minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Степан Бандера как персонаж поп-культуры
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Бандера – это такой западноукраинский Робин Гуд. Партизан, обросший мифами и превратившийся в элемент локальной поп-культуры, подобно Че Геваре (фото я сделал в прошлом году во львовском магазине сувениров).

Бандера, Че Гевара, Робин Гуд, герой Украины

Дали ему звание героя, забрали звание героя – что от этого поменялось? Львовянам он все равно будет импонировать, а одесситы по-прежнему будут плеваться. Пора уже оставить бесплодные споры о событиях 70-летней давности, перевернуть эту страницу. Бандера – это человек своего времени, и сегодня он не более актуален, чем Павка Корчагин или Саманта Смит.

  • 1
как урождённый одесит я знамо дело бандеру осуждаю
но извините саманта смиТд - это две большие разницы... причём не только большие но и упругие ((:

Саманту уже никто не помнит просто. Американская школьница, которую СССР выставлял как жертву их режима.

принимая во внимание что популярность этой милой особи пришлась на мой пубертатный возраст ... она оставила после себя светлую память ((:


ну не такая уж она и школьница жертва была ((:

Саманта Смит у Авроры:

Re: Это не та

да я собственно пошутил.
но первая мне всё равно больше нравится ((:

Это верно, но только отчасти. Даже споры вокруг Ивана Грозного не стихают - а уж времени прошло побольше. Бьются, искры летят, никто не уступит. В действительности, обеим сторонам безразлично - что из себя представлял реальный исторический Иван Грозный. Для одних он - символ азиатского тоталитаризма, для других - русской государственности. Крики, ор, оскорбления... Они не поймут друг друга никогда.

Вот поэтому и бесплодны такие споры.

Да. Но кпд этих споров обратно пропорционален их накалу и страстности.

Ну да, такой Котовский противоположной идеологии. И всё же не могу согласиться - актуален, наподобие давно сгнившего (надеюсь) товарища Сталина с соратниками.

Сталин - это эвергрин, конечно.

Бен Ладен – это такой восточный Робин Гуд. Партизан, обросший мифами и превратившийся в элемент локальной поп-культуры, подобно Че Геваре (фото я сделал в прошлом году в вифлеемском магазине сувениров).

Дали ему звание героя, забрали звание героя – что от этого поменялось? Палестинцам он всё равно будет импонировать, а израильтяне по-прежнему будут плеваться. Пора уже оставить бесплодные споры о событиях 10-летней давности, перевернуть эту страницу. Бен Ладен – это человек своего времени, и сегодня он не более актуален, чем Павка Корчагин или Саманта Смит.

Ну лет через 50 наверняка так и будет. Саладина в Европе при жизни тоже называли исчадием Ада, но сейчас к нему спокойное отношение как к полководцу своего времени.


В Европе и к УбЛ спокойное отношение: он подзрывает жидопиндосов, а не её.

Для довольно большого количества людей даже Хмельницкий и Мазепа актуальны.
Мой двоюродный прадед, хотя и был из армейских, гонял бандеровцев после Победы вплоть до 1950-51 годов. Поэтому, я тоже не вполне согласен.
С другой стороны, есть одна старая поговорка: "Подальше положишь - поближе возьмёшь". Впрочем, до следующей смуты лет 400 ( даже нынешняя ещё не вполне закончилась)так, что придётся жить с этими персонажами.
А значок с Самантой "Смит" Фокс я в школе носил.
Жаль, та другая в авиакатастрофе разбилась...

Поживешь подольше - увидишь побольше ("Брат")

С немцами-то примирились, а с украинцами не можем. Хотя кто зла больше причинил, вопросов, я думаю, не возникает.

Дело вовсе не в украинцах. Есть определённые движения, для которых местечковость - это самое важное в жизни (некий аналог "Deutschland uber alles"). Такие движения есть и в Прибалтике, в Закавказье, в Европе, в Китае, в США ("Красная Армия Монтаны", многочисленные группировки, выступающие за отделение Техаса). Это даже не самобытность, а, именно, местечковость. Здесь не играют роли ни национальность, ни религиозная принадлежность. Эти маркеры используют для прикрытия. Большой мир пугает многих и некоторым хочется создать свой собственный мирок, где будут действовать их собственные законы (иногда очень экзотические, "неграждане" в Латвии и Эстонии). И, конечно, у них очень в ходу мимикрия. Под национальное самосознание, под демократию, под неотъемлемые и главенствующие права коренного населения и т.п.
А с Германией мы не примирились. Мы их просто победили. Я служил в Германии. И те территории, которые завоёвывали мы - там ненавидят нас (не все, но многие). А те земли, которые были завоёваны американцами - там ненавидят американцев. Всё это не выплёскивается наружу, но живёт под спудом; сразу и не заметишь.

Местечковость - очень правильное слово вы подобрали. Пусть во Львове чествуют своих героев. Российская внешняя политика должна быть выше этого.


Пусть в Москве не считают укров людьми. Российская антропология должна быть выше этого.

По крайней мере, истерики быть не должно. Высказали неодобрение - и достаточно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account