minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Победить брезгливость
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
По натуре я довольно брезгливый человек, но стараюсь с этим бороться. Повышенная брезгливость - это отклонение, которое надо в себе постараться исправить.

Наибольший сдвиг в этом направлении у меня произошел после поездки в Юго-Восточную Азию. По европейским понятиям, там царит полная антисанитария. Брезгливое существо вынуждено либо всю дорогу страдать и чувствовать себя некомфортно, либо просто приспособиться к местным условиям. Поскольку второе намного предпочтительнее, брезгливость постепенно отмирает сама собой.

Брезгливость не стоит путать с осторожностью. Не ложиться на привокзальный асфальт в лужу мочи, прямо посреди кучи бомжей - это нормальное поведение для большинства людей. Человек с повышенным чувством брезгливости заходит намного дальше элементарной осторожности. Он как правило убежден, что пол повсеместно грязный и на нем не стоит сидеть ни при каких обстоятельствах. Нормальный же человек интуитивно понимает, когда можно сесть на пол, а когда не стоит. В этом различие. 

Вред излишней брезгливости состоит в том, что она заставляет нас тратить слишком много времени на поиски безупречно "правильного", "чистого", на создание вокруг себя "стерильного" пространства. При этом нет никакой гарантии, что под видом правильного и стерильного, нам не подсунут что-то обычное, но под красивым соусом или по двойной цене.

Проблема брезгливых людей в том, что они слишком много думают о простых вещах и домысливают всякие ужасы. Есть также определенный жанр телепередач, статей и журналистских расследований, который разжигает у неустойчивых граждан разные фобии.

Например, распространенная в России присказка о том, что шаурму, мол, делают из кошек и собак. Если вдуматься, это бред хотя бы потому, что отловить, ободрать и незаметно приготовить несчастных животных, да еще в таком количестве, менее рентабельно, чем просто купить оптом дешевой курицы на грани истечения срока хранения.
 
Как бы вы ни старались, вы не сможете обезопасить себя от всего. Заказывая крем-суп из брюссельской капусты в лучшем ресторане города вы не можете гарантировать, что с капустой не перетерли червячков и улиток, которые в нее забрались. Что помощник повара тщательно помыл руки после туалета, и так далее. Единственный рецепт здесь - просто не думать о таких вещах. 

Нет никаких убедительных свидетельств того, что брезгливые люди живут дольше или не болеют. Напротив, беспрервывно размышляя о несовершенстве мира и людей вокруг, они имеют риск приобрести нервные расстройства.

И в завершение - тестовая картинка.


Можно сказать:
- О, столько вкуснятины!
А можно:
- Фи, какая гадость, она руки-то мыла?
 
Все в вашей голове.

  • 1
Сколько вкуснятины! =)

Отлично! Какие еще будут мнения?

Я брезглива и не считаю это чем-то ужасным, поскольку жить не мешает. Мимо такого, как на картинке, хожу весьма часто. Никогда не покупаю принципиально, но и мыслей типа "фэээээ, какая дрянь" не возникает.

ну не знаю. ни в Ханое, ни в Хайфоне у меня как-то не возникало желания посидеть в этих "тротуарных кафе", хотя я считаю себя человеком небрезгливым.

но когда вокруг воняет разрушенной канализацией и мимо едут и смердят стада "байкеров" на мопедах.... неее.

А у нас смердят на автомобилях.

нельзя гарантировать, что увидев как готовится суп, пусть даже в самом пафосном ресторане - захочется его есть. но по крайней мере в случае ресторана на кухню и не заглядываешь. Официант ходит вполне чистеньким, внешне тоже все более-менее...
а вот такие уличные разносолы аппетита у меня точно не вызывают.
как шаурма, беляши и прочая уличная радость. Но и мыслей - фу, какая гадость - тоже нет. я просто не хочу это есть!

Беляши я тоже не одобряю. Но там-то натурпродукт!

Мне вот еще думается, что именно брезгливые люди не смывают и не поднимают стульчак в туалете.

Да русские люди за границей иногда не совсем обычно себя ведут в общественных туалетах:
как мама учила, не писают на руки, чтобы не прикасаться к умывальнику, двери открывают только ногой.

Да это все тоже лишний предмет для беспокойства. Не смыли - ну сам смой. На стульчак бумажку положить можно.

Микробы есть везде, тут дело в иммунитете. Я, например, хотя бы у себя в квартире или на даче никогда не пью кипячёную или бутылированную воду.

Невскую воду пью из-под крана сырой, фильтруя только в кувшине. В других городах вода бывает не очень как на вкус так и на вид.

Аналогично, в городе - невская, на даче ладожская, без гипохлорита. Кувшин - "Аквафор" для водопроводной (не жёсткой), но, когда некогда или лень, пью и нефильтрованную. От отравлений Бог миловал.
Наша вода близка к дистиллированной, поэтому мы вкус чужой воды отчётливо воспринимаем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account