Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Москва в мае: рассказ и фотоотчет

Известно, что у петербуржцев сложные отношения с Москвой. Сегодня я напишу Москве апологию, потому что этой весной Москва мне искренне понравилась. Жаль, что я поленился взять зеркалку, вследствие чего не наснимал более колоритных фоток.




1. Любопытно, как получается, что в городах, между которыми теперь уже 4 часа езды, в которых один язык, одна история и культура, масса вещей по-прежнему является типичной только для одного города и полностью отсутствует в другом. К примеру, автоматы по продаже газет – только в Москве. Или взять Старбакс и Стардог - питерцы лишены этого выдающегося общепита.


2. Еще одно московское веяние - повсеместно предлагается взять кофе с собой.


3. В Москве совершенно по-особенному организовано городское пространство. Москва многослойна. Только что ты был на оживленной Большой Садовой, чуть прошел в сторону по Малой Бронной – и ты уже на Патриарших прудах. Деревья, тишина, скамейки. За домами-книжками Нового Арбата, этого гипертрофированного советского Ку-Дамма, прячется Арбат. На задворках Арбата прячется Кривоарбатский переулок с МИДом в перспективе. А позади переулка скрыт Дом Мельникова. Открывать такую Москву очень интересно. В этот раз меня особенно торкнул московский конструкивизм.


4. К чему сложно привыкнуть немоскивчу, так это к движению на крупных магистралях. Когда я иду по Садовому кольцу, у меня ощущение, что я на каком-то бесконечном ралли, гонках Формулы-1. Машины несутся по 10 полосам и производят такой шум, который мне не встречался больше ни в одном городе мира. Садовое практически никак не изолировано от окружающих домов, как например, третье транспортное, и возможно здания отражают и без того мощный звук, усиливая. Мне в момент нахождения там реально требуются беруши. И вот в один из вечеров накануне парада победы перекрыли Садовое кольцо. Я шел по Новинскому бульвару и кайфовал. Было божественно тихо.


5. Часто в Москве бывает просто невозможно перейти улицу. То есть, в радиусе обзора может не быть ни подземного, ни наземного перехода. Например, на Краснопресненской набережной. Хоть взлетай. Здесь нужно просто примириться с тем фактом, что некоторые части города пешком лучше не исследовать.
 

6. Поскольку город заточен строго под автомобиль, иногда пешеходам приходится несладко. В центре поверхность земли отдана машинам, homo sapiens загнали под землю. Прогуливаясь по Москве, я часто ловлю себя на мысли, что хожу по бескрайним разветвленным переходам, а самого города не вижу. Зато переходы хоть как-то позволяют переходить широченные дороги безопасно.


7. Спасает заезжего туриста только московское метро, которое стало заметно чище и процентов на 40 поменяло подвижной состав. Московский метрополитен тоже начинает оснащаться автоматами по продаже билетов. Но стоят они пока далеко не на всех станциях.


8. Будучи поклонником надземного транспорта я уже как-то тестировал московский монорельс. В этот раз я конечно-же не мог оставить без внимания линию так называемого легкого метро, которая ведет в Южное Бутово (длинная синяя колбаса под домами - это и есть единственный в своем роде русский сабвей!)


9. Разумеется, хотелось увидеть воочию и сам легендарный замкадный эксклав, который благодаря масс-медиа уже стал синонимом беспросветных окраинных трущоб. Южное Бутово полностью опровергло этот миф. Конечно, район спальный и весьма удаленный от центра. Жителям трудно выехать из него на машине, зато есть очень качественная ветка метро. В остальном - райончик вполне милый и ухоженный, даже на фоне других окраин Москвы и Питера. На фото - позднесоветская попытка малоэтажного строительства в Южном Бутово.


10. Специальное обозначение края тротуара для слабовидящих - опять таки в Южном Бутово. Но этого добра много и в других районах столицы.


В России больше пока нигде не встретилось, так что Бутово четко равняется на Европу. Вот для примера хоть и более аккуратное, но такое же по функционалу мощение в Кёльне.


11. "Похоронен на Ваганьковском кладбище" – всем знакома эта фраза, обозначающая финал блистательной столичной карьеры. Решил я съездить на самое пафосное кладбище России. На Ваганьковском нереально много скульпутры. Отлитые в бронзе покойники сидят и стоят, кучкуясь, будто собрались в клубе поболтать.


12. Поток випов не иссякает, поэтому для них здесь зарезервированы лучшие участки в первых рядах.


13. Апофеоз похоронного гиперреализма.


14. Новой архитектуры много на глаза не попалось. Из всего комплекса Москва-сити наиболее интересным мне показалось здание со смещенными относительно оси прямоугольным объемами. Остальные - ну так, интернациональная стекломания. Если говорить про высотку на переднем плане, которую облицовывают золотистым зеркальным стеклом - не сильно совру, если скажу, что так строили капиталисты примерно в 70-х.


15. Реальное воплощение матрица нашла в новом гигантском доме на Беговой. Не трудно представить, что каждая ячейка этого муравейника представляет собой большую ванну с красным раствором, где плещутся в анабиозе подключенные проводами гуманоиды.


16. Обратил внимание, что по всей Москве ограды и бордюры выкрашены в неожиданные желто-зеленые цвета.


17. Вопрос к москвичам. Раскрасить столицу под военный городок - это креатив Собянина или раньше тоже такое практиковалось? Вроде бы нет.


18. Москва – культурная столица. Ничуть не меньшая, чем Питер (хотя большинство питерцев считает иначе). Мы немного впереди по классическим музеям и опере, однако Москва однозначно «делает» нас по драме и современному искусству. Мне в этот приезд хватило времени только на галереи Винзавода и "Трехгрошовую оперу" в МХТ. Непочатый край.


19. Триумфальная площадь. Мекка российской оппозиции. И самый известный строительный забор России.


20. Наверное, высшая степень духовного омосквления – это когда удовольствие доставляет созерцание фактуры мрамора на Таганско-Краснопресненской линии в ожидании поезда глубоким вечером. В майский приезд со мной такое произошло. И я враз стал противником упрощенной отделки станций.


Огромный, интересный, насыщенный событиями город находится от нас в 4 часах езды. В отличие от Парижа, Стокгольма и Барселоны в нем еще и понимают нас без переводчика. Так что не стоит нам, питерцам, задирать нос и пренебрегать Москвой. Лучше попробовать ее понять.



Tags: trip, Москва, путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →