?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Неумолимо грядет 0,3
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Медведев подписал закон, направленный на деалкоголизацию населения. Это, пожалуй, наиболее сильный ход президента за весь срок правления, поскольку меры, перечисленные в законе, беспрецедентны для России. По сути у нас вводится скандинавская модель оборота алкоголя. И я убежден, что для нашей страны это единственно верный путь. 

Больше всего порадовало ограничение по таре до 0,33 л для напитков с содержание спирта не более 7%. Да, человек с сильным алкогольным пристрастием купит просто больше бутылок (в России появится классический sixpack - упаковки из 6 бутылочек по 0,33). Или перейдет на водку. Однако, большинство населения, я уверен, довольно быстро адаптируется к более цивилизованным правилам и масштабам потребления спиртного. Вспомните, совсем недавно в метро вечером весь вагон сосал пиво. Сейчас это кажется дикостью, попросту исчезла такая практика.
 
Следующим правильным шагом была бы более жесткая регламентация оборота крепкого алкоголя и повышение цен на него. Нелепый калейдоскоп водочных брендов стоило бы свести к 5-7 сортам государственной водки с четкими характеристиками. Далее, на месте Медведева я бы вовсе снял акцизы и пошлины с качественного импортного вина (категорий AOC, DOC, Qualitaetswein и выше). Уровень дохода в больших городах позволяет его пить, если стоить это качественное вино будет не 500 рублей, как сейчас, а 200-300, как в Европе. Пора приучать людей к хорошему.

Безусловно, в глухой деревне как гнали самогон, так и будут гнать, и поддерживать ночные ограничения будет трудновато. И здесь, конечно, запретами трудно чего-то добиться без коренного изменения жизненного уклада. Возможно, следующий президент (а пока основной кандидат, по-прежнему, Дмитрий Анатольевич) построит национальную сеть "Алко", как в Финляндии, прижучит табачников, введет систему оборотной тары - работы еще много.

UPD: Пивняки пока могут радоваться. Оказывается, во втором чтении закона была сделана оговорка: "При этом производство и оборот алкоголя с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе производства, не более 7% возможны только в таре объемом не более 330 мл." Поскольку в большинство сортов пива алкоголь не добавляют - он образуется сам в процессе брожения, ограничения по таре для него пока действовать не будут.

promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

  • 1
"а пока основной кандидат, по-прежнему, Дмитрий Анатольевич". А ВВП что, готовиться к коронации? (На днях Рыжков не удержался в прямом эфире и уточнил: "В вора в законе, что-ли?"). Или Вы полагаете, что он продолжит чалиться в премьерах? А кому Дмитрий Анатольевич первым же законом сроки продлевал, себе что-ли?
Про алкоголь ничего не скажу, лучше если Медведев останется в виртуальной реальности, а то дров наломает. Таки зафиксировал Петербург в часовом поясе Екатеринбурга. А хотел ещё и Курилы сделать ближе, я так и не понял, куда он там солнце повернул.
Я всё-таки продолжаю надеяться, что его пристроят не в губернаторы Петербурга. всё-таки должность не церемониальная.

Да, часовые пояса - это его промах.

Поскольку бутылочное практически не пью, то для себя (и не только) вижу вот такой минус: иногда домой покупаю в разлив пиво "Пятый океан" в полуторалитровых пластмассовых бутылках. Пиво из категории "живых", в таком формате удобно нести домой. Да и нет смысла переплачивать за напёрстки.
Хотя, если ограничит уличное распитие, то я за.
И чтобы для океана сделали оговорку, оно всё-таки по цене не для улицы и не сильно влияет на проблему

Баров ограничения точно не коснутся. Думаю, разливное из крана в магазинах тоже не пострадает.

+ по всему
жаль, что это один из немногих грамотных ходов, в основном только болтовня

в подписанном тексте закона нет ограничения по таре
удалили после первого чтения

Пока, насколько мне известно, пошлины на импортное вино только повышаются. На моё любимое итальянское обещали увеличить в два раза.

Правильная мера. Еще бы со сроками и возрастом сделать более принципиальный контроль. После 8 алкоголь не продавать, даже пиво. В выходные чуть позже. Ввести санкции для пабов ресторанов. И чтобы продавцы отвечали должностью за продажу алкоголя лицам младше 21.

Движутся, движутся в правильном направлении:
http://lenta.ru/news/2011/07/20/pivo/
http://lenta.ru/news/2011/07/21/alcokids/

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Всё верно. Протесты носят чисто политический, оппозиционный характер. Отморожу уши Медведеву назло.

Тот случай, когда реформа необходима, хоть она никогда не будет поддержана широкими слоями как бизнеса, так и потребителей.

Как мне кажется, такой закон не будет иметь высокого влияния. должно быть массовое сознание относительно того, что алкоголь не нужен. А пока в России слово "пить" приравнено к слову отмечать (что угодно), дело не сдвинется. Т.е. люди должны привыкнуть к безалкогольному образу жизни. К примеру, я водку пью раз-два в год, вино раз в три месяца, пиво - раз в месяц. И это получается больше, чем большинство у нас, в Ереване. Большинство мужчин, я про женщин и не говорю.

Одно следует за другим. Пока можно везде, в любое время и задешево нет и поводов себя ограничивать.

*И я убежден, что для нашей страны это единственно верный путь.*
Ну да, Россия сильна запретами и ограничениями. Мы же быдло неразумное. Спасибо Барину, позаботился.

я могу себя контролировать и сам. но как мне бороться с тем, что каждую ночь под окном движуха - в магазин/из магазина, да разговорчики в 4 утра на повышенных, с веселым матерком и битыми бутылками? ждать, пока пивная быдлота сама перевоспитается?
ограничения есть везде. и они нужны для той части населения, у которой в голове стопора нет.

Поддерживаю это, одно из немногих его решений.

(Deleted comment)

ТОЛЬКО ПОДОРОЖАНИЕ ДАСТ ХОРОШИЙ ЭФФЕКТ

Закон этот - почти одно пускание пыли в глаза, почти одна видимость антиалкогольной работы. Надо поднимать кратно акцизы на спирт - только подорожание алкоголя даст хороший эффект. Акцент надо сделать на КРАТНОЕ повышение акцизов и налогов на крепкий алкоголь и пиво.

  • 1