minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Лиссабон в апреле: фотоотчет
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
На Пиренеях между городами довольно большие расстояния, поэтому было решено перемещаться между ними на самолетах. Перелет "Изи Джетом" из Мадрида в Лиссабон стоил всего 1600 рублей. На автомобиле или поезде это заняло бы часов семь и обошлось бы раза в три дороже.




1. Португалия, по европейским меркам, довольно небогатая страна. Недавно ее накрыл очередной кризис, что побудило запросить 80 млрд. евро помощи Евросоюза. Как следствие, центр столицы приятен, но не вылизан до стерильной евробезликости.


2. Много милой старины.


3. Есть за что зацепиться глазу.


4. На радость туристам по рейсовым маршрутам ходят по большей части состарившиеся трамвайчики.


5. Девушка ведет трамвай. Какие-то прохожие мужчины ей машут. Она им звенит в ответ. В общем, атмосфера южная.


6. Лиссабон имеет две характерные особенности. Во-первых, это облицовка буквально каждого второго здания керамической плиткой.


7. Часто на плитках нарисованы картины. Это ремесло практикуется с эпохи Возрождения до наших дней.


8. Вторая типичная деталь - особое мощение тротуаров мелкими желтовато-белыми камешками. Фасады и мостовые радостно блестят на солнце.


9. Наиболее заслуженные магазины выкладывают свое название на тротуаре.


10. Есть в Лиссабоне и типичный музыкальный жанр - городской романс фаду. Он, естественно, подвергся коммерческой переориентации на туристов, и иногда можно нарваться на профанацию. Но есть места где исполняют очень аутентично и захватывающее.


Послушайте сами. Заодно услышите, что в португальском как в никаком другом европейском языке среди согласных отчетливо доминируют Ш и Ж.


11. Лиссабон чрезмерно горист. Улицы часто идут вверх под углом 45 градусов. Равнинных жителей типа меня, это сильно напрягает.


12. Фуникулеры. Люди любят эти старые пепелацы не только за ретро-вид, но и потому что без них в некоторые части города хрен поднимешься.


13. А вот еще более древнее устройство - лифт на гору. В кабинке доезжают до верха этой псевдоготической башни и далее по мостику.


14. Зато сверху виды.


15. Монументы в Португалии помпезные, как в Испании. Данный постамент изображает жертв землетрясения и символизирует восстановление города после этой трагедии. Сам герой (маркиз Помбаль) стоит где-то под небесами. Забавно, что теперь для выражения всей этой истории достаточно одной абстрактной скульптуры.


16. Глядя на этот дом сразу вспомнилось возмущение горожан по поводу надстройки универмага Стокманн в Петербурге трехэтажной стеклянной мансардой. А в Лиссабоне надстроили столетнее здание восемью этажами из тонированного стекла и не чихнули.


17. Большой кластер современной архитектуры Лиссабона сосредоточен на территории, где проходила всемирная выставка. Ощущение такое, что после выставки все это стало никому не нужно.


18. Метро Лиссабона по сравнению с Мадридом - крошечное. Питер от Лиссабона в этом смысле недалеко ушел, у нас примерно на 10 станций больше.


19. Портвейн - святое. Винтажный за 400 евро попробовать не сподобился, но даже обычный "ризерва" очень хорош и стоит в 3-4 раза дешевле, чем продается у нас. Что касается еды - тема осталась для меня не до конца не раскрыта. Много всякой рыбы. И сравнительно дорого.


20. Криштиану Роналду, местный Аршавин, - рекламирует все что только возможно. К примеру Банк Святого Духа, сокращенно БЕС. Предлагаю читателям придумать слоган для этого учреждения.




promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
С трамваями не совсем так. Именно 28 жители отстояли как историческую достопримечательность. На другом берегу Тежу ходят гипер-современные экземпляры )

С плиткой всё верно подмечено)) Синяя зовётся Азулежуш. правда в Лиссабоне её не так много, как в других городах. Например, Порто, но особенно религиозной Браге.

Портвейн - вещЪ!!! Еще там мадейра понравилась.
А в еде - Португалия действительно не сильно запоминается - в основном это морепродукты.

Рыбу не любите?
Мы тут недавно обсуждали, что в Петербурге вообще одна местная кулинарная достопримечательность - корюшка.
А фотографии хороши, передают местный колорит.

Я бы еще добавил пиво "Степан Разин".

Откупоривать его принято ключами, спустившись в метро.

Замечательно. Интересно и познавательно. Неоткрыточный город. Спасибо.

Спасибо. Интересный репортаж.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account