?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Спальни против комнат
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
В СССР у квартир был главный параметр - "комнатность". Одно-, двух-, трех-, четырехкомнатная. Больше четырех комнат в советских домах не делали. Даже в номенклатурных сталинках для элиты. Исключения редки. Многокомнатные квартиры сохранялись в дореволюционных домах, но там были коммуналки.

На Западе вместо количества комнат более распространен параметр "количество спален". У нас понятия "спальня", "столовая", "кабинет" умерли вместе с "буржуазным" строем в 1917 году. Советский человек жил в тесноте. В ленинградских хрущевках на 49 метрах умещали по 4 комнаты. Многие семьи жили в одной комнате, которая была и спальней, и гостиной, и детской. В любом случае, в гостиной обычно кто-то еще и спал.

Кухня в дорвеолюционных домах и элитарных сталинках - маленькая, потому что она предназначалась для прислуги. Кухня в хрущевках и брежневках - нарочито маленькая по причине экономии. Кухня 10-12 кв. метров - уже считалось круто, а так обычно и 7, и 6, и 5.

А потом, в середине 90-х, у нас случилось явление кухни-гостиной. Люди поняли, что спать можно и на 10 метрах, а когда вся семья тусуется на кухне такой же площади - это не прикольно. Кухня-гостиная может быть и 20, и 40, и 60 метров.

Например, в квартире у метро Горьковская, которая у меня сейчас в продаже, общая площадь с террасой достигает 170 м2. При этом спальни всего две - 15 и 19 метров. Это вполне достаточное пространство для комфортного сна. Остальное занимают санузлы, гардеробы, места для семейного досуга, игр и работы.



Собственники квартир принялись с энтузиазмом сносить стены и делать перепланировки, чтобы получить такое пространство. Так было сделано в еще одной квартире из моего актуального портфолио - "евродвушке" на Косыгина, 7. Общая площадь 73 м2, кухня-гостиная около 40 м2, а спальня - всего 16 м2.




Через какое-то время застройщики уловили тенденцию, и с тех пор соотношение площади мест общего пользования к площади спален в квартирах неуклонно растет. На рынке появилось переходное понятие "евродвушка". Это квартира с двумя комнатами, одна из которых спальня, а вторая - большая кухня-гостиная. Соответственно, в евротрешке - две спальни.

Если булгаковский профессор Преображенский хотел обедать в столовой, резать кроликов на кухне, а пациентов - в операционной, то современный житель мегаполиса желает ночевать в отдельной спальне, а все остальное делать в гостиной, которая поглотила не только кухню, но уже и прихожую, и плавно растекается по всей квартире.

Теперь и в России квартиры все чаще оценивают по количеству спален. Во всяком случае, в среднем и верхнем ценовом сегменте. Что говорит о пригодности квартиры для моей семьи тот факт, что есть отдельная гардеробная площадью 10 кв. м, постирочная и комната для йоги? Да ничего.

Количество спален для семьи рассчитывается элементарно. Как правило, это одна спальня для супругов и по одной на каждого ребенка. Такова идеальная квартира российского горожанина в 2010-х.


Subscribe to  minakovas

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и профи в недвижимости. Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я успешно провел 26 сделок с…

  • 1
В первой квартире интересный выход через шкаф))))))

Исключения редки. Многокомнатные квартиры сохранялись в дореволюционных домах, но там были коммуналки

В типовых новостройках обустраивались квартиры для многодетных от 5-комнат. Как правило, на первом этаже. Так что это не исключение, а даже специальный подход на государственном уровне.

Только начиная с конца 1970-х. И такие квартиры - редкость.

Добавлю немного пессимизма. Взяли традиционную 2-комнатную квартиру, объединили кухню с ближайшей комнатой, уменьшили их суммарную площадь и назвали это «евродвушкой». Только у меня при этом ощущение, что мы чего-то лишились, а не приобрели?

В целом - да.


Были и побольше квартиры. Я в такой был. Правда её уже разделили на две 4-х комнатных

  • 1