minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Дикари помогают птицам
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Вам нравится, когда вешают на деревья тетрапак и пластиковые бутылки с прорезями в качестве «кормушек для птичек»? Все аллеи и парки усеяны этим мусором. А все потому, что школьные Снежаны Денисовны в нищее перестроечное время учили, как сейчас помню, что кормушку можно сделать из любого подручного материала, например из молочного пакета.



Во времена, когда ценилась обертка от жевачки «Дональд», такое пристрастие к упаковке «тетрапак» еще можно было понять. Но сейчас-то уже можно сделать человеческую кормушку или купить готовую?

«Украшать» пластиковыми отходами деревья – это поступок в духе аборигенов Папуа Новой Гвинеи. Это хуже даже, чем просто бросить бутылку на тротуар – так ее хотя бы утилизируют дворники. Фурсенко нужно в новую программу школьного образования включить какой-нибудь экологический урок, чтобы вытравить этот маразм.

  • 1
Мне тоже это очень не нравится. Кормушку элементарно сделать даже школьнику.

Все от губернатора зависит, молчит, значит пофиг, дикарям и этого много.

От лидера нации всё зависит.

Ведь и птиц к этой мерзости приучат, как кошек и собак к усилителям вкуса в корме. Стремление к уродованию природы (начиная с себя) в человеке неистребимо.

вот и надо об этом надо писать. уверен, что многие из тех, кто это делает - просто не задумывается о том, как это будет выглядеть. ведь делает-то хорошее дело в целом. значит, человек уже не совсем дикарь.

Саш, вот по поводу кормушек я бы стала говорить в последнюю очередь - это всё же благое дело. это работает на воспитание небезразличных к природе и живому детей. Мы спокойно относимся к заклееным всяким мусором-объявлениями столбам и стенам домов, мы спокойно наблюдаем разного рода венки на обочинах дорог, в конце концов, нас мало тревожат загаженые собаками улицы. А тут вдруг помешали самодельные скворечники - эстетики не хватает, понимашь :)

Венки на обочинах дорог - может быть и полезные дорожные знаки. А вот у нас у дачи на берегу живописного озера повесили венок с фотографией утопленника. Вот я даже не знаю, что с этим делать. Православного то в этом точно ничего нет, как и в кладбищах домашних животных, но рука не подымается снять и сжечь.

в эту зиму умерло дофига птиц в москве. просто потому что не могли они пробить толстую корку льда, под которой лежит их корм. и если не такой вот пластик - было бы еще хуже.
вы сейчас напоминаете менеджеров домодедово во время предновогоднего аэроколлапса, когда они говорили, почему не кормили людей - патамушта по гостам мисочка должна быть обязательно квадратная и такого-то цвета, и должно содержаться каллорий не больше полкило, а те волонтеры, которые прорывались через кордон с сосисками, дошираком, и водой, действовали не по госту!)))))

Думаю, все же до менеджера Домодедово мне далеко. Нужно найти баланс, чтобы и птиц подкармливать, и город не уродовать.

(Deleted comment)
Как раз дикарство осуждать это.
Предложите конструкцию, которая, на Ваш взгляд, сооружается легко. Без больших потерь времени.
А эта тара просто, как и зимой, может быть отправлена в бачки.
Напомните людям, что пришла пора снять.
А птицы спасались кормом из них. Всего-навсего.

Re: Вот такой, например

Нормуль. Дерево на дереве органично смотрится. Не зря придуман скворечник.

(Deleted comment)
Вторая жизнь у пластика может быть только на мусороперерабатывающем заводе.

//Вам нравится, когда вешают на деревья тетрапак и пластиковые бутылки с прорезями в качестве «кормушек для птичек»?

Да, птички могут покушать.

Многие могут позволить себе более продвинутые и гламурные кормилки, но, в отличие от пенсионеров, до практики мало кто доходит. Но есть и такие.

До массового распространения пластиковых бутылок (25 лет назад) птички как-то кушали без их помощи.

вот я тоже не соглашусь... я - мама двоих детей. для них создание этих кормушек - это развитие. как физическое (мелкая моторика в процессе создания), психологическое (небезразличие к природе), плюс - укрепление внутрисемейных отношений (у нас в группе из 20 человек только трое сделали хоть такие кормушки)..
а вот минус - это действительно неэстетично. и что-то с этим надо делать... но это уже какая-то национальная что ли черта. социалистическая....

Пусть дети делают поделки, но вы же не вывешиваете на балкон абсолютно все, что они делают :)

Мне кажется, что хоть так можно помочь птицам.
Не все готовы заморачиваться созданием кормушек из дерева, то времени нет, то еще что. А тут быстро взяли пластик, вырезали окошко, насыпали крошек.
Птицам, ИМХО, плевать, из чего есть.
А летом можно убирать такие кормушки.

Бог не наделил птиц развитым мозгом, а у людей он все же присутствует.

))) у меня нет балкона..

а деткам важно знать, что они доброе дело сделали, а не просто поделку)

А так вы их приучаете неправильно обращаться с мусором и портить родной город.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account