк и Почта России повернули свою мощную жопу от клиента.

4. Стали мостить улицы камнем. Еще недавно все было закатано в асфальт, включая тротуары Невского. Было две улицы – Тучков переулок и улица Репина. Ну и Дворцовая площадь.

5. Женщины стали ухаживать за собой и следить за модой до самого преклонного возраста. У нас появились подтянутые в прямом и переносном смысле пенсионеры. По крайней мере, в крупных городах это отчетливо видно.

6. Взрослые щепетильнее обращатются с детьми. Прекрасно помню, как в моем первом классе можно было получить указкой, и учителю за это ничего не было. Сейчас открыли кучу развивающих центров. Повсюду игровые уголки (даже в Сбербанке!). Монтессори-хуессори. Вокруг детей все прыгают, что, возможно, некоторым идет во вред, но это другой вопрос.

7. Революцию сделали меры против табака. Курение в самолетах и вообще при других людях кажется дичью. Запрет курения в общественных местах и запрет открытой продажи сигарет – величайшее достижение правительства, кроме шуток.

8. Сменился автопарк. В центре Питера «ВАЗ» придется поискать. «Москвич» стал винтажем для хипстеров! А половина иномарок собирается в России. Постепенно меняется транспортное поведение. Перестают молиться на автомобиль. Стало модно передвигаться на велосипедах и всяких гироскутерах.

9. Питер стал по-хорошему туристичным. Развился целый кластер хостелов и мини-отелей, а каждый третий теперь мечтает сдавать свою квартиру через эрбиэнби.

10. Люди стали осознанно вовлекаться в общественные дела. Если бы меня-студента спросили про волонтерство, я бы ответил «нет, не слышал». Мы все делали за деньги или из-под палки. В 90-е все заперлись за железными дверьми. А сейчас людей потихоньку начинает интересовать, что у них в парадной, что во дворе, почему в городе так много заборов и рекламы и так мало обычных скамеек.

Получается, 10 значительных изменений из разряда культурных сдвигов, которые видны с моей колокольни. Я не говорю о техническом прогрессе, хотя это все вещи связанные.

Что еще?


promo minakovas ноябрь 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
11. Стали больше доверять друг-другу. Бла-бла кар хоть возьми.
12. Женщины и дети вовлечены в культурную жизнь. Раньше видосики и музыку только мужчины смотрели/слушали. Сейчас школьники определяют кто в чарте будет - Грибы или Face.
13. Стал модным спорт. Причём на борде/лыжах кататься уже мало - народ в Crossfit прёт хардкорный.
14. У вас "Женщины стали ухаживать за собой", а можно добавить "Мужчины стали ухаживать за собой".
15. Понемножку люди начинают мечтать о предпринимательстве.

>12. Женщины и дети вовлечены в культурную жизнь. Раньше видосики и музыку только мужчины смотрели/слушали. Сейчас школьники определяют кто в чарте будет - Грибы или Face.

TRL, бой-бендов и групп для подростков раньше не существовало, очевидно.

16. По аналогии с курением - культура питья улучшилась. Многие стали пить вино, многие стали даже изображать, что разбираются в нем, некоторые даже (прогуливаясь по Лентам и Ашанам), в приложениях теперь подсматривают рейтинги вина. Нет, чтобы просто хуярить водяру как в старые добрые времена. Ну или там сиську Охоты крепкого взять и крабовых палочек.

+ ЕГАИС еще как защита от паленки - уж как топорно его вводили, но сейчас система работает все-таки.


17. Еще культура одеваться улучшается. Понтов в одежде меньше стало. Мы в своем этом Питере стали одеваться практически Скандинавия-стайл. Процент каблуков снизился и мини-юбок, например. Про барсетки и джинсовые костюмы я уж не говорю даже.

18. Раньше за джинсовый костюм могли убить бутылкой по голове в подворотне, а теперь не каждый бомж его подберёт с помойки.
19. Раньше за пару видео-магнитофонов могли комнату в коммуналке отдать, сейчас не каждый бомж подберёт видик на помойке.
20. Раньше на мебельную стенку копили месяцами и стояли в очередях, сейчас тебе заплатят денег, чтобы ты приехал и забрал её из квартиры.

Я в детстве читал в фантастической книжке Булычева как Алиса разговаривала по видеофону, теперь наблюдаю как мои дети общаются в видеочатах по смартфону со сверстниками, в том числе живущими на других континентах ))

Еще люди стали более отзывчивыми. В советское время это тоже было, но к концу 80-х и в 90-е можно было умереть на улице от сердечного приступа, и все прошли бы мимо.

Еще бы с уличной рекламой и вывесками порядок навели...

Браво, вот что значит жить как все люди в цивилизованном мире. Что-то хорошо, что-то не очень.

  • 1