Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Как оценить квартиру

Квартира Петроградка Недвижимость Старый фонд Минаков

Затратный подход. Я купил квартиру за 10, вложил 5, значит, она стоит 15! Правда жизни: на затраты продавца абсолютно всем пох. Собираешься продавать - не вкладывайся сильно.

Алгоритмы. Сайты вроде Циана обзавелись алгоритмами, которые выдают примерную стоимость и показывают рядом с объявлениями. Жаль, автоматическая оценка пока не умеет учитывать качества дома, виды, ремонт и десяток других важных параметров. Получается вилами по воде.

Аналоги. Можно посмотреть, за сколько выставлены похожие квартиры в соседних домах. Есть ловушки. "Сосед сказал, что продал за 30 млн". А вы видели договор? Людям свойственно приукрашивать. И вообще у него вид на воду, а вас во двор. Важно не ориентироваться только на свой дом, а сравнивать по всему району - именно так делает большинство покупателей. Смотреть по нижней границе, потому что наверху - всегда тусовочка неадекватов, которые взяли цену с потолка.

История экспозиции. У Яндекса можно узнать, по какой цене квартиры в конкретном доме выставлялись изначально, сколько простояли и при какой цене были сняты. Данные за 4 года. Конечно, если были сняты - не факт, что проданы и не факт что без торга, однако если внимательно изучить цифры и сроки, можно многое понять.
Независимый оценщик. Оценщик не откроет Америки - он посмотрит точные аналоги, используя массу параметров и поправочных коэффициентов. Отчет стоит примерно 4 тыс. Это хороший способ, если нужно подкрепить оценку талмудом с цифрами и печатями.

Риелтор. В отличие от роботов, оценщиков и соседей, риелторы продают квартиры каждый день. Мы взвесим все данные из перечисленных источников с поправкой на их достоверность. Мы знаем, что не знает никто - цены реальных сделок. Знаем вкусы покупателей. Знаем как улучшить квартиру без больших затрат, чтобы она продалась дороже и быстрее.

Я лично встречаюсь с собственниками квартир, оцениваю и даю рекомендации по продаже.

Пишите minakovas@gmail.com

minakov.realty
Tags: realty, минаковнедвижимость, продажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo minakovas ноябрь 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment