Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Северная Италия прошедшим летом: фотоотчет

Сейчас много работы, и следующее путешествие у меня будет только в марте-апреле. Пока пауза, решил выложить пару отчетов о не очень давних поездках, которые в ЖЖ еще не публиковались. Сегодня Италия, куда мы ездили в августе.



Италия мне показалась страной, близкой к идеалу. Отличные климат, ландшафт, пища, вино, музыка, машины, транспорт, историческое, архитектурное и прочее окружение. Именно в Италии понимаешь, что северные города, типа нашего, действительно возникли вопреки.



1. Первым городом был Милан. Мне он напомнил Цюрих. Все чисто-чинно-благородно. При этом вечером не купить бутылку воды, кроме как в баре. Милан окончательно подтвердил мою теорию, что все бюргерство мира сконцентрировано вокруг Альп.


2. В Милане становится понятно, откуда родом названия 80% бутиков с Большого П.С. В принципе, если вас не интересует модная одежда, Милан можно вычеркнуть из программы. (На снимке: резиновые боты от Валентино). Еще опера Ла Скала, но был не сезон, жаль.


3. Сцена из жизни: у афромиланца не завелся Ламборгини. Эвакуировать, видимо, не принято, приехал техник.


4. Из Милана в Венецию ходит скоростной поезд, который здесь называется "Белая стрела". Билет стоит около 30 евро. Поскольку Венеция представляет собой группу островов, самый последний участок пути идет по длинному мосту через лагуну.


5. В Венецию погружаешься сразу, и она снесет башню даже видавшему виды. Прямо с вокзала, который чем-то похож на Финляндский, понимаешь, что попал в совершенно особенное место. "Северная Венеция" и даже Амстердам - все это совсем из другой оперы.


6. Как известно, в Венеции нет автомобильного движения. Очень часто улицы не имеют даже тротуаров. Выйдя из поезда или автобуса вам просто ничего не остается, как прямо с чемоданами продолжить путь по воде. В принципе можно хоть сразу прыгать в гондолу.


7. Сходы к воде и цоколи зданий страдают от водорослей. Во многих домах по причине воды на первом этаже нельзя жить. Однако запаха застоявшейся воды, как иногда пишут, в городе нет. Пахнет скорее морем. И нет выхлопных газов, кроме как от катеров.


8. Из-за того, что движение осуществляется только по водным магистралям, любой житейский процесс в Венеции превращается в шоу. Вот погрузка мусора на мусорное судно.


9. А вот погрузка больного с катера в микроавтобус, который отвезет больного в Местре - континентальный район Венеции.


10. Снабжение магазинов и ресторанов товарами также осуществляется по воде.


11. Люди могут передвигаться только пешком или на водных автобусах, которые причаливают к плавучим остановкам, оформленным желтым цветом. Из-за туристов цены на городской транспорт задраны (6,5 евро за поездку). Советую сразу брать билет на 48 или 72 часа.


12. Город стоит на многих островах. Основная артерия, разделяющая их - Большой канал. Через него только три моста. Поэтому чтобы переправиться на другой берег для горожан работает бесплатная гондола размера XL (трагетто). Вы тоже можете ей воспользоваться.


13. Даже в последний путь венецианец отправляется на катере, поскольку кладбище в Венеции также находится на острове. Здесь похоронен, в частности, Бродский. Обращает внимание, что венок итальянским героям не пластиковый, а сделан из лаврового листа.


14. В Венеции и на относящихся к ней островах (Мурано и др.) очень развиты всякие ремесла. Хотя китайские суррогаты тут тоже потесняют оригинальные изделия, но не так сильно, как в других городах. Вот, например, мастерская по изготовлению венецианских масок.


15. Маска похожа на Путина.


16. На главной площади Сан-Марко вечером играют шлягеры ресторанные ансамбли. Надо сказать, что в этих ресторанах выступает отнюдь не синтезаторный гений с плаксивой девочкой на вокале. Вообще, Италия очень музыкальна, здесь даже шлягеры прекрасны.


17. Порой ночью в Венеции можно набрести на тусовочные места. В принципе никакой другой деятельности в ней и представить нельзя. Не работать же.


18. Номер в обычных "трех звездах", но в самом центре, нам достался такой, что где-нибудь в центральной России его бы выдавали за походные покои Екатерины Второй, и водили бы туристов.


19. Если поедете в Венецию, не селитесь в континентальной части (на фото она видна на горизонте). Еще добавлю, что два дня - мало. Идеально снять квартиру на несколько дней, лучше с холодильником и кухней, так как продукты в магазинах не хуже ресторанных.


20. Из Венеции путь лежал в область Тоскана, где мы поселились в так называемом "agriturismo". Покоряли Тоскану на авто местного производства - Фиат 500. Прикольный "горбач" немного дурил на трассе, но в целом показал себя надежно.


21. Неизгладимое впечатление на меня произвел город Сан-Джиминьяно. Это такой средневековый Манхэттен, который стоит посреди холмов и оливковых рощ.


22. В Сан-Джиминьяно есть даже башни-близнецы. Всего в городе насчитывалось 70 подобных башен. Каждый знатный род строил свою и как можно выше, чтобы переплюнуть соседей. Сохранилось только 14.


23. Один из экспериментов, который я проводил в Италии, ставил целью выяснить, насколько самая распространенная в мире кухня соответствует тому, что подают в стране-основоположнице. Благо подают тут на каждом углу и днем и ночью.


24. Открытие №1 - спагетти относится к первым блюдам (primi piatti). Спагетти может быть просто с перцем и чесноком или просто с помидорами. А секрет пиццы в помидорах, моцарелле и, пожалуй, тесте - они другие. Все остальные ингредиенты похожи на наши.


25. Весьма приятен город Сиена. В то время как европейские соборы более-менее одинаковые, в Сиене собор не банален снаружи и интересен внутри.


26. Собор во Флоренции красив только снаружи. На посещение можно не тратиться.


27. Центральный музей Флоренции, Галерея Уффици, заставляет вспомнить коридор СПбГУ. Уффици под завязку набита искусством Античности и Возрождения, и если это вам интересно, то можно провести в ней целый день.


28. Флоренция. Нечастый случай, когда действительно стоит пройтись по музеям. Микеланджело и Ботичелли скажут вам спасибо. Но в принципе скульптуры здесь стоят гуртом прямо на улице, как в загородных магазинах "Ваш сад".


29. Заметил, что мрамор в Италии - вещь довольно повседневная. То, что русские олигархи заказывают в качестве столешниц, здесь - просто материал для скамейки на вокзале.


30. Виареджио. Курортное побережье Тосканы. С одной стороны, пляжный туризм организован здесь на высоком идейно-художественном уровне. С другой стороны, понятно, почему Восточная Европа сюда не ездит. Вход на оборудованный пляж стоит 25 евро в день.


31. Падающая башня - это, как оказалось, колокольня рядом стоящего собора. Кроме него в Пизе смотреть абсолютно нечего. У башни фотографирующиеся туристы устраивают бесплатное шоу. "Хайль Гитлер" - как бы говорит нам девочка.


32. Бергамо - приятный город среднего калибра. Это был наш отправной и конечный пункт, так как сюда летает Райанэйр.



Tags: trip, Европа, Италия, путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments