Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Все становится лучше

Есть такая мантра: every day in every way is getting better and better. Каждый день во всех отношениях становится лучше и лучше.

Прогресс неумолим. В глобально-философском плане мир, конечно, не меняется. Как сказал Гендальф в трактовке Гоблина, «все воруют, друг друга душат, Макдональдсов везде понастроили - в общем, идет нормальная цивилизованная жизнь».

Однако меняются детали, и они существенны. Эти детали становятся настолько привычными, а изменения так растянуты во времени, что никто не замечает. Я попытался вспомнить, что изменилось на моем веку.

1. Развилось электронное правительство и госуслуги. Даже в жилконторе есть единый номер колл-центра! Ну, пока там хабалка отвечает, да, но погодите чуть-чуть. Совсем недавно бесполезно было писать чиновнику электронное письмо, а сейчас можно это сделать за 2 минуты прямо с мобилы, и он будет обязан отреагировать.

2. Появилась культура повседневного досуга вне дома. Люди привыкли, что есть можно не только на кухне, а бухать – не только в подворотне. Мои родители не ходили в бары и пили «Нескафе» (в лучшие годы). В ресторан стояла очередь, а мой дядя (бармен) в советское время был из касты особых людей. Что происходит с гастрономией сейчас - рассказывать, думаю, не надо. Кофе скоро польется из ушей, бармен - каждый пятый, а шеф-повара - новые рок-звезды.

3. Развился сервис. Люди стали вежливыми. Укоренились принципы обслуживания. Предприниматели натренировали пресонал, научились бороться за клиента. Куда не придешь – тебе рады. Прежде был хам на хаме. Даже Сбербанк и Почта России повернули свою мощную жопу от клиента.

4. Стали мостить улицы камнем. Еще недавно все было закатано в асфальт, включая тротуары Невского. Было две улицы – Тучков переулок и улица Репина. Ну и Дворцовая площадь.

5. Женщины стали ухаживать за собой и следить за модой до самого преклонного возраста. У нас появились подтянутые в прямом и переносном смысле пенсионеры. По крайней мере, в крупных городах это отчетливо видно.

6. Взрослые щепетильнее обращатются с детьми. Прекрасно помню, как в моем первом классе можно было получить указкой, и учителю за это ничего не было. Сейчас открыли кучу развивающих центров. Повсюду игровые уголки (даже в Сбербанке!). Монтессори-хуессори. Вокруг детей все прыгают, что, возможно, некоторым идет во вред, но это другой вопрос.

7. Революцию сделали меры против табака. Курение в самолетах и вообще при других людях кажется дичью. Запрет курения в общественных местах и запрет открытой продажи сигарет – величайшее достижение правительства, кроме шуток.

8. Сменился автопарк. В центре Питера «ВАЗ» придется поискать. «Москвич» стал винтажем для хипстеров! А половина иномарок собирается в России. Постепенно меняется транспортное поведение. Перестают молиться на автомобиль. Стало модно передвигаться на велосипедах и всяких гироскутерах.

9. Питер стал по-хорошему туристичным. Развился целый кластер хостелов и мини-отелей, а каждый третий теперь мечтает сдавать свою квартиру через эрбиэнби.

10. Люди стали осознанно вовлекаться в общественные дела. Если бы меня-студента спросили про волонтерство, я бы ответил «нет, не слышал». Мы все делали за деньги или из-под палки. В 90-е все заперлись за железными дверьми. А сейчас людей потихоньку начинает интересовать, что у них в парадной, что во дворе, почему в городе так много заборов и рекламы и так мало обычных скамеек.

Получается, 10 значительных изменений из разряда культурных сдвигов, которые видны с моей колокольни. Я не говорю о техническом прогрессе, хотя это все вещи связанные.

Что еще?

Tags: жизнь, наблюдение
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments