Способ транспортировки из нашего аэропорта в город позволяет сравнить его разве что с недоразвитыми экзотическими странами Азии. Там тоже в ходу разномастные малогабаритные маршрутки, из которых свисают люди и чемоданы.
И ведь мне еще грех жаловаться - я знаю, где эти частные извозчики стоят, куда едут. А ведь есть еще вроде бы большой рейсовый автобус №13, который с каким-то редким интервалом тоже вроде бы курсирует, но про него в аэропорту ни слова. Этот колхозный подход настолько неприятен даже для своих (только что прилетевших из нормальных, человеческих аэропортов), что мне страшно представить, как находят верный путь туристы, которые в России первый раз. Скорее всего, их просто опускают на бабки таксисты, беря за десятиминутную поездку к метро столько же, сколько стоит перелет из Лиссабона в Мадрид.
Из всей навигации о возможности попасть в аэропорт на автобусе информирует только вот эта маленькая ретро-табличка. Она висит на перроне станции метро "Московская", заметная только краеведам вроде меня. Больше нигде никакого упоминания об автобусах нет, в том числе в самом здании аэропорта.
В бедном, по европейским меркам, Лиссабоне, которому, в отличие от Мадрида и Барселоны, не хватает денег протянуть к аэровокзалу полноценную ветку скоростного рельсового транспорта, из аэропорта в город ходят целых пять маршрутов. Новые просторные автобусы, каждые десять минут. С расписанием, картой следования, даже со специальной полкой в салоне для крупного багажа.
А в Петербурге, где несколько комитетов занимаются развитием туризма, где приняты десятки соответствующих программ, крайне важные даже с имиджевой точки зрения перевозки из аэропорта в город отданы на откуп мигрантам на драной газели и бомбилам. Нефтяная держава, блин. Пятимиллионный «туристический» мегаполис.
P.S. Искренне завидую москвичам, которых в каждый из трех аэропортов прямо из центра за 30-40 минут доставляют вполне адекватные рельсовые аэроэкспрессы. Обещают, что так будет и у нас году эдак к 2014.
Journal information