?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Один день питерского риелтора
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Многие пишут, как они работают и организуют свой день. Лайф/ворк бэланс, тайм-менеджмент, вся хуйня. Соцсети полны позитивных селфаков: "С утра я на тренировке", "А вот я в галстуке на переговорах! Миллион не за горами". Все это имеет мало общего с реальностью.

Сейчас вы прочитаете правдивый пост о неидеальном дне петербургского риелтора, который не пытается играть успешного селебрити-миллионера из хрущоб.

IMG_20181231_160835_324.jpg

Расскажу, как я живу последние года два-три. Так было не всегда. Были времена, когда я ложился под утро и вставал в три часа дня. Зимой, считай, света белаго не видел. Было время частых длительных командировок за длинным рублем. Была поэзия зрелых исканий. Менялась жизнь - менялся распорядок. Однажды поменяется и этот.

О времени я особо не задумывался, пока не исполнилось 25. Мне подфартило поехать на стажировку в Берлин. Работал я в офисе депутата немецкого парламента на Унтер-ден-Линден. Секретари депутата вели его календарь в программе Микрософт Аутлук (гугл-календарь появился позже). Для меня было настоящим открытием, что все события можно расписывать на недели, месяцы и годы вперед. И особенно, что можно задать повторяющиеся мероприятия, и тогда моя жизнь обретет точку опоры.

Вернувшись в Россию, я купил свой первый ноутбук и поставил туда пиратский Аутлук. Поскольку я всегда был интеллигентом-белоручкой, для работы мне был нужен только компьютер и телефон. Мобилы тогда уже были в ходу, но они были кнопочные и не умели вести календарь. Именно покупка ноута перенесла меня в новую реальность - работа стала возможна из любой точки (позднее, в ПитерЭтноЭкспе этот навык развился до небес). С тех пор ноут как сало и спички у туриста - всегда со мной в рюкзаке.

Еще мне в жизни повезло - я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов. Жесткий график и предсказуемость бытия закончились для меня вместе со школой. В универе я сперва попал на вечернее и мог весь день спать. На следующий год поступил на дненвное, но и там можно было прийти к первой паре, а можно к четвертой. А на старших курсах можно было вообще день через два там появляться.

Первые подработки были сменными, типа торговли в магазине два через два. Потом со свободным графиком, вроде репетиторства по немецкому. Затем был проектный фриланс, когда три месяца плотно работаешь, потом возвращаешься и три месяца куришь бамбук. Это штука приятная, но опасная. Лет до 30 я жил точно как в песне Пинк Флойда "Тайм", то есть разбазаривал время. По мере взросления становилось понятно, что время - самый ценный ресурс. Я завел на ноуте папку "Дизайн жизни" и с переменным успехом принялся год за годом перестраивать и дисциплинировать себя. Об этом можно написать десяток постов.

Вернемся к теме. В желаемый режим дня надо входить постепенно. Организм не терпит приказов. Если годами ложишься в 2 часа ночи и спишь до полудня, не надо пытаться сразу встать в 7 - тебя надолго не хватит. Спать по 4-5 часов в сутки и работать без выходных - это путь к нервному истощению. Возможно, Наполеон так и делал в лучшие годы. Однако Черчилль любил вздремнуть после обеда и прожил гораздо дольше (в английском для этого даже есть специальное слово - to nap).

Ритм жизни устанавливается естественным путем. Физиология, погода, внешние факторы. Мы можем лишь немного корректировать. Постепенно вырабатываются привычки. Через несколько лет может быть впечатляющий результат.

Для обычного рабочего дня у меня установился следующий порядок.

7:00 - прибегает дочка и я просыпаюсь. Изредка встаю сразу, но чаще лежу, пока ребенок собирается в сад. Когда женщины уходят и гомон прекращается, проваливаюсь в сон еще минут сорок, потом встаю где-то в 8:30.

Здесь у некоторых бравых ребят идет фитнес-клуб. Не люблю фитнес, тем более с утра. Мои потребности в движении покрываются ходьбой по городу пешком и ездой на велосипеде. По мне это куда веселее, чем час потеть на дорожке в зале, а потом на целый день приклеиваться к автомобильному креслу. Если бы у меня был в доме бассейн, как у жителей "Новой Звезды" на Песочной набережной, я бы с утра плавал.

Итак, что же я делаю утром?



