?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Китай - впечатления на ходу
minakovas
Летел недавно через Китай во Вьетнам.

Пересаживались в Урумчи. Двухмиллионный холодный город на северо-западе страны, перевалочный пункт на пути в Сибирь и Казахстан. Аэропорт там, однако, новенький. До новогоднего коллапса, помнится, у нас все восхищались Домодедово. Так вот в Китае такие современные аэропорты – обычное дело, далеко не только в столице.





Оказалось, что у китайцев, как у немцев, - все аккуратно, но скучно. Застройка показалась мне удручающе безыдейной. По окраинам идут вариации на панельную тему.



А в центре - даже несостоявшаяся кукуруза Охта-центра на фоне китайских небоскребов выглядела бы шедевром инженерной мысли.



Аэропорт китайского города Гуанчжоу. Уборщица не имперсональна и для нее даже предусмотрен фидбек. Умиляют такие вещи в стране, которую мы по старинке считаем коммунистической фабрикой ширпотреба.



При всем этом через Китай лучше не лететь. Излишне строгий контроль. Транзитных пассажиров пограничники и таможня имеют по многу раз, как будто они въезжают на ПМЖ. Есть случаи, когда люди по часу доказывают, что на фотографии в паспорте именно они. А служба безопасности отбирает даже трехсантиметровые пилки для ногтей у девушек.



Кругом иероглифы. Пребывание в навигационном вакууме усугубляется феерическим незнанием китайцами английского (таксист не понимает слово airport – приходится изображать ему рукой взлет и гудеть «УУУУУ»). Зато в такси есть телевизор.

Subscribe to  minakovas

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и профи в недвижимости. Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я успешно провел 26 сделок с…

  • 1
А еще они довольно заметно отличаются от японцев, вьетнамцев, казахов, хотя не все европейцы это улавливают.

Я как раз вижу разницу)
Могу отличить даже китайцев с юга от китайцев с севера, они довольно разные!

А я могу москвича отличить в питерском метро, это еще круче!

По внешнему облику, в том числе одежде.

  • 1