minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Северная Италия прошедшим летом: фотоотчет
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Сейчас много работы, и следующее путешествие у меня будет только в марте-апреле. Пока пауза, решил выложить пару отчетов о не очень давних поездках, которые в ЖЖ еще не публиковались. Сегодня Италия, куда мы ездили в августе.



Италия мне показалась страной, близкой к идеалу. Отличные климат, ландшафт, пища, вино, музыка, машины, транспорт, историческое, архитектурное и прочее окружение. Именно в Италии понимаешь, что северные города, типа нашего, действительно возникли вопреки.



1. Первым городом был Милан. Мне он напомнил Цюрих. Все чисто-чинно-благородно. При этом вечером не купить бутылку воды, кроме как в баре. Милан окончательно подтвердил мою теорию, что все бюргерство мира сконцентрировано вокруг Альп.


2. В Милане становится понятно, откуда родом названия 80% бутиков с Большого П.С. В принципе, если вас не интересует модная одежда, Милан можно вычеркнуть из программы. (На снимке: резиновые боты от Валентино). Еще опера Ла Скала, но был не сезон, жаль.


3. Сцена из жизни: у афромиланца не завелся Ламборгини. Эвакуировать, видимо, не принято, приехал техник.


4. Из Милана в Венецию ходит скоростной поезд, который здесь называется "Белая стрела". Билет стоит около 30 евро. Поскольку Венеция представляет собой группу островов, самый последний участок пути идет по длинному мосту через лагуну.


5. В Венецию погружаешься сразу, и она снесет башню даже видавшему виды. Прямо с вокзала, который чем-то похож на Финляндский, понимаешь, что попал в совершенно особенное место. "Северная Венеция" и даже Амстердам - все это совсем из другой оперы.


6. Как известно, в Венеции нет автомобильного движения. Очень часто улицы не имеют даже тротуаров. Выйдя из поезда или автобуса вам просто ничего не остается, как прямо с чемоданами продолжить путь по воде. В принципе можно хоть сразу прыгать в гондолу.


7. Сходы к воде и цоколи зданий страдают от водорослей. Во многих домах по причине воды на первом этаже нельзя жить. Однако запаха застоявшейся воды, как иногда пишут, в городе нет. Пахнет скорее морем. И нет выхлопных газов, кроме как от катеров.


8. Из-за того, что движение осуществляется только по водным магистралям, любой житейский процесс в Венеции превращается в шоу. Вот погрузка мусора на мусорное судно.


9. А вот погрузка больного с катера в микроавтобус, который отвезет больного в Местре - континентальный район Венеции.


10. Снабжение магазинов и ресторанов товарами также осуществляется по воде.


11. Люди могут передвигаться только пешком или на водных автобусах, которые причаливают к плавучим остановкам, оформленным желтым цветом. Из-за туристов цены на городской транспорт задраны (6,5 евро за поездку). Советую сразу брать билет на 48 или 72 часа.


12. Город стоит на многих островах. Основная артерия, разделяющая их - Большой канал. Через него только три моста. Поэтому чтобы переправиться на другой берег для горожан работает бесплатная гондола размера XL (трагетто). Вы тоже можете ей воспользоваться.


13. Даже в последний путь венецианец отправляется на катере, поскольку кладбище в Венеции также находится на острове. Здесь похоронен, в частности, Бродский. Обращает внимание, что венок итальянским героям не пластиковый, а сделан из лаврового листа.


14. В Венеции и на относящихся к ней островах (Мурано и др.) очень развиты всякие ремесла. Хотя китайские суррогаты тут тоже потесняют оригинальные изделия, но не так сильно, как в других городах. Вот, например, мастерская по изготовлению венецианских масок.


15. Маска похожа на Путина.


16. На главной площади Сан-Марко вечером играют шлягеры ресторанные ансамбли. Надо сказать, что в этих ресторанах выступает отнюдь не синтезаторный гений с плаксивой девочкой на вокале. Вообще, Италия очень музыкальна, здесь даже шлягеры прекрасны.


