Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Аквабус - новый вид общественного транспорта в Санкт-Петербурге

Положив руку на сердце, Петербург - не Северная Венеция. А надо было прорыть все задуманные каналы. Тогда значительная часть центра могла быть избавлена от автомобильного ада естественным образом. Но что есть – то есть. Тем более, что один большой шаг в сторону венецианского образа жизни в Питере сделан. Запущен водный автобус – аквабус. В прошлом году - как пилотный проект. Начиная с этого года уже можно говорить о зачатках новой транспортной сети с довольно регулярным движением.




1. Перед вами официальная схема, заимствованная с транспортного портала Петербурга. Курортную и пригородную линии, ведущие, соответственно, в Кронштадт, Зеленогорск и Ломоносов, не рассматривал – они существовали в том или ином виде еще во времена моего детства. Репортаж будет о трех внутригородских линиях - Приморской, Центральной и Невской.


2. Если сравнивать с прошлым годом, когда кое-где поставили безымянные пристани и непонятно по какому графику ходило неизвестно что неизвестно куда, прогресс в строительстве водной сети просто невероятен. Остановку теперь обозначили специальным знаком на набережной. Очень правильно, потому что мало ли причалов и понтонов на Неве стоит. Внизу его может быть вообще не видно, когда идешь по высокой набережной.


3. На каждой остановке появился щит с подробным описанием аквабуса и схемой. Дизайнер логотипа, вероятно, черпал вдохновение в эмблеме Роснано, и оба они вдохновились лого нефтяной компании Тоталь. Да и черт с ним.


4. Стоимость поездки составляет 54 рубля. На схеме указано, что по внутригородским линиям ходят суда вместимостью 12 и 36 человек. На самом деле, по словам капитана, аквабусы большой вместимости пока не введены в эксплуатацию. Самый крутой и быстрый ходит по Приморской линии от Старой Деревни до площади Ленина. Окрас иллюстрирует изначальное концептуальное заблуждение создателей. Предполагалось, что это будет некое «водное такси», а не массовый транспорт.


5. В итоге 11 мест заполняются на первых же остановках, и Аптекарскую набережную, где решил начать свой путь я, аквабус пролетает со свистом. Наблюдал, как люди не могли сесть в третий аквабус подряд, который шел от пл. Ленина к Университету. При этом Приморская линия днем ходит полупустая. Полагаю, организаторы перевозок сейчас собирают статистику. Этот транспорт можно сделать популярным, только увеличив вместимость. К примеру, венецианский аквабус (вапоретто) - это баржа, на которой умещается сидя и стоя человек 60-80.


6. Поехали!


7. Экипаж аквабуса состоит из капитана, который ведет судно и матроса, который швартует и принимает плату за проезд.


8. Сел я на Аптекарской набережной под Кантемировским мостом, у ТК «Ривер-Хаус». Около полудня аквабус был полупустой. За 6 минут прибыл на площадь Ленина. Быстрее только на вертолете.


9. Площадь Ленина, она же Арсенальная набережная - главный пересадочный узел. Отсюда можно уехать по Большой Неве к Васильевскому острову или в другую сторону - к Большеохтинскому мосту.


10. Здесь первая пересадка. Ждал ее минут 10. Поменял катер и отправился с пл.Ленина до Большеохтинского, ехал 18 минут.


11. По синей и зеленой линии ходит уже другой катер, который называется Стрела 6 или Стрела 10. По сравнению с желтой "Новой волной" "Стрела" едет медленно.


12. Интерьер у Стрелы тоже попроще. Здесь еще люки, а есть версия с глухим потолком - в ней совсем мрачно.


13. Аквабус ходит преимущественно в пятнадцатиминутном такте. По идее он должен останавливаться на всех остановках, но если никто не изъявляет желания выходить, а на пристани нет людей, остановку он проезжает мимо. Часто люди не собираясь никуда ехать просто бухают на скамеечке у воды, чем вводят в заблуждение водителя.


14. На аквабусе есть жилеты и спасательный круг.


15. Причаливаем на Свердловской набережной в районе Большеохтинского моста.


16. Здесь довольно долгая пауза, пересадка и вперед, до конечной, в Рыбацкое. Впервые проехал по воде под Вантовым мостом.


17. Рыбацкое - это что-то вроде Бутова в Москве - многоэтажный эксклав за КАДом. Здесь находится большая стоянка аквабусов. Сюда мы шли по воде 35 минут.


18. В Рыбацком находится самая романтичная остановка аквабуса из всех.


Пока аквабус довольно экспериментален. Однако если его продолжат развивать умные люди, этот транспорт может довольно быстро превратиться во что-то полезное. Как знать, может через пять-семь лет питерцы к аквабусу так привыкнут, что поездка будет повседневным явлением. Почти как в Венеции.

Какое развитие я вижу для аквабуса:

1. Пустить аквабус не только по рукавам Невы, но и по малым рекам. Карповка, Фонтанка. Для этого надо некоторые из них почистить. И преодолеть сопротивление туристических перевозчиков. Малые реки лучше интегрированы в город. Нева и ее набережные не слишком населенные и находятся в стороне от основных потоков.

2. Продлить Невскую линию до пл.Ленина. Без этого она ущербна, поскольку не доставляет пассажиров в центр, а наличие пересадки делает поездку бессмысленной из-за продолжительности.

3. Увеличить вместимость, время работы (почему не ходят после 20:00?), периодичность. Начинать сезон раньше (почему с 29 мая, ведь льда нет уже в апреле?)

4. На фризе остановки должно быть довольно крупно написано ее название. Сейчас это есть только на некоторых станциях. С воды город выглядит по-другому, и даже я путаюсь немного, что за остановка.

5. Сделать остановку у Петропавловки.

Предложите еще, наверняка я что-то упустил.


Tags: spb, Венеция, Нева, аквабус, реки, транспорт
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →