Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Categories:

Реинкарнация Новой Голландии – новое публичное пространство в центре Петербурга

1. Новая Голландия - это остров в центре Петербурга, который около 300 лет был недоступен для жителей города. На нем в разное время находились склады, пороховой завод, тюрьма, секретные объекты Минобороны.



2. По всему миру центры городов освобождаются от промзон, доков и складов. На их месте возникают офисные кластеры, экстравагантное жилье и арт-центры. Добралась эта тенденция и до нас. Вчера обширный участок частично рекультивированной территории острова Новая Голландия открылся для всех желающих.


3. На вновь открытой территории пока действуют кафе и пара лавок. Среди прочего разбит натуральный огород с грядками. Полагаю, в рамках набирающей обороты тенденции к эко- и биопродуктам.


4. Новая Голландия, с одной стороны, имеет весьма выгодное расположение, с другой стороны находится в абсолютно запущенном состоянии. Слава богу, склады 18-го века являются памятником под охраной, что не позволяет воткнуть здесь абы какой небоскреб. Правительство города довольно долго искало инвесторов для данной территории. На этот раз за дело взялись Роман Абрамович и его подруга Даша Жукова, которая сейчас развивает московский арт-центр «Гараж».


5. Созданная Абрамовичем компания "Новая Голландия девелопмент" провела архитектурный конкурс. Не буду вдаваться в детали проектов – их целых восемь. Мне очень импонирует, что в основу будущего комплекса положена не тупая застройка апартаментами, а именно создание нового городского публичного пространства.


6. Презентация проектов была организована весьма качественно. В новом здании Военно-морского музея, расположенного по соседству, была представлена исчерпывающая информация. А посетители могли писать свои пожелания и лепить их на магнитную стену. Почитал некоторые отзывы и в который раз убедился, что питерский народ до безумия консервативен. Иногда мне кажется, что наши люди готовы топить и хорошие, и плохие концепции, лишь бы все оставить, как в 19 веке.


7. Единственное, что омрачило посещение мероприятия - огромная очередь. Она образовалась из-за паранойи организаторов. Они посчитали, что на пустырь с развалинами публику следует пропускать строго через рамку металлоискателя. И она была одна.


8. Проекты мне искренне понравились. Дай бог, чтобы они не сильно пострадали при воплощении. У меня возникло только одно пожелание к застройщикам - чтобы сохранили газон. Для центра Питера наличие такого диковатого газона, окруженного красивыми домами - эксклюзив. Будто такой маленький нью-йоркский Центральный парк.


9. По замыслу девелоперов каждое здание бывших складов приобретет множество функций. На эскизах было представлено, как можно разместить в них аудитории, концертные и выставочные залы, магазины. Пруд посреди острова был представлен летом как пляж, а зимой как каток. Неизгладимое впечатление на меня произвели «термы в развалинах». Непросто будет реализовать, но если получится, это будет нереально круто.



Tags: spb, Абрамович, Новая Голландия, архитектура, город, культура, центр
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 47 comments