Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Жилье для военных

Президент России сегодня «в ходе посещения микрорайона Кузнечики в подмосковном Подольске заявил, что сроки обеспечения военнослужащих постоянным жильем должны жестко соблюдаться, в 2012 году все очередники должны быть обеспечены жильем».



Сколько себя помню, «обеспечение военных жильем» всегда было одной из тем социальной повестки дня. Ни одних выборов не прошло, чтобы не говорили про жилье для армии. Была разработана система жилищных сертификатов, хотя сами военные в своей массе были не удовлетворены этой программой, потому что приемлемое жилье на них нельзя было приобрести. В Ленобласти сейчас строятся целые кварталы и поселки для бывших военных. Как правило, это панельные дома довольно низкого качества.

Мне всегда было интересно, мы имеем дело с уникальной российской практикой или жилье военным дают в США, Франции и Намибии? Почему Президент озабочен именно жильем военных, а не милиционеров, пожарных или сельских врачей. Разве до того, как мужчина пошел служить, у него не было жилья? Что мешает ему вернуться туда? Окей, допустим, старое жилье не вмещает семью, детей. Но разве не все граждане России попадают в такую ситуацию годам к сорока? 

Жилье военным - это одна из ипостасей патернализма. Предполагается, что военнослужащий не в состоянии позаботиться о себе сам (хотя я знаю массу отставных офицеров, которые и квартиру сами купили, и бизнесом занимаются). Военнослужащего по жизни ведет государство, и после того, как он отдал молодые годы службе Родине, его карьера как бы венчается квартирой. Раньше это была замануха, чтобы шли служить на маленькую зарплату, а сейчас - удобная обертка для сокращений в армии.
Tags: Медведев, армия, власть, жилье, политика
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments