Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Неумолимо грядет 0,3

Медведев подписал закон, направленный на деалкоголизацию населения. Это, пожалуй, наиболее сильный ход президента за весь срок правления, поскольку меры, перечисленные в законе, беспрецедентны для России. По сути у нас вводится скандинавская модель оборота алкоголя. И я убежден, что для нашей страны это единственно верный путь. 

Больше всего порадовало ограничение по таре до 0,33 л для напитков с содержание спирта не более 7%. Да, человек с сильным алкогольным пристрастием купит просто больше бутылок (в России появится классический sixpack - упаковки из 6 бутылочек по 0,33). Или перейдет на водку. Однако, большинство населения, я уверен, довольно быстро адаптируется к более цивилизованным правилам и масштабам потребления спиртного. Вспомните, совсем недавно в метро вечером весь вагон сосал пиво. Сейчас это кажется дикостью, попросту исчезла такая практика.
 
Следующим правильным шагом была бы более жесткая регламентация оборота крепкого алкоголя и повышение цен на него. Нелепый калейдоскоп водочных брендов стоило бы свести к 5-7 сортам государственной водки с четкими характеристиками. Далее, на месте Медведева я бы вовсе снял акцизы и пошлины с качественного импортного вина (категорий AOC, DOC, Qualitaetswein и выше). Уровень дохода в больших городах позволяет его пить, если стоить это качественное вино будет не 500 рублей, как сейчас, а 200-300, как в Европе. Пора приучать людей к хорошему.

Безусловно, в глухой деревне как гнали самогон, так и будут гнать, и поддерживать ночные ограничения будет трудновато. И здесь, конечно, запретами трудно чего-то добиться без коренного изменения жизненного уклада. Возможно, следующий президент (а пока основной кандидат, по-прежнему, Дмитрий Анатольевич) построит национальную сеть "Алко", как в Финляндии, прижучит табачников, введет систему оборотной тары - работы еще много.

UPD: Пивняки пока могут радоваться. Оказывается, во втором чтении закона была сделана оговорка: "При этом производство и оборот алкоголя с содержанием этилового спирта, добавленного в процессе производства, не более 7% возможны только в таре объемом не более 330 мл." Поскольку в большинство сортов пива алкоголь не добавляют - он образуется сам в процессе брожения, ограничения по таре для него пока действовать не будут.
Tags: Медведев, алко, пиво, политика, президент
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments