?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Flag Next Entry
Как урбанистика проникает к тебе в голову
minakovas
Намного раньше чем недвижимостью я заинтересовался урбанистикой. Шел 2011 год. Таня Зименкова пригласила меня на конференцию по городскому развитию. Проходила она в главном здании моего университета СПбГУ.

На этом приятном собрании я узнал, что такие люди как Александр Карпов, Олег Паченков, Дима Воробьев, Антон Финогенов, Данияр Юсупов, Андрей Костюченко и еще человек двадцать двигают новую городскую повестку. Суть ее сейчас кажется простой и емкой: город для людей. А тогда доминировала советско-модернистская система городского планирования с элементами дикого капитализма, в которой горожанин был винтиком, а в центре картины стояли красивый генплан, квадратные метры, пропускная способность, производительные силы, прибыль инвесторов и что угодно, только не комфорт городского жителя.

Тогда я стал выпускать на ютубе программу "Урбанистика". Сейчас на фоне видеоблогов она, конечно, выглядит архаично. Тем не менее, за два года было создано 47 выпусков. Я напитался знаниями. А городские эксперты лучше узнали друг-друга, начали интенсивнее сотрудничать. Какие-то люди, наверное, посмотрели эти видео и начали двигать свои городские инициативы.

Тем временем, блогеры Антон Буслов mymaster, Александр Шумский proboknet, Аркадий Гершман gre4ark, Максим Кац maxkatz и Илья Варламов varlamov.ru своими публикациями сформровали мощный тренд на преобразование российских городов.

Постепенно в каждом регионе появился свой рупор - например, сейчас на слуху блог Челябинского урбаниста.

Все эти люди занимались просвещением. В начале это было просто балабольство в сети. Заметки из поездок в Европу. Переводы зарубежных статей. Максимум - какая-то лекция или уличная акция. Кто-то пошел в депутаты, как я, но не выиграл у действующей власти. Казалось, что вся эта урбанистика - безнадежная затея.

Но вдруг в Москве пришел Собянин, который поднял идею комфортного города на щит и существенно переориентировал в эту сторону бюджет. В некоторых других городах - Перми, Казани, Альметьевске, Томске, Петрозаводске хотя и не появились мэры такого же калибра, но все равно власти стали понемногу корректировать городскую политику в сторону создания качественной пешеходной, велосипедной и парковой инфраструктуры.

Дальше - вообще чудеса. Мы не заметили как застройщики начали проектировать дворы без машин. И уже в рекламе это подчеркивают. На фото - один из примеров, ЖК "Сканди клуб" на Петроградской. После первых публикаций таких дворов люди крутили у виска и говорили, что у нас этого никогда не будет. А теперь двор-парковка - это уже почти неприлично. Они останутся только в самых эконом-вариантах.



А началось все с просвещения, с распространения знаний кучкой блогеров.

Почему просвещение работает?

Человеку, чтобы осознать что-то непривычное, нужно, чтобы кто-то знающий заострил его внимание на проблеме.  Кто-то должен произнести фразу про голого короля. Кто-то должен встать и сказать: послушайте, закатанный асфальтом и забитый машинами двор – это дикое уродство. Такие дворы некрасивы, опасны для детей и неудобны для взрослых. Ради чего мы все это терпим? Зачем вы это покупаете за свои же деньги? Разные люди повторяют это сотни раз для разных аудиторий - и общественное сознание магическим образом меняется.

Волшебный эффект просвещения я познал на днях в собственном дворе. Соседка Наталья разбила цветник. Вечером я помогал ей поливать. Выходит соседка Илона из другого подъезда.
- Ой, какие вы молодцы, я тоже хочу участвовать, сажать не умею, но могу купить саженцы. Это ведь так здорово, когда соседи сообща улучшают свой двор. Это ведь как в книге Джейн Джекобс "Смерть и жизнь больших американских городов".

В этот момент у меня коротнуло, потому что я тоже читал эту книгу несколько лет назад. Это прям библия новой урбанистики, хотя впервые издана в 1961 году. Автор подробно объясняет, почему городская среда должна быть разнообразной и саморегулируемой, почему большинство людей любит гулять по изогнутым улицам старых городов, а не по широким проспектам, заставленным прямоугольными коробками, как добрососедство, малоэтажность и розничная торговля делают улицу живой и безопасной. Короче, книга охуенная, однако она не из тех, что лежат в "Буквоеде" на полке бестселлеров. Я сам читал Джекобс в скачанном пдф, и даже не думал, что ее книга широко продается. И вот, когда все эти мысли пробежали в моей голове, я спросил:
- Илона, а ваша работа как-то связана с урбанистикой?
- Нет, я врач.

Так вот, друзья, когда урбанистка-первопроходец с Манхэттена сквозь годы и океаны достучалась до врача с Петроградки, начинаются чудеса.

Естественно, я пошел на Озон и купил себе бумажный экземпляр книжки 2019 года издания. Дам вам почитать, если хотите.

До кого не удалось пока достучаться никому - так это до питерской городской власти. Так, например, для борьбы с пробками нынешний врио собирается, цитирую: "построить путепровод в районе железнодорожной станции Комарово. Кроме того, будет реконструировано и расширено до 4-х полос Зеленогорское шоссе, на нем появятся разноуровневые пешеходные переходы". То есть, ни Беглов, ни его советники вообще не вдупляют, с какими вызовами сталкивались крупные города за последние 50 лет, какие ошибки были сделаны и что говорит международный опыт. Они не понимают, что тупое расширение дорог ведет только к большей автомобилизации, а внеуличные переходы - это натуральный фашизм по отношению к пенсионерам, маломобильным и двухколесным.

Не важно, какой политической позиции вы придерживаетесь или вообще аполитичны, мне кажется недопустимым, чтобы нашим городом управляли некомпетентные мудаки. И не только просвещение здесь поможет, а сентябрьские выборы губернатора и муниципальных депутатов.

Фонд "Городские проекты" развивает проект "Преображение Петербурга" https://spb.city4people.ru, чтобы сделать центральной темой кампании изменение подхода к проектированию городских улиц и общественных пространств. А от городского движения "Красивый Петербург" в губернаторы идет его основатель Красимир Врански. Кроме того, вы можете поучаствовать в Умном голосовании. Его цель - лишить незаслуженной монополии "Единую Россию" в Петербурге, потому что именно монополия служит главной причиной абсурдных управленческих решений.

Любите свой город, читайте хорошие книги, участвуйте в кампании - и чудеса не заставят себя ждать.


promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…

  • 1

про Сканди Клуб

Все может быть и так. Но пример не очень удачный. ЖК Сканди Клуб реализован шведско-финской компанией (раньше была просто финкой). Финны узнали о новейших веяниях урбанистики не от русских блогеров. Кстати, многое в отделке квартир они тоже берут из своих шведско-финских стандартов.

Edited at 2019-05-26 08:51 pm (UTC)

Re: про Сканди Клуб

финские застройщики в РФ отлично делали дворы-парковки,пока не сменилось настроение в головах

В Томске ничего хорошего в урбанистическом плане не происходит. Полное болото, уничтожение троллейбуса и строительство развязок

  • 1