17. Порой ночью в Венеции можно набрести на тусовочные места. В принципе никакой другой деятельности в ней и представить нельзя. Не работать же.


18. Номер в обычных "трех звездах", но в самом центре, нам достался такой, что где-нибудь в центральной России его бы выдавали за походные покои Екатерины Второй, и водили бы туристов.


19. Если поедете в Венецию, не селитесь в континентальной части (на фото она видна на горизонте). Еще добавлю, что два дня - мало. Идеально снять квартиру на несколько дней, лучше с холодильником и кухней, так как продукты в магазинах не хуже ресторанных.


20. Из Венеции путь лежал в область Тоскана, где мы поселились в так называемом "agriturismo". Покоряли Тоскану на авто местного производства - Фиат 500. Прикольный "горбач" немного дурил на трассе, но в целом показал себя надежно.


21. Неизгладимое впечатление на меня произвел город Сан-Джиминьяно. Это такой средневековый Манхэттен, который стоит посреди холмов и оливковых рощ.


22. В Сан-Джиминьяно есть даже башни-близнецы. Всего в городе насчитывалось 70 подобных башен. Каждый знатный род строил свою и как можно выше, чтобы переплюнуть соседей. Сохранилось только 14.


23. Один из экспериментов, который я проводил в Италии, ставил целью выяснить, насколько самая распространенная в мире кухня соответствует тому, что подают в стране-основоположнице. Благо подают тут на каждом углу и днем и ночью.


24. Открытие №1 - спагетти относится к первым блюдам (primi piatti). Спагетти может быть просто с перцем и чесноком или просто с помидорами. А секрет пиццы в помидорах, моцарелле и, пожалуй, тесте - они другие. Все остальные ингредиенты похожи на наши.


25. Весьма приятен город Сиена. В то время как европейские соборы более-менее одинаковые, в Сиене собор не банален снаружи и интересен внутри.


26. Собор во Флоренции красив только снаружи. На посещение можно не тратиться.


27. Центральный музей Флоренции, Галерея Уффици, заставляет вспомнить коридор СПбГУ. Уффици под завязку набита искусством Античности и Возрождения, и если это вам интересно, то можно провести в ней целый день.


28. Флоренция. Нечастый случай, когда действительно стоит пройтись по музеям. Микеланджело и Ботичелли скажут вам спасибо. Но в принципе скульптуры здесь стоят гуртом прямо на улице, как в загородных магазинах "Ваш сад".


29. Заметил, что мрамор в Италии - вещь довольно повседневная. То, что русские олигархи заказывают в качестве столешниц, здесь - просто материал для скамейки на вокзале.


30. Виареджио. Курортное побережье Тосканы. С одной стороны, пляжный туризм организован здесь на высоком идейно-художественном уровне. С другой стороны, понятно, почему Восточная Европа сюда не ездит. Вход на оборудованный пляж стоит 25 евро в день.


31. Падающая башня - это, как оказалось, колокольня рядом стоящего собора. Кроме него в Пизе смотреть абсолютно нечего. У башни фотографирующиеся туристы устраивают бесплатное шоу. "Хайль Гитлер" - как бы говорит нам девочка.


32. Бергамо - приятный город среднего калибра. Это был наш отправной и конечный пункт, так как сюда летает Райанэйр.




  • 1
(Deleted comment)
В принципе, если вас не интересует модная одежда, Милан можно вычеркнуть из программы.

А как же Леонардо? Величайшая "Тайная вечеря"? Его манускрипты в пинакотеке Амброзиана? А пламенеющая готика собора?

Если интересуют конкретно эти манускрипты - наверное, да. А собор - вот именно, что готика. Хороший собор, но он не является характерным для Италии. Мне больше понравился собор в Сиене.

Ну не столько манускрипты. Манускрипты на самом деле почти никто не смотрит. Там просто атмосфера очень необычная. Полумрак, книжные полки высотой в несколько этажей, и почти никого нет.

Но вот Тайная вечеря - это, конечно, шедевр. В отличие от большинства всех картин, она находится не в галерее среди сотен или тысяч других полотен, а отдельно. И как мне кажется, это более правильный вариант экспозиции - не должны шедевры сваливаться в одну кучу. Зато и очередь к ней в какой-нибудь крупный музей.

Понятно. Я просто не настолько фанат живописи. Скорее пошел бы в оперу, чем в музей.

Блин, хочу хочу в Италию!!!

"где-нибудь в центральной России его бы выдавали за походные покои Екатерины Второй" - хорошо)

Спасибо, отличные фото, ненавязчивые комментарии. Италия мне понравилась, наверное, даже больше, чем Франция. Но больше Италии понравилась Бавария))

Бавария прекрасна.

А я б туда переехал! Жаль только по итальянски не говорю. Да и где там работать, непонятно.

Хорошие сники, 25 особенно понравился

Гроб с Берлускони летает!


А по обочинам – итальянки изнасилованные! И тишина!

Re:"Хайль Гитлер" - как бы говорит нам девочка.


Нет, батенька! Юная коммунаrка как бы говоrит: "Поrажение Поrт-Аrтуrа есть пrолог капитуляции цаrизма! Уrа, товаrищи!"

Странно, но захотелось в Венецию)) Никогда ранее не хотел туда попасть и даже наоборот - без сожаления отказался бы от поездки, а вот теперь...

Было очень интересно прочесть Ваши наблюдения, а некоторые просто повеселили. )))

Какие повеселили, например?

"Италия мне показалась страной, близкой к идеалу." Очень приятное для меня высказывание, которое часто слышу от знакомых, даже проживающих в таких устаканенных странах, как Голландия или Германия.
"При этом вечером не купить бутылку воды" Вы будете смеяться, но это последствия закоммунячивания Италии: красные профсоюзы борятся до сих пор за права бедных продавщиц побыть больше в семье.
"Афромиланец с Ламборгини" У нас перед домом один такой, но с мерсом, ставит его прямо на тротуаре, и все молчат: боятся попасть под закон, наказывающий расисзм, т.е. что нельзя белым, то можно неграм; самое главное, их таковыми не называть.
"В Венецию погружаешься сразу, и она снесет башню даже видавшему виды" Очень точно. Моей кузине, например, так снесло, что кроме Венеции для неё вся Италия просто говно.
"любой житейский процесс в Венеции превращается в шоу" Ладно, хоть денег за это с туристов не берут.)))
"Один из экспериментов, который я проводил в Италии, ставил целью выяснить, насколько самая распространенная в мире кухня соответствует тому, что подают в стране-основоположнице." Вчера я тоже сравнивала в нижегородском клубном ресторане Тирамису. Буду надеяться на прогресс ресторана в освоении итальянской кухни.
"Открытие №1 - спагетти относится к первым блюдам (primi piatti). Спагетти может быть просто с перцем и чесноком или просто с помидорами. А секрет пиццы в помидорах, моцарелле и, пожалуй, тесте - они другие. Все остальные ингредиенты похожи на наши." Отличное открытие. И не совсем ошибочное. Жаль, что в Сан Джиминьяно не обратили внимание на кафе-мороженое, которое входит в десяток гурманских мест в мире, обязательных для посещения.
"Собор во Флоренции красив только снаружи. На посещение можно не тратиться." Согласна. Внутренность интересна для историков-итальянистов, но не для туристов.
"Заметил, что мрамор в Италии - вещь довольно повседневная. То, что русские олигархи заказывают в качестве столешниц, здесь - просто материал для скамейки на вокзале." Ага, один из более доступных отделочных материалов. В Южной Италии даже полы в спальнях для прохлады делают из мрамора.
"Виареджио. Курортное побережье Тосканы. С одной стороны, пляжный туризм организован здесь на высоком идейно-художественном уровне. С другой стороны, понятно, почему Восточная Европа сюда не ездит. Вход на оборудованный пляж стоит 25 евро в день." Тосканцы, что приезжают сюда на электричке или автобксе на день, можно отнести к "восточно-европейским" )))
"Кроме него в Пизе смотреть абсолютно нечего" Типичное заблуждение всех туристов. И моё тоже в самом начале.
"У башни фотографирующиеся туристы устраивают бесплатное шоу. "Хайль Гитлер" - как бы говорит нам девочка." А ещё некоторые добавляют :" Маня, не делай мне ноги!")))
"Бергамо - приятный город среднего калибра" После Питера, естественно, но после нескольких лет жизни в Италии этот город просто очаровывает.
В любом случае, было очень приятно прочесть Ваши комменты к фото без тупых прилагательных типа "шикарный" или " умопомрачительный".
Надеюсь, что нечем не обидела. С уважением.




