minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Барселона в апреле: рассказ и фотоотчет
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Если Мадрид - классическая континентальная столица, то Барселона - портовая метрополия. Сравнение Москва-Питер здесь вполне уместно, если конечно допустить, что Барселона - это довольно богатый "Питер", а Мадрид - довольно гостеприимная "Москва".



1. Барселона – столица автономной провинции Каталония. Свой флаг, свой язык. Все стараются делать в пику испанскому правительству. Даже корриду запретили как недостойное испанское развлечение.


2. Говорят, что в основе сепаратизма лежит традиционное нежелание зажиточного региона «кормить» депрессивные провинции. О богатстве Барселоны говорит уже факт присутствия в большом количестве эскалаторов на улицах, имеющих слишком крутые подъемы.


3. Эскалаторы – это, конечно, выпендреж. Однако лично меня в подобных городах торкает принципиально иная городская среда. Вот фрагмент одной из центральных магистралей, которая называется Диагональ. Здесь каждый кусочек продуман, функционален, отражает современные тенденции. Нашлось место и выделенке для автобусов и такси, и космическому трамваю, и велосипедным дорожкам. Когда подобный подход к проектированию улиц будет применяться в российских городах, я уже, наверное, буду ходить с палочкой.


4. Барселона благоприятствует передвижению на велосипеде. Горячо рекомендую брать их в прокат - стоит около 15 евро в сутки.


5. Наши оппоненты велотранспорта часто приводят такой аргумент: в России низкая культура вождения и водители будут парковаться на велодорожках. Вот вариант ограждения дорожки, которое водитель не сможет преодолеть, а велосипедист сможет.


6. Велосипед не только можно возить в метро, но для него в вагоне предусмотрено место и ремень, которым можно пристегнуть.


7. Метро в Барселоне работает как в Петербурге - с 5 до 24. Однако в пятницу его работа продлевается до 2 часов ночи, а в субботу метро работает нон-стопом. Более чем логично. Интересна политика по отношению к велосипедам. Из этой таблички следует, что велосипеды нельзя транспортировать в часы пик, когда метро плотно заполнено людьми. Плотно - это в два раза меньше, чем у нас, так что полный запрет на велосипеды в питерском метро пока обоснован.


8. Не только в Питере случаются метро-курьезы (поставленные за откаты адские эскалаторы на Садовой-Спасской). В Барселоне умудрились поставить турникеты с нелогично расположенным проходом, словно для левшей. Билет суют правой рукой, и проходить надо не прямо, а справа. Несчастный мужик на фото, так и не смог пройти, пролез под вертушкой, после чего был пойман теткой-секьюрити. Теперь турникеты планомерно меняют на новые.


9. Новые турникеты кажутся непроходимыми для "зайцев" только на первый взгляд. Чтобы проскочить бесплатно, они просто придерживают руками створки за проходящим человеком. Турникеты, кстати, реверсивны, то есть могут работать как на вход, так и на выход.

10. Один из самых интересных районов с точки зрения гражданской архитектуры – Эшампла. Все площади в районе Эшампла восьмиугольные в плане благодаря скошенному углу домов. Этот принцип продолжают блюсти и при возведении современных зданий. Площадь такой формы удобна для автомобилей - им удобнее поворачивать. Но пешеходам, пересекающим площадь, приходится намного больше ходить, чем если бы она имела традиционную квадратную форму.


11. Рубеже 19 и 20 века по всей Европе отметился строительным бумом. Внедрение в массовое использование лифта позволило строить высокие здания. Именно тогда в Питере и Москве появились доходные дома в 6-7 этажей. Интересно, что в Испании в это время уже замахивались на 9-10.


12. Барселона - город Гауди. Этот мужчина всего 100 лет назад построил здесь около десятка сооружений, и сегодня это самые красивые дома Барселоны, на посещении которых стригут просто огромные деньги.


13. Гауди ничего бы не смог без своего партнера и главного заказчика - сказочно богатого промышленника Гуэля (что-то вроде каталонского Елисеева). Именно он финансировал безумные и дорогие проекты зодчего. На снимке ворота бывшей усадьбы олигарха Гуэля.


14. В честь Гуэля назван парк, спроектированный Гауди. Центральное место в парке занимает смотровая площадка, которая покоится на колоннах.


15. А внизу красиво, как в метро Автово. (с) Гоблин


16. Как до, так и после Гауди в архитектурной жизни Барселоны происходило не слишком много выдающегося. Существенно продвинуть город вперед по части современного зодчества должна была Олимпиада, которая осчастливила город в 1992 году. Конечно же, выбор олимпийской столицы был беспристрастен. А то, что тогдашний председатель МОК Хуан-Антонио Самаранч - уроженец Барселоны - чистая случайность. Олимпийские сооружения используют мотивы древнегреческих развалин. Выглядят они почти так же, потому что после Олимпиады стали никому не нужны.


