Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Мадрид в апреле: фотоотчет


Сельские районы Пиренейского полуострова было решено оставить на потом. Апрельское путешествие ограничилось тремя столицами - Мадрид, Барселона, Лиссабон. Сегодня про Мадрид.

1. Мадрид по-столичному помпезен.



2. Ведь здесь заседает Конгресо де лос дипутадос.


3. Уличные демонстрации - довольно будничное явление. Но особенно впечатляет организация мероприятий со стороны органов власти. Для шествий улицы перекрываются. Колонну сопровождает несколько полицейских машин. Микроавтобусы со полицейским спецназом тоже имеются, но "омоновцев" по сравнению с демонстрантами настолько мало, что они не бросаются в глаза.


4.  Самое интересное, что позади колонны следует команда мусорщиков, которая тщательно прибирает улицу. Мусорщики в Мадриде экипированы как люди из будущего. Особенно парень с пылесосом, похожим на огнемет.


5. В отличие от североевропейских стран, где полицейских не видать и появляются они только когда что-то происходит, визуальное присутствие полиции в Испании обязательно во всех общественных местах. 
 
- Употребляем? Документики!

 
6. - А регистрация имеется?

 
7. С водой мадридцам не повезло. Пруд в парке Ретиро, который настолько мал, что практически весь поместился в этот кадр, является оживленным местом для катания на лодках и даже какой-то туристической баржи.


8. Величие человека в Испании (и Португалии) прямо пропорционально высоте постамента. Простым ученым ставят бюсты, а у благородного дона в идеале постамент должен быть с десятиэтажный дом, чтобы взирать на всех свысока.

 
9. Жизнь испанцев как будто проходит на улице. Они непрерывно тусуются в кафе. Мне даже не представить, что они делают дома. Спят, наверное. Самый распространенный напиток - освежающее пиво, пьют очень маленькими порциями (по 0,2-0,3). Пиво вкусное только в Мадриде, в Барсе и Лиссабоне - не понравилось.

 
10. Мадридушка-хлебосольный. Традиционые бары почти все с историей, отделаны расписной плиткой и ломятся от настоящей испанской еды. В Мадриде к каждому заказу приностя бесплатные закуски.
Даже если вы взяли всего лишь 0,2 пива, вам скорее всего принесут блюдце оливок или чипсов, а то и тарелочку мяса.
Для сравнения, в Барселоне ничего лишнего не подают, а в Лиссабоне также подают закуски, которые вы не заказывали, но берут за это деньги, сопоставимые со стоимостью заказа.


11. Вегетарианцы, зажмурьтесь. Хамон свисает отовсюду. Это тот самый вяленый свиной окорок, который едят герои сериала "Наша Раша", бомжи с Рублевки.


12. Прежде я был уверен, что лучший сидр - это шведский Rekorderling. После того как я вкусил испанского яблочного сидра, который традиционно производят в Астурии, шведский кажется газированным сиропом. Испанский сидр - один из самых гармоничных и натуральных напитков, что мне доводилось пить.


13. Есть в Мадриде колоритные кварталы, заселенные иммигрантами. Вот типичный магазин в китайском квартале.


14. Вход в метро. Оно неглубокое, поэтому все станции оснащены лифтами. Это станция у главного вокзала "Аточа". А "Renfe" - это испанский аналог РЖД. Сайт у них такой же кривой, как и у наших, а автоматы продают только на пригородные поезда - пришлось покупать билеты Барселона - Мадрид на месте в кассе, а это очередь и в полтора раза дороже.

 
15. Зато на вокзале вместо бюстика Ильича развернут ботанический сад с пальмами и плавающими внизу черепахами.

 
16. Городской транспорт функционирует близко к идеальному. Покупка билетов полностью автоматизирована, автоматы двуязычные, есть скидочные билеты на 1-3 дня, которые действуют на все виды транспорта.

 
17. Детское сиденье в рейсовом автобусе.

 
18. Оригинальны таблички с названиями улиц - на кафеле, с иллюстрациями, обыгрывающими название.


19. Строительные леса внизу укрывают паралоном или пластиком. Вероятно, чтобы прохожие не портили одежду.
 

20. Башня Торре де Мадрид в стиле ар-деко.

 
21. Жилой дом в стиле футуризма 70-х.


22. Современные здания - башни Европы.


23. Городская скульптура.

 
24. Сувенирщики продают карточки и Реала, и Барсы, хотя они непримиримые соперники. Футбол постоянно идет фоном в барах. Если не играют, то разбирают прошлую игру. Но толп фанатов я не наблюдал.


25. В музее Прадо можно взять бесплатный буклет, содержащий основные шедевры с указанием залов. Забавно было наблюдать, как некоторые "ценители искусства" отмечают галочкой "Так, Гойя с голой бабой есть, Сатурна тоже посмотрел, теперь Веласкес".

 
Tags: trip, Европа, Испания, Мадрид, путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments