Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Правила в большом городе

В большом городе любое правило, организующее жизнь, может быть пересмотрено, если в некой объективной ситуации так подсказывает здравый смысл. Иначе жизнь просто встанет.

Например, если красный у пешеходного перехода горит непрерывно уже 5 минут, водители в большом городе постоят себе, посмотрят, нет ли опасности, да поедут. Потому что понятно: светофор сломался.

Или, скажем, правилами не приветствуется писать в кустах на Марсовом поле. Но на день города это делают даже девушки-милиционеры, так как другого выхода нет.

Однако есть одно правило, которому жители Петербурга следуют с тупизной баранов. Эскалаторы метро в нашем городе самые длинные в мире. И на них, как известно, два ряда. В правом пассажиры стоят. Левый всегда пустой, чтобы немногочисленные господа-торопыги могли спуститься «ногами».

Когда людей мало, это неписаное правило работает нормально. Однако парадокс в том, что «закон правого ряда» не нарушается даже в час пик на самых загруженных станциях. Хотя здравый смысл подсказывает, что давки на входе было бы ровно в два раза меньше.

Люди скорее будут стоять по десять минут в очереди к эскалатору, а потом, ломая ноги, давить друг друга, чтобы попасть в правый ряд, нежели просто займут оба ряда.

Как будто левый ряд пропитан кислотой или заминирован. Как будто там аура какая-то упругая. Никакого физического ограничителя, мешающего встать в левый ряд, нет. Только моральная убежденность, что так делать не принято.

На месте руководства метрополитена, которое озабочено оптимизацией пассажиропотоков, я бы повесил над эскалаторами световые табло "В часы пик занимай оба ряда эскалатора" и первое время делал бы внятные объявления по громкой связи, что в левом ряду можно только стоять. Чтобы у людей это записалось в голове и устаревшая традиция сломалась.
Tags: СПб, большие города, метро
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments