minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
9/11 - миг единения
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas

Сегодня 10 лет самому эпическому теракту современности, который 11 сентября 2001 года словно отделил XXI век от прошлого. Мемориал на месте разрушенных башен ВТЦ откроется сегодня в Нью-Йорке. По замыслу архитекторов Майкла Арада и Даниэля Либескинда это будут два глубоких бассейна, точно на месте фундамента башен-близнецов. По карям их стекает вода, которая уходит затем в угулубление посередине. Как утекла жизнь 2752 погибших.




11 сентября был совершенно особенный день в мировой истории. Я отчетливо помню то единение, с которым весь мир откликнулся на трагедию в Нью-Йорке. Я помню, что соболезнования звучали даже из тех стран, где ненавидят Америку и все, что с ней связано. Как ни странно прозвучит, эта катастрофа показала, что у нас есть шанс быть единым миром без предрассудков.

Этот миг единения длился недолго, до того момента, как остыл пепел, может чуть дольше. Даже такое беспрецедентное событие,  в реальность которого просто невозможно было поверить, оказалось не способным надолго притягивать всеобщее внимание. Мир снова разделился. Одни проклинали арабов и исламистов, другие стали выдвигать версии о том, что теракт был организован американскими спецслужбами, третьи злобно шипеть, что "Америке так и надо". Люди занялись своими делами, до следующего всепланетарного реалити-шоу.

Но мне кажется, вряд ли найдется человек, который не помнит, где он был в этот день и как узнал о случившемся. Я увидел горящий Манхэттен в одном из кафе на Петроградской стороне. Туда я зашел встретиться с коллегами. Они мне и сказали, что на экране - не кино. Был по-осеннему прохладный, ветреный но солнечный день. Я вышел на проспект и позвонил маме. Было ощущение, что в эту идиллическую осень вторглось что-то страшное с неясными последствиями. Казалось, что США должны теперь как-то "ответить" на этот вызов, что может развязаться война. Слава богу, этого не случилось.

Интересно узнать, где были вы и какие чувства пережили в тот день?



я была в Кпенгагене и включила ТВ случайно. Решила, что идёт очередной фильм-катастрофа и только минут через 5 поняла, что это реальность! Был шок)

Действительно, фильмов уж очень много наснимали, ощущения аудитории притупляются.

(Deleted comment)
И как узнали?

(Deleted comment)

9/11

(Anonymous)
в армии был!на следующее утро подняли по тревоги и даже поехали грузить технику на платформы....

Наступать на Аль-Каиду?

я вряд ли забуду когда-нибудь чем я занималась в момент трагедии.
я переписывалась по аське с человеком, он жил в америке и работал в одной из этих башен. познакомились в интернете, случайно, и очень интересно общались где-то с полгода. у нас ночь, у них день. так и общались....
в тот день тоже сидели в аське и трепались. и как-то внезапно разговор прервался. обычно человек прощался и отключался - ибо работа - а тут просто обрыв на полуслове, что не свойственно. думала что косяки интернета. и лишь спустя несколько часов по телеку узнала о терракте. было жутко....
Эдвард был первым ушедшим в мир иной из моих виртуальных друзей.

Невероятное совпадение. Очень жаль вашего виртуального друга.

(Deleted comment)
Ступор - это точно.

У нас уже был вечер, наверное, около 9 или 10 часов. Я готовила ужин и ждала мужа с работы, фоном работал Евроньюс по телеку. Я была в шоке от этих кадров, мне почему-то показалось, что вот он, конец Света наступает...

Кстати, транслировали вчерашнюю церемонию Евроньюс, СиЭнЭн и БиБиСи. Российские телеканалы как-то не уделили особого внимания.

Курил в перерыве между парами на Менделеевской. Солнце, осень, красочный палисадник у 12 коллегий. Вдохновляющие студентки. Пришел домой, втыкал в телевизор с открытым ртом.

Красиво излагаете.

Война и началась, а когда закончится неведомо...

Война с терроризмом - никогда.

Включил телевизор. Сначала казалось, что кадры из фильма-катастрофы. Шоковое состояние.

Как все же этими фильмами зазомбировали!

Дома. Диктор по телевизору сказала, что "только что поступила информация, что в Нью-Йорке происходит что-то непонятное", и про башни. Я позвонил жене на работу, она с моих слов ничего не поняла.
Упокой, Господи, их души.

Я была маленькая совсем. пришла со школы, а мама мне сообщает об УЖАСНОЙ трагедии...и тут как раз кадры по телевизору. мы сначала даже не поверили. ужасное чувство было

Вчера показывали американских детей, которым 10-14 лет, и которые, по сути, не были свидетелями. У них уже восприятие стереотипное, как по учебнику истории.

Я улетала в командировку в Мурманск, заехала домой за вещами, всё как раз началось, но вникать мне было некогда. В Пулково самолёт задержали на несколько часов (мы сидели уже в самолёте). В Мурманске торчала три-четыре дня, ни с кем не общалась, кроме респондентов, телевизор смотреть было некогда, в городе активно скупались доллары по спекулятивным ценам, а также велась активная подготовка к поднятию "Курска". Обратно ехала в поезде, где пассажиров в вагоне было всего двое. Так что всю активную часть трагедии я провела в изоляции и должного напряжения не испытала.

Мне в тот день было не до работы точно, хотя как раз мы вели очередные выборы тогда.

Я был на работе. Не мог поверить, что в реальности могут происходить такие эффектные трюки -- снос башен сабельным ударом! Сострадания к ВТЦ не было.

Я сидел за компьютером и читал об"явления по работе. Позвонил отец и спросил, видел ли я уже новости. Я сказал, что ещё нет. "Включай скорее телевизор, в Нью Йорке самолёт в здание близнецов врезался и там пожар."
Побежал, включил. Там на всех каналах дымящаяся башня. Я думал, что самолёт был маленьким, но быстро въехал, что это был крупный самолёт. Я ломал себе голу, как такое могло выйти?!. Мне на следующие выходные нужно было съездить в Нью Йорк и я думал, что обязательно сфотографирую эту башню с дырой и следами дыма, пока её не отремонтировали. И тут у меня на глазах во вторую башню влетел второй самолёт.

Надо полагать, не съездили?

"Казалось, что США должны теперь как-то "ответить" на этот вызов, что может развязаться война. Слава богу, этого не случилось."

Как не случилось? Ещё как случилось. Ответили и воюют, и мы воюем...

Видимо я не заметил. С кем мы воюем?

?

Log in

No account? Create an account