?

Log in

No account? Create an account
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Вьетнам: рассказ и фотоотчет о новогоднем путешествии
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Вьетнам - номинально коммунистическое государство. Кое-где висит народный мессия Хо Ши Мин.



1. На площадях под красными знаменами проходят какие-то КВНы, по утрам в парках коллективно делают зарядку. Коммунистичность этим, в принципе, и ограничивается. В остальном Вьетнам – капиталистическая страна весьма вольных нравов.




2. Город Хошимин поражает количеством и размером деревьев. В этом плане напомнил мне Одессу.



3. Второе, что поражает – количество мотоциклов и мопедов. Это здесь главный вид транспорта, а вовсе не автомобиль. Ездят по три-четыре человека на одном мотобайке. Часто с детьми.



4. Прежде вся эта масса людей передвигалась на велосипедах, но потом уровень жизни немного вырос. Справа две юные модницы (обратите внимание на шлемы и олдскульный мотороллер).



5. Вьетнамец может приехать в центр на мотоцикле и просто тусоваться, сидя на нем.



6. Считается, что двухколесные ТС для современного города предпочтительнее автомобиля. Однако, когда они моторные и в таком количестве, загазованность образуется не менее высокая, а шум просто невероятный. Поначалу это забавляет, но на вторые сутки становится невыносимо ходить по крупным улицам.



7. Мы в России ругаемся, когда на тротуар кто-то ставит машину. Во Вьетнаме тротуары используют исключительно для парковки мотобайков. А также для того, чтобы жрать, раскладывать товар, ставить тележки с продуктами и просто сидеть-прохлаждаться. Как результат – тротуар непроходим, все ходят по проезжей части и нужно все время оглядываться на несущиеся со всех сторон мотороллеры.



8. Еще один характерный элемент городского пейзажа – нависающие над улицами тонны кабелей.



9. Застройка Хошимина чем-то схожа с голландской – узкие высокие дома. Многие еще с французских колониальных времен. Только каналов нет.



10. Иной отель может насчитывать 10 этажей, уходить в глубину на десятки метров и при этом иметь фасад шириной всего в одно окно.



11. Есть и свой Охта-центр.



12. Жилище столичного вьетнамца средней руки. В небольшой комнате телек, вентилятор, холодильник и кухонная утварь. Ребенок сидит за компом. Жена прилегла на полу. Тут же мотоцикл. А перед входом хозяин чем-нибудь торгует. Все в одном. У многих каморки намного беднее обставлены и меньше по размерам.



13. Малое предпринимательство во Вьетнаме развито просто фантастически. Не бывает такого, что человек просто живет на первом этаже. Даже на окраинах города в первых этажах абсолютно всех домов или торгуют, или что-то ремонтируют, или расположен общепит, или ремесленное производство, или какие-нибудь другие услуги населению.



14. У кого нет своего первого этажа, те занимаются извозом или собирают вторсырье.



15. Или торгуют с лотков, тележек, велосипедов, а то и просто с земли.



16. Изобретательность вьетнамских торговцев не знает границ. Вот, например, едет мужик на велосипеде. На руле закреплен допотопный кассетник, сзади большая корзина с товаром. Из динамика доносятся какие-то слова, условно: «Запеканка! Горячая рисовая запеканка!».



17. Подходишь к нему, он дает тебе за полдоллара такой сверток в пальмовых листьях. Открываешь – запеканка.



18. Несмотря на сравнительную бедность, возникает ощущение, что едят вьетнамцы постоянно. Происходит это почти всегда на улице (в доме мало места, да и жарко). Для этого есть специальные низенькие пластмассовые табуреты и столики.



19. - Тузик, смотри в объектив!



20. На туристической улице Pham Ngu Lao расположено большинство локальных турфирм, которые предоставляют все мыслимые услуги и консультации приезжим. Здесь можно купить билет на автобус за 10 долларов и отправиться в Камбоджу, что мы и сделали.



Продолжение следует.



promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
Я не против, при наличии активной ссылки на мой журнал.

  • 1