?

Log in

No account? Create an account
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Главный итог выборов: Россия выздоравливает от синдрома Путина
minakovas, Alexander Minakov, Александр Минаков
minakovas
Англосаксонские архитекторы современной демократии изобрели двухпартийную систему. Заменили на нее монархию и вот уже лет двести стабильность наблюдается у них, а не у нас, как бы не увещевали нынешние руководители России. Даже в самую страшную войну там никто особо не голодал, да и вырезать цвет нации по политическим соображениям тоже не пришлось.

Гениальность системы в том, что она обеспечивает ротацию элит – смену надоевших лиц и не оправдавших надежды моделей развития страны. Порулили консерваторы - пришли лейбористы. Вот вам белый президент, вот вам черный.

Намерения построить двухпартийную систему возникли у нас в 2007 году, когда на роль второй партии попробовали выдвинуть Справедливую Россию.

Передумали. И зря. Возможно, сегодня Путин как сравнительно успешный лидер, пришел бы на третий срок в результате честных выборов, после того как пять лет правили бы какие-нибудь условные левые (в западной практике таких примеров не счесть, тот же Черчилль).

Был выбран другой курс. В результате - фальсификации, ложь и произвол зашкаливают. И тем не менее, итоги прошедших выборов меня вовсе не расстроили, а наоборот, снова вселили оптимизм.

Прежде всего, комические, как ценник в супермаркете, 49,29%, полученные партией власти. Все жители страны, от охранника до профессора, понимают, что в реальности это 25-30%. Такой уровень поддержки означает, что почти никто не готов к возвращению совка или превращению России в Белоруссию.

Путин и Медведев стояли на своем брифинге, как оплеванные. Потому что это моральное поражение. Граждане России настояли на том, чтобы с ними считались. Они не согласны тихо проглотить «рокировочку» и желают сменяемости лиц – вот самый важный итог выборов.

Каждый, кто ходил голосовать, может поблагодарить себя. Как отмечает идеолог «правильного поведения» на этих выборах Алексей navalny Навальный: «Главный наш враг - мистер "ВСЁ_ЭТО_БЕСПОЛЕЗНО_МЫ_НИЧЕГО_НЕ_РЕШАЕМ" ещё не повержен, но получил серьёзный удар». И это правда.

Отдельно скажу про Питер. Я горжусь своим городом и его жителями. Многочисленные свидетельства говорят о том, что здесь победила Справедливая Россия, а за ней, довольно близко к реальном уровню ЕР, идут Яблоко и КПРФ. Дальше была "волшебная ночь", в ходе которой ЕдРо ожидаемо подросло до 36,7%.

Но даже при «подкорректированном» результате партия власти получит в городском Заксобрании 20 мест из 50. В традиционном блоке с ЛДПР у нее может получиться 24-25. Едва половина. На перебежчиков, как в прошлом созыве, рассчитывать не приходится – ЕР все больше походит на Титаник. Скоро побегут из нее. Мы получим совсем другую политику в Петербурге, помяните мое слово.

Для кого-то вал свидетельств о фальсификациях – очередной фатальный диагноз нашему обществу. Да, мы преодолеваем атавизмы homo soveticus слишком медленно. Мы научились притворяться, но совершенно ясно, что никто не хочет жить по таким правилам долго. Да и не сможет. Лояльность тает стремительно. Желание ее изображать скоро тоже иссякнет. Королевство кривых зеркал рухнет.

Путин, который, к сожалению, будет избран в марте - это хромой Путин, совсем не такой страшный, как казалось еще неделю назад. Ему придется ротировать команду, сочинять бутафорские коалиции, идти на уступки. Но и это не спасет нацлидера. Этот срок будет для него последним президентским сроком, вот увидите.

Не правы те, кто продолжает злорадствовать. Россия выздоравливает от синдрома Путина. А нам пора оставить бесплодные разговоры как об "особом пути", так и о том, что "надо куда-то валить".

Остаемся здесь и будем преобразовывать нашу страну.

  • 1
абсолютно с вами согласна! с каждым словом. все так

Саша, я тоже написала по итогам выборов, в которых очень активно "участвовала" здесь, в нете, и чувствую себя в общем-то, как в 91-м году - на баррикадах! Если интересно и будет время, прочти:
Власть исходит от народа?
http://runova08.blogspot.com/2011/12/blog-post_06.html#links

А голосовать ходили?

Честно говоря, полная хрень. Вот полностью читаю текст и хочется сказать, но неудобно, если опровержение занимает в несколько раз больше места, чем текст.

Поэтому только два замечания - в Великобритании давно уже не двухпартийная система даже в парламенте, не говоря уж о партийной жизни.

//Намерения построить двухпартийную систему возникли у нас в 2007 году

Рыбкин был. Дальше не буду.

Короче, не лучший способ получить отзыв на диплом, разместив тезисы в ЖЖ.

