?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Блоги и формирование повестки дня
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Довольно распространенным остается мнение, что информационная суета в блогах является исключительно каналом выпуска общественного пара и никак не влияет на реальную политику.

Однако я наблюдаю, что за последние два-три года стена между блогами и традиционными медиа стала рассыпаться. Авторитетные общественники через сетевые медиа весьма успешно формируют то, что мы называем повесткой дня.

Можно спорить о том, кто изначально задал антикоррупционную повестку - Медведев ли своей статьей "Россия, вперед!" или Сурков тайными инструкциями или оппозиционеры своими настойчивыми разоблачениями. 

Но, например, в эти выходные в суперрейтинговом «Прожекторе Перисхилтон» на Первом канале в сатирическом ключе обсуждали закупку для Челябинского областного правительства очередной навороченной иномарки. Даже районные газеты уже оседлали этот конек - вот например вырезка из "Всеволожских вестей".



Можно сказать, что все эти медиа ретранслируют актуальный дискурс, сформировавшийся именно в ЖЖ, и не в каком другом месте.

А многотысячный митинг «Наших» в Москве показывает, что Кремль перехватывает инициативу, как водится, доводя все до абсурда. Тема коррупции становится темой предстоящих больших выборов. И ключевая роль в этом, несомненно, принадлежит блогеру Алексею navalny Навальному и его Роспилу. Это самая эффективная общественно-политическая инициатива, у авторов которой нам всем стоило бы поучиться.

  • 1
Не к добру это всё...

Скорее, традиционные СМИ стали брать относительно безопасные темы из интернета. За это спасибо.

Влияние же самого микроскопического пребывания при милливозможности доступа российских граждан в интернете вряд ли способно оказать какое-либо влияние.

//А многотысячный митинг «Наших» в Москве показывает, что Кремль перехватывает инициативу

А вот это исключительно для телевизора. Нельзя перехватить инициативу с помощью недумающих роботов. Судя по общению, не только в инете, помянутая акция достала даже обычных автомобилистов.

Вспоминая предыдущие мероприятия "ихних", в массовом сознании они остаются недолго, даже если туда вообще попадают. И что-то, простите, в основном реакция случившихся рядом обывателей непечатна.

Как-то раз с замиранием пришлось выслушать двухминутную тираду профессионального филолога со специализацией по нетрадиционной лексике по этому поводу.

Наши - это только начало. Повестка дня есть. Значит надо будет либо играть в этой плоскости, либо навязывать другую. На мой взгляд, отстранить перед выборами несколько крупных одиозных фигур - был бы сильный ход. Типа показное самоочищение партии власти.

(Deleted comment)
Конечно, специально.

  • 1