minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Русский православный центр в Париже
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Марина abstract2001 Литвинович задается вопросом на чьи деньги будет строиться это чудо. И это правильный вопрос. Но я бы хотел обратить ваше внимание на сам проект. Это, наверное, первый в новейшей истории проект православного храма, который мне нравится с первого взгляда. Нравится своей попыткой уйти от однотипной и часто неумелой стилизации под русскую старину. Просто удивительно, что жюри из представителей церкви во главе с управделами президента Кожиным (ср. коттеджи для судей Конституционного суда) утвердило такое новаторство. Как говорится, дай бог, чтобы был реализован без замены стекла на силикатный кирпич.





  • 1
Какая-то странная помесь торгового центра, стадиона и храма)) Но ведь в сущности храм является и тем и другим. Мне нравится... В Бразилии главный собор в Рио вообще похож на постройку индейцев майа, но ничего -люди ходят и молятся...

Мне вот тоже кажется, что форма храма не имеет значения для связи человека с Богом.

Это ж какая недвижимость в центре Европы.

Вместо строительства по всему свету своих храмов, а в Париже как же не построить, это ж какая недвижимость и гостиница одновременно, а то место жительство для попов будет, так лучше бы людям помогали, кто приходит у бога просить помощи, лечили бы людей, как это делал Иисус, учили бы людей, но не библию читать от корки до корки наизусть, а ремеслу нужному, трудостраивали бы людей, с жильем помогали. В Париж-то бомжи не поедут, а богачи толстосумы, у которых свой бог, деньги, им церковь только для видимости нужна.
В своей стране надо о народе думать, а не поддакивать властям, себе карманы набивая.

СДЕЛАЙТЕ ЖИДОПОПАМ БОЛЬНО !


ПИШИТЕ БОЛДОМ НА КАПСЛОКЕ !

Re: Это ж какая недвижимость в центре Европы.

Согласен с тем, что можно было бы не в Париже построить, а в Питере, я был бы только рад.

Что-то есть в этом красивом ларьке. Но православную церковь внутри не могу представить. Зеркала - ни в какие ворота не лезут. А собирать там деревянный сруб - иллюзион какой-то.

Там, скорее всего, объем храма внутри каменный а стекло - внешняя оболочка. Так что канон соблюли, иначе бы РПЦ не согласилась, я думаю.

Проект реально (точнее, нереально) хорош.

действительно, интересный проект. В СПб не хватает такой современной, смелой архитектуры вместо унылой стилизации, или просто скучных домов которые возводят, например, среди исторической застройки.

Только это не в СПб.

понятно, это Париж. А у нас тоже не хватает смелых, интересных проектов.

Дело в том, что никакой "стилизации" под русскую старину нет. Религиозная культура, тем и отличается от других тем, что она канонична и следовательно консервативна. Крестово-купольная система, и так далее - все эти изменения фактически продиктованы экономическими изменениями и изменениями в религиозном сознании. Церкви, как объект архитектуры не просто так имеют определенную форму.
На фото - нечто похожее на явно постмодернистский центр современный культуры (а скорее на заурядный мега-молл) из которого вылазят православные купола - это уродливо и неканонично. Похоже на то, как будто бы из кучи дерьма вырастают купола. Отчетливо проявляется тенденция к вестернизации всего и вся, теперь уж дошли до православия, которое всегда было естественной противоположностью западного католицизма и протестантизма.

А по-моему заурядно и нередко уродливо то, что строят сейчас по всей России, бесконечные однотипные церкви в спальных районах городов. Католицизм, кстати, постоянно эволюционирует, не говоря о протестантизме. Православие не должно костенеть.

лол, я плачу )
Это выглядит настолько бредово, что серьезно не воспринимается )))))
Как сказал один мой друг "Церковь 2.0"

Под такую внешность церкви трудновато им будет достойного попа подобрать,даже с прошлым в органах.

Несоответствие современной архитектуры и фундаменталистского батюшки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account