Спасибо, что дали себе труд все так подробно изложить! Про мороженицу в Сан-Джиминьяно не знал. А в Пизе я ничего такого не обнаружил, чего бы не было в той же Флоренции.

По-дружески рекомендую зайти, пока виртуально http://pratina.livejournal.com/76214.html

Так подробно написать про мороженое наверное никто бы не смог - вам надо памятник поставить. А вы в каком городе сами?

Я живу в Прато. Это в 16 км от Флоренции. Очень рада, что Вам понравился мой опус.

Тоскана для меня квинтэссенция Италии. Ни Римом, ни Миланом я так не проникся.

Я попала в Рим после Флоренции, после чего тоже не восприняла Рим. Лишь очень поразили весёлые жители на римских площадях.
Очень многие из моих и не моих тоже знакомых очаровываются Флоренцией и Тосканой. Если не сочтёте за труд, то глянте сюда
http://pratina.livejournal.com/89334.html

столько разных городов в одном посте! получилось малость поверхностно, но фотографии очень милые.

Милан - офигенный город с большим количеством музеев, так что туда стоит ехать и тем, для кого погоня за шмотками не самоцель. По стройности он мне чем-то даже напоминает Барселону.
Венеция - абсолютный вынос мозга.
Во Флоренции у меня в конце четвертого дня открылся синдром Стендаля, просто с ума сойти.

Вообще обожаю Италию.

Специально делаю концентрированную подачу, чтобы читатель уловил основные моменты и сам съездил. На мой взгляд, это лучше, чем "Наш первый день во Флоренции, наш второй день, и в каждом по 50 фоток".

А что значит синдром Стендаля?

Из Википедии:

Синдро́м Стенда́ля — психосоматическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых женщин.

Синдром получил название по имени французского писателя XIX века Стендаля, описавшего в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио» свои ощущения во время визита в 1817 году во Флоренцию: "Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шёл, боясь рухнуть на землю… Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишённой страстей, а значит, пороков и добродетелей".

Несмотря на множество описаний приступов у людей, посещавших флорентийскую галерею Уффици, синдром был описан только в 1979 году итальянским психиатром Грациэллой Магерини, которая исследовала и описала свыше 100 одинаковых случаев среди туристов во Флоренции. В одноименной книге[2] она классифицировала случаи болезни по их происхождению:

- туристы из Северной Америки и Азии не подвержены этому синдрому, поскольку это не связано с их культурой
- итальянские туристы также имеют иммунитет, поскольку находятся в этой атмосфере с самого рождения
- среди остальных туристов, наиболее подвержены ему одинокие люди с классическим или религиозным образованием, вне зависимости от их половой принадлежности.

Впервые диагноз был поставлен в 1982 году.

Чаще всего кризис наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Внезапно посетитель оказывается поражен глубиной чувств, которые художник вложил в свое произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников музеев Флоренции учат, как вести себя с жертвами синдрома.


...У меня так было, что от переизбытка башкосносящего инпута наступило полное истощение. Оказывается, можно переходить по музеям и перевосхищаться.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account