minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Сценарий президентских выборов-2012. Медведев
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Сегодня Путину снова задали вопрос, будет ли он баллотироваться в президенты на третий срок. Неформальный глава государства опять ответил, что он и Медведев примут согласованное решение. На самом деле, решение это довольно предсказуемо.

Мне пока видится довольно скучный сценарий президентских выборов-2012. В ближайший год будет имитироваться оживленная «борьба внутри тандема». Прогрессивную российскую и мировую общественность напугают воцарением Путина еще на 6 или 12 лет.
Однако же в конце всей этой истории Путин «благородно» отойдет в сторону и кандидатом от правящего класса и «Единой России» будет выдвинут Медведев. На второй срок. При этом Путин сохранит власть еще на некоторый период, как и ныне, оставаясь председателем правительства и лидером ЕР.

Путин, разумеется, желает сохранить нажитое и не хочет до конца дней сидеть в лондонском изгнании. Если ему снова стать президентом, отойти от верховной власти без драматических последствий будет затруднительно. Идеальной конечной должностью Путина для его собственного благополучия могла бы быть позиция лидера партии или главы какого-нибудь газового консорциума.

Описанный сценарий выглядит безопаснее и для самой правящей элиты. Дело в том, что не только «интеллигенция», но и простые люди устали от Путина просто в силу того, что он слишком долго мелькает перед глазами. Фигура Путина впитала в себя уже слишком много негатива. Его образ будет неизбежно тускнеть, потому что ничем новым его подкрепить уже нельзя. Избрание Путина будет прохладно воспринято в Европе и США. Есть риск превращения Путина в Лукашенко, которого вроде бы Запад и терпит, но желает, чтобы он поскорее сгинул.

Конечно, избрать Путина на третий срок в зачищенном конкурентном поле не составит большого труда. Даже без глобальных фальсификаций. Но шансов удержаться у Путина будет меньше, чем у Медведева. Если останется Путин, неизбежно будут нарастать всякого рода неконвенциональные проявления, протесты и прочий ад. Все это надо будет либо подавлять, что приведет к непредсказуемым последствиям. Либо отпускать вожжи, что может фатально подорвать трон.

Если останется псевдолиберальный «мягкий царь» Медвед, «бурления говн» как в России, так и за ее пределами, будет значительно меньше. Теоретически вместо Медведева еще может быть выдвинут и новый преемник, но видимо уже не в этом электоральном цикле.

  • 1
Саш, всё то, что ты сказал про Путина (мол, ему отойти от верховной власти без драматических последствий будет затруднительно, и шансов удержаться будет меньше, чем у Медведева, и при нём неизбежно будут нарастать всякого рода неконвенциональные проявления) - задача для хороших политтехнологов и спин-докторов. придумают какую-нить очередную угрозу - не от Грузиии и чечни, так... затрудняюсь сказать, откуда. но - придумают непременно. Да и народ апатичен до безобразия. Уже можно было бы поактивнее выступать и на улицы выходить - ан нет, всё тихо. Мне кажется, народ устал от обоих - от тандема в целом. Однако кого это смутит при желании обладать властью? В этой паре дирижирующая роль - у Путина. Поэтому сценарий, при котором он не придёт "на трон" в третий раз, видится нелогичным (кажется, что он сейчас, с помощью Медведева, ушёл, чтобы непременно потом иметь возможность вернуться).

Катя, исключать третьего пришествия ВВП, конечно, нельзя. Но если все пойдет так, как идет сейчас, думаю описанный мной сценарий вероятнее. Потому что правящему классу Медведев как декоративный фасад российской политической системы более выгоден.

Медведев для правящих вурдалаков, конечно, выгоднее..Тем более, в случае какой то конфузии, как обвал цен на углеводороды или народные бунты, его готов заменить *Спаситель* Отечества-ВВП..Джокер на все времена..

Блоггер Калашников сегодня выдвинул теорию, что ВВП и ДАМ выдвинутся оба, друг против друга. http://www.livejournal.ru/themes/id/23361
Считаю, что такого не будет, потому что таких комбинаций даже на муниципальных выборах стараются избегать. Лояльный избиратель сломает голову или закипит, словно робот Вертер.
Это как если бы Минин выдвинулся против Пожарского, Бобчинский против Добчинского, Чип против Дейла.

Согласен с позицией Александра Сергеевича.
В качестве "оживления застойной ситуации" предлагаю рассмотреть еще кандидатуру неплохо продвинувшегося за последний месяц г-на Собянина. Энергичен, смел, оригинален в некот.решениях, представителен, есть связи и опыт. Такой тип нравится народу. Безусловно, новый мэр только в начале пути и строить какие-то перспективы в отношении его рановато, но если так все будет продолжаться - почему бы и нет. По крайней мере - как "запасной вариант" он может подойти Хозяину.

Да, Собянин - верный путинец. По типажу, правда, андроид. Это прекрасно с точки зрения управляемости. Но как раз это людям может не нравиться. Дмитрий Анатольевич более живой. Время на раскрутку Собянина еще есть, старт взят хороший. Так что вполне может быть запасным.

Вариант Собянина в президенты,можно рассмотреть только в шутку!)) Я думаю,что Дмитрий Анатольевич с вероятностью 99% наберет 71%голосов и станет президентом на новый срок! А вот,что касается Владимир Владимировича...тут могут быть варианты: Председатель правительства,Партии, Совета Федерации..ОАО "Газпром" и т.д.. Я думаю,что в новом году нас ждут серьезные изменения в правительстве,а так же силовых ведомствах... например новый ген.прокурор, министр МВД...

Почему в шутку? Вполне серьезный мужчина. Завтра об этом напишу подрбнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account