minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Эстония минувшим летом: фотоотчет
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Еще один отчет о поездке, не публиковавшийся в ЖЖ. Эстония расположена довольно близко от Петербурга. По этой причине визит в эту страну все время откладывался на потом - мол, всегда успеется. В прошлом году мы все же выбрали время, сели в машину и отправились к моим эстонским друзьям в Таллин.

1. Таллин гармонично сочетает старину и современность, в точности как и обещано на его туристическом сайте.




2. Старый город довольно традиционен. Количество уличных кафе навскидку превышает количество оных в СПб. Посетители кафе сидят в загончиках, которые не перегораживают тротуар, как в других городах.


3. На машинах в старую часть никто не суется. Среди прочего туристам предлагаются электросамокаты. Кстати, изобретатель этого устройства не так давно разбился насмерть, катаясь на нем в своем английском поместье.


4. В центре, севернее от старого города, расположен тихий район с каменно-деревянными домами 30-х гг.


5. В таких домах, отремонтированных разумеется, сейчас у эстонцев самый шик жить. Многоэтажки не котируются и заселены в большей степени русскоязычными и пенсионерами.


6. Советские кварталы похожи на наши. Но им удалось счастливо избежать самовольного завешивания фасадов кондиционерами. И уплотнительной застройки тоже. А вот балконы стеклят кто во что горазд.


7. В центре можно найти несколько интересных зданий 30-х в редком у нас стиле ар-деко.


8. Но более всего в Таллине, на мой взгляд, привлекательная современная архитектура. Вот общественное сооружение.


9. Современный жилой дом в центре.


10. Квартал Ротермана - скопление интересных современных построек.


11. Новый жилой дом в эко-стиле неподалеку от центра.


12. Певческое поле. Здесь выступали в середине 90-х Майкл Джексон и Металлика.


13. Эстонцы, следует заметить, изрядные бухари. Но при этом они весьма активные и веселые люди, ни о какой заторможенности, воспетой в анекдотах, на практике нет и речи.


14. В Таллине потрясающая ночная жизнь. Представьте, что известная всем питерским тусовщикам Думская улица простирается на три квартала. Советую неформальный клуб Levist Valjas ("Вне зоны доступа"). Что-то среднее между "Молоком" и "Дачей" в их лучшие годы. Пиво "Жигули" здесь тоже реанимировали.


15. И, пожалуй, самый популярный советский бронзовый солдат после солдата с мечом и девочкой в Трептовом парке. Стоит теперь на новом месте.


16. Нарва - совершенно русский город. Как обычно в русскоязычном зарубежье русский язык в Нарве своеобразный. По радио можно услышать такие слова как "эстоноземельцы" (термин, аналогичный "россияне") или, например, дигитальный (цифровой).


17. По обеим сторонам реки замки, а внизу мост между Нарвой и Ивангородом, который по сути и является пограничным переходом.


18. Очередь по направлению к Эстонии живая, как в Финляндию. В очередь обратно надо записываться заранее и в Нарве уже получать специальный талон, иначе риск потерять массу времени. Еще в очереди обратно ловит бесплатный вай-фай из Нарвского горсовета.



promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
Пушкин так выглядит, словно плюнуть хочет.
А вообще, очень даже неплохо всё выглядит. Интересно было взглянуть.

квартал Ротермана хорош

Да, в Питере не хватает таких зданий.

Очень здорово. Продолжайте, пожалуйста. Бывший соцлагерь, кстати, вообще эксклюзив. И не только столицы.

Про Украину напишу в следующее воскресенье.

О, спасибо за рассказ!
Я был в Таллине в 96 году только, современных домов интересных еще не было. Хотя сам город был и тогда хорош.

Неспешная размеренная жизнь, история и современность в одном флаконе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account