17. Олимпийский комплекс расположен на горе Монжуик. С причалов барселонской марины туда ведет адский фуникулер (билет - 10 евро).


18. Что не пустует, так это домашний стадион ФК Барселона "Камп Ноу". Билеты на матч одной из самых популярных в мире команд стоят в среднем от 50 до 120 евро. Фанклуб есть в каждом каталонском селе. За фанклубами закрепляются места на стадионе и над входом в соответствующий сектор висят их вымпелы.


19. Кое-кого футбол достал. На этой площади запрещено играть.


20. Запрещающие знаки иллюстрируют различие в менталитетах. Изначальная позиция русского человека: А разве можно? Изначальная позиция западного человека: А почему нельзя? Отсюда под пиктограммой поясняющий текст, что это не самодеятельность, а таков, мол, городской закон от такого-то числа.


21. Оперный театр Лисеу, пожалуй, лучший в Испании. Необычно, что перед представлением в буфете дается лекция, раскрывающая содержание оперы и историю ее создания.


22. Средиземное море в апреле примерно как Ладога в июне. Местные практически не залезают в воду, пляжи пусты. А северным людям, вроде меня, искупаться в кайф.


23. Для обеда в Испании желательно найти какой-нибудь семейный ресторанчик, куда ходят аборигены. Обращает внимание, что почти все официанты в заведениях - мужчины. Причем запросто можно встретить официанта, которому уже перевалило за 40, а то и за 60, что у нас практически немыслимо.


24. Район Грасия - место ночных тусовок. Жизнь протекает на улицах и маленьких площадях.


25. Мегакот в имигрнатско-студенческом районе Раваль. Рядом с котом анклав турецких кебабных с денером, качество которого я бы поставил на один уровень с берлинским.


26. Хрестоматийные негры с сумками. Распространены по всему европейскому Средиземноморью. Не любят полицию и фотографироваться. Легким движением руки продавец в любой момент может превратить свой развал в элегантный заплечный мешок.


27. Закуток банка для ночного доступа к банкоматам облюбовали бездомные.


28. Довольно известная скульптура Миро "женщина и птица". Обычно ее снимают с другого ракурса, и становится непонятно, причем тут женщина.


29. Между Барселоной и Мадридом курсирует скоростной поезд. Он идентичен Сапсану, только двигается со скоростью 250-300 км/ч, что позволяет преодолеть расстояние в 600 км за 2 часа 40 минут. Вернуться в Мадрид хотелось именно на этом поезде, чтобы посмотреть на Испанию из окна. Ради этого пришлось пережить и тупой сайт испанских железнодорожников, и довольно высокую цену билета. Из окна Испания оказалась такой:


Все путешествия я организую сам без каких-либо турагентств. Посмотреть другие отчеты можно по тегу "фотопутешествия":
http://minakovas.livejournal.com/tag/фотопутешествия



  • 1
Интересный рассказ! Гауди потрясающий, песок белоснежный , а дурацкие надписи на стенах у них тоже есть)))

Прерасный, совершенно неоткрыточный фотоальбом Барселоны.

Саша, как всегда – познавательно и увлекательно!
Про сравнение Москва-Питер и Мадрид-Барселона очень точно!
Интересно а сколько по городу таких эскалаторов? Когда я была не видела ни одного, хотя может их позже устанавливали, уже тысяча лет прошла как я там не была )))
Про правый проход в метро – я тоже наблюдала такие сценки, когда туристы шли «не туда» )))
Гауди обожаю – потрясающий архитектор, в одном из его домов есть макеты его творений и объекты природы, с которых он «списывал» формы будущих зданий.
А в парке Гуэль мне понравилась «бесконечная и непрерывная» скамеечка.
А официантами у них до старости работают – потому что если без претензий, то даже на зарплату официанта можно прожить, свою 1000 евро в месяц они все имеют.
Очень понравилось, что ты подметил «Изначальная позиция русского человека: А разве можно? Изначальная позиция западного человека: А почему нельзя?». Прямо в точку. Какие же мы «несвободные».

Спасибо! Эскалаторы видел на нескольких улицах, не только туристических.

Alexander Minakov, у меня к вам вопрос - не проживали ли Вы в детстве со своей мамой Мариной и папой в Нальчике? я ищу своего детсадовского друга Сашу Минакова.
а Отчет о Барселоне очень хорош.

Re: ищу друга

К сожалению, даже не был в этом городе.

Прекрасный город!

Очень интересная статья.Спасибо=)
В планах посещение Испании. Очень хочется в Барселону, но после прочтения вашего поста, думаю о Мадриде.
И меня заинтересовало как вы спланировали самостоятельное путешествие. Слышала без приглашения туда не пускают. Или это отменяется, если есть шенген?

Пожалуйста! Ездил по финскому шенгену, летел из Петербурга через Рим. Всем до лампочки.

Понятно, спасибо)

хороший рассказ. чудесный, легкий город.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account