Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Камбоджа в январе: Фотоотчет

1. В Камбоджу мы въехали из Вьетнама. Пограничный переход довольно современный, но работает только до 8 вечера, что непривычно. Платишь за визу 25 долл. и едешь. Сопровождающие вьетнамцы из автобуса помогут с формальностями, если что.



2. Хотя туристов валит уже не мало, люди еще не развращены. Впрочем, вот эта женщина в розовом напарила меня при обмене денег на границе. Создам ей плохую репутацию.


3. Камбоджа – довольно бедная, коррумпированная, полуаграрная страна, зависимая от поставок из сопредельных государств. Во главе король. Местные его не очень уважают и считают гомосексуалистом. Кто у власти, тот при деньгах, на джипе и привилегиями не обижен. В ходу всякие блатные пропуска на стекло, прямо как у нас:


Лирическое отступление. Тридцать лет назад страна пережила террор Пол Пота. При нем страна называлась Кампучия и погрузилась в средневековье. Многие, наверное, помнят словосочетание «красные кхмеры». Всех жителей столицы - города Пномпень, - они переселили в коммуны на рисовые поля. Запрещено было иметь квалифицированную профессию, читать и писать, улыбаться и плакать. Все, кто нарушал это, подлежали уничтожению. Так Пол Пот собирался построить «быстрый социализм», потому что неграмотный крестьянин с мотыгой - tabula rasa, куда можно вписать любые идеи. У Dead Kennedys есть на эту тему песня Holiday in Cambodia. Можно посмотреть еще оскароносный фильм Killing Fields (1984). Пол Пот успешно вырезал треть населения страны. Но потом залупился на вьетнамцев, и те его выбили из Камбоджи в 1979 году силами пары мотострелковых дивизий.

4. Ночной рынок в Пномпене. Можно купить на пару долларов всякой местной дребедени и съесть прямо здесь на циновках.


5. Типичный офис автобусной компании (опен-эйр, как и все остальное). Здесь можно купить билеты на междугородние рейсы. Железных дорог нет.


6. Слипинг-бас для путешествий ночью. Сиденья в таком автобусе демонтированы. Вместо них сварены двухъярусные нары, которые адски скрипят во время движения. Зато на них можно полулежать. Заснуть, правда, не сильно помогает.


7. Кхмеры не используют туалетную бумагу. Вместо этого есть подмывайка. Она присутствует даже в клаустрофобическом туалете автобуса. А еще здесь снимают обувь при входе в любые помещения. К этому привыкаешь не сразу.


8. Тук-тук (мотоколяска) – основное средство передвижения в камбоджийских городах. Я - человек, который родился пристегнутым. Но в Камбодже на отсутствие правил и безопасности начинаешь смотреть иначе. Движение только кажется неорганизованным. На самом деле, нужно просто понять его логику. На второй день я уже ездил в городском потоке на мотобайке.


9. Полиция в Камбодже - это просто шарж на нашу милицию. Штраф за езду на мотоцикле без прав – 1 долл. в карман полицейскому (был пойман).


10. В отличие от Вьетнама, страна более религиозна. Буддизм актуален. Много храмов. В Камбодже стоит посетить храмы Ангкора - древнего кхмерского города в джунглях.


11. Для этого необходимо приехать в город Сием Рип на севере страны. Оттуда при помощи местного водителя (тук-тукщика) можно организовать себе самостоятельную экскурсию.


12. Храмов очень много, им тысяча лет, все они относятся к древней кхмерской цивилизации. Некоторые путешественники останавливаются на три дня, чтобы посмотреть все. Центральный храм - Ангкор Ват. Он изображен на флаге и деньгах Камбоджи (риелях).


13. На меня большее впечатление произвел монументальный храм Байон (комплекс Ангкор Том).


14. Особое место - Ta Prohm, «храм с деревьями». Семена падали на песчаник, из которого построен этот заброшенный город. Молодые деревья тянули корни вниз к земле. За столетия они оплели стены и здания, частично разрушив их. Отличный пример того, как природа переваривает грандиозные создания человека.


15. Сиануквиль – город у моря с расслабленной атмосферой. Сюда стекаются дауншифтеры и авантюристы из старого света.


16. Есть немецкие мини-отели, голландские хостелы и так далее. Вот пример дружбы кхмеров и наших северных суоми - тут финский флаг воспринимается просто-таки родным (это, правда, снято в Пномпене).


17. Мои друзья в Сиануквиле купили землю, строят дом.


18. Есть в Сиануквиле трактир, где тверской парень Рома приготовит вам борщ. А вот уже Николай, русский бизнесмен повыше, открыл пляжный клуб «Аэропорт», для чего притаранил настоящий Ан-24.


19. Билайн оккупировал Юго-восточную Азию. Но, что интересно, ни один русский им не пользуется. Мне друзья посоветовали сим-карту Метфон.


20. Рынок – это не только овощи и фрукты. Здесь можно найти почти все. Я, например, подстригся у кхмерской мамы с дочкой.


21. Некоторые расценки в Камбодже:
Стрижка – 2 долл.
Бензин, за литр – 1 долл.
Пляжи – бесплатно.
Гостиница/хостел/гестхаус – от 5 до 30 долл.
Традиционный азиатский массаж («тайский»), все тело, 1 час – 6 долл.
Плотный ужин в ресторане на двоих (без вина) – 10 долл.
Пиво разливное в баре – 0,75-1,5 долл.
Кукуруза вареная (вкуснее не ел) – 0,5 долл.
Ананас чищеный – 1 долл.


22. Купаешься в море один, на пляже и в баре человек пятнадцать рассредоточено. Чтобы занять лежак, достаточно купить в баре напиток за 1 доллар - и лежи хоть весь день.


23. На пляже происходит разнообразная активность. Можно сделать массаж, педикюр, депиляцию нитью по местной технологии.


24. Как и во Вьетнаме: живут, где работают. Едят, где живут. Торгуют, где спят. Тут же дети, собаки, мопеды. Кстати, это по-современному. Не разделять жестко публичное и приватное - мне кажется, это будущий тренд.


25. Обратите внимание на высокую башню справа. Это так называемые "ласточкины гнезда". Из динамика раздаются звуки, привлекающие ласточек. Птицы устраивают гнезда в башне. Ласточкины гнезда очень дорогие. Китайцы их варят и едят, потому что согласно их поверьям это укрепляет мужскую силу. Мои друзья уверены: все что связано с ласточками - полное надувательство.


26. А партия в Камбодже одна. Называется, естественно, Единая Камбоджа Партия камбоджийского народа. Давайте пожелаем этому гостеприимному народу процветания.



Tags: trip, Азия, Камбоджа, путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments