?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как стать блогером и стоит ли
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Большинство людей являются потребителями, а не производителями контента. Они читают, лайкают и делают репосты чужих публикаций. Это нормально.

В прежние времена в стране было два десятка писателей и две сотни публицистов. И это были люди, которые смогли пробиться и зарабатывать писательским трудом. Остальные их читали и писали в тетрадку стихи, которые никто не видел.

Соцсети дали возможность любому постить котиков, стихи к Рождеству и прочую хрень. Как вы понимаете, процент людей, желающих и умеющих оформлять и доносить собственные мысли до широких масс от этого сильно не увеличился.

Однако, современность постоянно наседает: не будь старпером, создавай каналы в соцсетях, продвигай себя. Если вы решили из читателей перейти в писатели, вот несколько советов.

1. Первое, что надо сделать блогеру - отказаться от заимствований и репостов. И начать постить что-то, кроме своей физиономии. Публикуйте свои авторские фото, тексты и видео. Не стоит думать, что ваши мысли и фото какие-то плохие или примитивные. Во-первых, пусть судят читатели. А во-вторых, посмотрите на видеоблоги тинейджеров с простейшим контентом, но при этом миллионной аудиторией.

2. Сейчас время искренности. Пишите, что думаете. Поначалу кажется, что вас кто-то осудит. Это не так. Пара мудаков обидится, пара ханжей отпишется. Нормальные люди будут на вашей стороне. А всем понравится нельзя. Критические комментарии? Прекрасно. Любая реакция вам на пользу. Обязательна ирония и самоирония (мастерски это делает Навальный, что во многом принесло ему первую популярность). Короче, блогер - не рекламный копирайтер и не долбанутый обозреватель северокорейской газеты. Будьте живым.

Сравните.

"Сегодня я презентую вам потрясающие квартиры в строящемся доме бизнес-класса! Прикоснитесь к "Легенде". Это уникальный жилой комплекс на Дальневосточном проспекте. Зеленый, тихий, экологичный район. Рядом Нева и всего пять минут езды от центра города! Закрытая территория создаст неповторимый уют и безопасность для ваших детей. Да, пожалуй, я и сам купил бы здесь квартиру, да и маму из Саратова бы перевез".

"Я бы поселился на Дальневосточном проспекте только если бы меня посадили на пособие по безработице. Однако, когда я увидел "Легенду на Дальневосточном", домик мне понравился. Проект делало бюро Евгения Герасимова. Это само по себе знак качества, а сильный авторский надзор дает высокие шансы, что постройка будет соответствовать картинке. Первые два этажа отданы под ритейл - это круто. При этом, в фасадных квартирах, очевидно, будет шумно от трафика под окном".

3. Следующий совет - пишите регулярно. К топовым блогерам читатели заходят ежедневно по часам - проверить, нет ли нового поста. Они нажимают кнопку в закладках каждый день. И, конечно же, новый пост их ждет. Это как наркотик. Кроме того, чем чаще вы пишете, тем лучше будет становиться ваш слог, подача картинок и прочие блогерские навыки.

4. Старайтесь быть незаурядным человеком. Делайте свою жизнь разнообразной. Экспериментируйте. Путешествуйте. Делитесь секретами вашей работы. Показывайте то, что не показывают другие. Тогда и читать вас будет интересно.

5. Не делайте выводов после одного-двух месяцев. Путь блогера к сердцу аудитории занимает как минимум несколько лет. Желательно еще какое-то удачное стечение обстоятельств. Или финансирование. Или отказ от работы в пользу блогерства. Тогда (возможно) вас начнут читать не только друзья, появится аудитория.

Окупятся ли эти многолетние усилия? В виде прямой финансовой выгоды - вряд ли. В репутационном плане - скорее да.

Если вы чувствуете, что у вас не получается - просто не ведите блог. В мире полно счастливых людей, не имеющих популярных страниц в соцсетях. А уж сколько звезд и миллиардеров, которые в жизни не написали ни строчки, да и вообще в интернет не выходят. Если бы все были писателями, кто был бы читателем?

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…