?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Борьба с частой простудой
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
После предыдущего поста в каментах и лично мне написали буквально сто человек. Советы позволили мне составить народный гид по преодолению частых ОРЗ/ОРВИ.

1. Радикальные методы

- Сменить место жительства. Ребята пишут, что болезни дыхательного аппарата прошли с переездом в Германию, Крым и даже Псковскую область. Понятно, что совет для большинства не годный. Конечно, питерский климат по общему мнению - не сахар. Ну так я и до этого жил в питерском климате, а болел реже. А вот сейчас, за три месяца до болезни, жил на даче практически в курортном месте, куда люди в санатории приезжают отдыхать. Да и живут же как-то финны в нашем климате.

- Сделать операцию по исправлению перегородки носа. Кому-то помогло, кому-то нет. Спасает от хронического насморка, но от вируса все равно не защитит. Думается, что такое вмешательство в организм оправдано в хронических и запущенных случаях.


2. Полезные практики

- Ездить раз в год в жаркую страну прогревать организм. Минимум на 3 недели подряд. Пожалуй, да. В этом году такой поездки не случилось, и в прошлом тоже - вот и результат.

- Завести привычку ходить в русскую баню. Раз в неделю. По классике. Часа на два. С вениками и холодной купелью. Без алкоголя, ессно. В принципе, я баню люблю. Думаю, стоит попробовать.

- Делать каждый год прививку от гриппа. Есть мнение, что, хотя вирус мутирует, организм, благодаря прививкам, может накапливать иммунитет (создавая подобие антивирусной базы). Некоторые считают, что прививка позволяет облегчить симптомы. Другие свидетельствуют, что после прививки болели только хуже. Вакцину рекомендуется использовать только импортную. Я делал прививку, наверное, еще в универе. Думаю попробовать снова и посмотреть, что будет.

- Перестать обливаться холодной водой после душа. Конкретно в моем случае вряд ли это фактор возникновения ОРЗ. Я обливаюсь с детства и это привычка вроде чистки зубов. Скорее, если я окажусь, организм почувствует что-то неладное. Наверное, стоит пропускать обливания, когда чувствую приближение простуды.

- Спать в пижаме. Интересная мысль пришла из Мюнхена. Не знаю, как там с отоплением. В Лондоне это был бы точно годный совет. К тому же я не из тех, кто раскрывается ночью. Возможно, стоит попробовать в качестве эксперимента.

- Высыпаться и в целом не доводить организм до хронической усталости. С этим у меня вроде бы нормально последнее время.

- (Из-за контакта с большим количеством людей) чаще мыть руки с мылом. Не тереть немытыми руками глаза и не лезть пальцами в слизистые. Попробую воспитать такую привычку.


3. Терапия и лекарства

- Поискать очаг скрытой бактериальной инфекции - это могут быть лобные пазухи носа или другие места. Такой очаг может быть главной причиной простудных обострений. Может помочь прокол/промывка носовых пазух или правильно подобранные врачом антибиотики. Все это только с толковым врачом, разумеется.

- Использовать специальное устройство для промывания носа теплой соленой водой (физраствором). Типа "Дельфин" или зарубежные аналоги. Не только в начале болезни, но и регулярно для профилактики. Можно и обычным большим шприцем без иглы. И побрызгать мирамистином/перекисью после. Уже делаю это.

- Некоторые советуют для профилактики оксолиновую мазь. Другим помогает шипучий витамин С в большой дозе.

- В целом, большая часть противовирусных препаратов феерически бесполезна. Речь про Интерферон, Виферон и прочие иммуномодуляторы. А также Иммунал, Имудон и иные плацебо для "повышения иммунитета". Также лесом идут народные средства вроде горчичников и дышания паром картошки. Вот мега-ссылка, снимающая шоры с глаз завсегдатаев аптек:
http://encyclopatia.ru/wiki/Расстрельный_список_препаратов

- Давить болезнь в зародыше. При первом намеке на простуду отменить все дела. Вместо того, чтобы бежать на улицу, лечь под плед и пить много теплой жидкости. Полоскать горло и промывать нос. Принимать (по необходимости) лекарства, снимающие симптомы (жаропонижающие, болеутолящие и носопрочищающие), то есть парацетамол и капли в нос.



  • 1
Удивительно, что нет исповеди как меры профилактики.

Прочитайте книгу Власова «Стечение трудных обстоятельств», это может изменить ваше мнение насчёт пижамы. Ну и вообще там вся книга про борьбу с болезнью. Она за несколько часов читается

  • 1