Если настрой бодрый и накануне я не бухал, расстилаю коврик и занимаюсь йогой. В другой день могу вместо этого сесть и записать мысли в дневник. Или составить план на день, если не успел это сделать с вечера. Или открыть план на год, чтобы помедитировать на записанные в нем цели.

9:00 - принимаю душ, завтракаю, надеваю костюм.

10:00 - если в этот день не выдалось сделок и ранних встреч, иду пешком в кофейню. Беру капуч, открываю ноут и работаю по плану. Разбор и подготовка документов, организация предпродажной подготовки, продумывание рекламы объектов. Звонки и письма клиентам, нотариусам, банкам, оценщикам, фотографам, другим партнерам и помощникам. Поиск всякой инфы - что нового на Циане в моем районе или в интересующем меня доме, например.

Работаю так часа три-четыре.

Кстати, когда срочных задач на утро выпало немного, а настроения работать нет, всегда хорошо заняться сексом! Да-да, вечно занятым людям на это тоже нужно выделять время. Иначе очень легко обнаружить себя в ситуации, когда секс давно ушел из вашей жизни в неизвестном направлении.

13:30 - примерное время обеда. Желательно провести его с приятным собеседником, чтобы отключиться от рутины.

После обеда все очень гибко (да и сам обед порой заменяется сэндвичем). Могут быть встречи с клиентами и визиты в разные инстанции. Может быть тренинг или ознакомительная поездка на какой-нибудь строящийся объект. А может быть телепортация в офис, чтобы подписать авансовое соглашение по квартире или порешать формальные вопросы с коллегами.

17:00-20:30 - показы квартир, которые я продаю. Показы могут вклиниться в расписание и утром, и днем. Однако вечер - наиболее стандартное время. Показы одной квартиры идут подряд с интервалом 15 минут. Показы разных квартир максимально сблокировнаны географически - так можно успевать больше.



Я живу на Петроградской стороне, поэтому моя специализация - центральные районы. Как максимум - до границ города. Прикадье и Закадье передаю коллегам, которым удобнее туда добираться. Поездки больше часа в одну сторону сжирают время и экономически не оправдываются.

Если показов не было или управился рано, прихожу домой. В 19:00 вместе ужинаем. После делаем какие-то домашние дела, читаем книжку или играем.

Ребенок ложится в 20:30. Если до этого времени не успеваю домой, захожу в бар на углу. Иной раз с приятелем поболтать за жизнь. Бывает, просто поужинать, доделать незаконченные дела, написать пост в инсту или телегу.

21:30 - время тишины. Ребенок спит, ноут закрыт, звонки прекратились и можно провести вечер с женой.

23:00 - вечерние ритуалы и отход ко сну. Телефон автоматически выключается до 8 утра.

Чтобы не быть загнанной лошадью, все перечисленное периодически разбавляю небольшими прогулками, мини-поездками на уикенд. Когда есть полчаса между встречами - просто гуляю по городу, захожу в парадные, рассматриваю дома. Иногда попадаю на какой-нибудь фуршет, концерт, выставку, краеведческую лекцию или просто в гости к друзьям.

Суббота - всегда выходной. Помешать этому может только неотложная сделка или экстренное событие. Пятница - лайтовый день, стараюсь не назначать встреч и показов. Зато в воскресенье - работаю как в обычный день.

Если я в поездке, на даче или провожу выходной с семьей - весь график, конечно, летит к чертям, кроме времени пробуждения.

Кому-то может показаться, что работа риелтора никогда не останавливается и пронизывает всю жизнь. И это действительно так. Другой подумает, что я красиво живу, беру от жизни сколько надо и еще вдвое. И это тоже правда!

Безделье невыносимо. Поэтому нет ничего лучше, когда за любимое дело тебе еще и платят.

Кстати, если ты прочитал это до конца, и такой стиль жизни тебе по нраву, если ты организован, не боишься людей и чувствуешь силы работать в продажах - приглашаю работать со мной. Я как раз ищу стажера, из которого сделаю супер-агента. Первый год будет трудно. Зато потом научишься управлять стрессом, откроются чакры и сможешь строить свою жизнь по своему плану. Пиши на minakovas@gmail.com

Свободная профессия - это прекрасно. Но как справляться офисному работнику, которого дрючат с 9 до 19? Про это тоже есть что сказать, обязательно напишу в другом посте.
Subscribe to  minakovas

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и профи в недвижимости. Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я успешно провел 26 сделок с…

  • 1
Интересный псто, давайте еще.

  • 1