?

Log in

No account? Create an account

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Flag Next Entry
Преображаем площадь Шевченко на Петроградской
minakovas
Каждый день тысячи людей идут через неудобные переходы, огибая рекламные щиты, заборы и стихийные парковки на пл. Шевченко у метро Петроградская. Тысячи водителей стоят в пробке у Каменноостровского проспекта, где потоки с Малого и Левашовского входят в клинч по диагонали.

Я регулярно бываю в числе как пешеходов, так и водителей на этом участке. И совсем не рад тому, как выглядит одно из моих любимых мест в городе. Поэтому решено было сделать проект, как может выглядеть площадь здорового человека. Совместно с фондом "Городские проекты" была придумана концепция преображения площади.


Иллюстрация: spb.city4people.ru


Бардак, который творится на площади Шевченко, отлично можно оценить, взглянув на нее сверху. Это море асфальта, где есть только разметка островков, на которых нелегально паркуются до полусотни авто. Светофоры не регулируют перекрещивающиеся автомобильные потоки. На пересечении дорог получается хаос из машин, автобус не может нормально проехать к остановке, происходят конфликты и ДТП.


Пренебрежение к людям каждый может ощутить на себе. На сужении тротуара движению пешеходов мешают ларек и рекламный щит, которые приходится обходить с двух сторон и по дороге, особенно когда большой поток людей в час пик. На площади есть только одно кафе, а своей летней верандой оно занимает половину тротуара. Неправильная организация движения приводит к тому что около 120 человек в час перебегает площадь в неположенном месте прямо перед машинами. Потенциал общественного пространства у площади огромный, но людям незачем останавливаться, не на что смотреть, негде присесть.
_20190529_161914.jpg


Зимой посреди асфальтового моря ставят елку. Подойти к ней, если следовать правилам, никак нельзя. Такая елка для пробки получается. Благодаря снегу хорошо видно, какие большие куски площади фактически не используются для движения транспорта. При этом люди переходят площадь по естественной траектории - от ДК Ленсовета к скверу напрямик. Официальные переходы находятся совсем не там, где это нужно людям.
_20190101_171836.jpg


Фонд "Городские проекты" подготовил концепцию преображения, которая может вернуть территории функцию площади, каковой сейчас она является лишь по названию, но не по смыслу. Согласно концепции, тут появляются удобные пешеходные пути к автобусам и метро, парковка упорядочивается, автомобильный поток распределяется, а площадь наполняется различными функциями и материалами, связанными с историей места.


Иллюстрация: spb.city4people.ru

Подробное описание и больше картинок по ссылке:
https://spb.city4people.ru/project/shevchenko

Прошу вас поддержать эту и другие инициативы "Горпроектов" для Петербурга. Направьте этот постлюдям, откоторых зависит принятие решений, покажите соседям и друзьям. Кстати, в сентябре еще и выборы - муниципальных депутатов и губернатора. Требуйте от кандидатов учета вашего мнения, а еще лучше - сами выдвигайтесь в депутаты своего района.

Понятно, что город не переделать в одночасье, просто опубликовав картинки. Но давайте сделаем так, чтоб хотя бы мозги городских управленцев и проектировщиков начали работать в эту сторону. Все реально сделать, когда есть запрос большого количества людей и политическая воля.

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…