Хорошо, это пост не об истории парламентаризма. Но вы ведь не отрицаете, что премьера определяют консерваторы и лейбористы. В США есть, допустим, компартия, но мы можем говорить, что там двухпартийная система, разве нет?

Двухпартийная система подошла бы России сейчас.

При чем тут Рыбкин и диплом, я не понял.

Я горжусь своим городом и его жителями

Абсолютно согласен!

Re: Я горжусь своим городом и его жителями

+100

Теперь к лозунгу "Против ПЖиВ" добавится "Я не голосовал за ПЖиВ" и "Путин - не мой президент!"

Путин - президент, главным образом, Мордовии, Башкирии, Татарстана и Кавказа, как видно из этой карты:
http://www.gazeta.ru/maps/elections2011/russia.shtml

Войны на их территории не было вот и не голодали. А изобрели они также и то, что пытаются внедрить и у нас.
Стабильности приходит конец. Придёцца изобретать ещё кое-что. Хорошо бы не войну.
Романтическое возбуждение "нашей совести" народа сродни встрече быка с красной тряпкой (оранжевое возбуждение). В 90-е как-то возбуждались по иному. А ведь было то же, только побеждали немного другие...

А власть вынуждена будет меняться и очень быстро.
Не надо только торопиться с арабской весной. Этого ли мы все хотим?

Так это тоже искусство политиков - не ввязываться в войну и не допускать ее на своей территории.

Про американцев слышал, что обе их партии не столько конкуренты, сколько союзники, все друзья между собой. Т.е. дурят избирателей более изощренно, а у нас всё топорно делают.

А что они должны стрелять друг в друга? Главное, обеспечивается сменяемость власти.


Был выбран другой курс. В результате - фальсификации, ложь и произвол зашкаливают.

При чём тут курс? ЛДПR (Rпонии :) без заметных фальсификаций бессменно правила лет сорок.


после того как пять лет правили бы какие-нибудь условные левые...
Такой уровень поддержки означает, что почти никто не готов к возвращению совка


Левые, даже условные, всегда готовы вполне безусловно отнять и поделить. Прогрессивный налог и прочая сацальная справедливость. И кто после этого совок?

За партию медведёв, впрочем, не голосовал ни разу. Один раз – за депутата, потому что соперницей была Светлана Савицкая. Фофудья высокого полёта.

Такие выборы - результат несменяемости власти. Мне кажется главным катализатором было объявление о третьем сроке. Назначили бы преемника - все было бы не так драматично.

хочется верить, но...

Саша, боюсь, что ты выдаешь желаемое за действительное. Медведя только чуть-чуть поцарапали рогатиной. Раненый, он становится опаснее.
Если предотвратить новое воцарение Путина не удастся, то будет реставрация 2007 года. Вот тогда и перебежчики появятся. По сложившейся традиции, как раз, из числа эсеров.
Впрочем, буду рад, если ты окажешься прав.

Re: хочется верить, но...

Посмотрим. Ран опить Боржоми. А вот "премьера" Медведа отправят в утиль.

По поводу двухпартийности - уместное замечание, но только здесь важно сделать принципиальное уточнение. Сегодня в странах развитой демократии речь идет не о консервативных и прогрессивных партиях, а о замыкании политики на централистской идеологии: левоцентристской и правоцентристской. То есть речь идет о такой стабильной системе, где базовые ценности партий совпадают, а спор идет о более локальных и маргинальных проблемах: права меньшинств, мигрантов и тд. Отсюда, политика все чаще смещается в публичную плоскость и воспринимается скорее как шоу.

В принципе ориентация на подобную "англосаксонскую" модель можно встретить в большинстве европейских стран, однако не везде она срабатывает одинаково эффективно. Самый яркий пример - это Италия и правоцентристская идеология С. Берлускони, где при отсутствии реальной левоцентристской партии, политика приобретает откровенно популистский характер. Последнее - очень важное отличие от англосаксов, поскольку С. Берлускони, за неимением настоящих оппонентов, начинает заигрывать как с правыми, так и с левыми, в то время как невыгодная для премьера точка зрения оказывается невысказанной. Как следствие, недовольство растет и в конечном счете превращается в принципиальное отрицание всякой политики партии Берлускони. Хороший ли это сценарий для стабильного развития - вопрос. Но думаю, аналогии с конкретной страной объяснять излишне.

Не даром Берлускони нашел общий язык с нацлидером.

честно говоря, пока сложно сказать, выздоравливает ли Россия
но маленькая победа одержана, согласен

Хорошо бы, если бы так оно и было.

а можно утащить текст на http://полит-грамота.рф/?

с подписью автора, конечно

" Даже в самую страшную войну там никто особо не голодал"
В Великобритании была не особенно щедрая карточная система, а в Великую депрессию в США был реальный голод.
"Все жители страны, от охранника до профессора, понимают, что в реальности это 25-30%".
Я живу в стране, и считаю. что ЕР получила реально не меньше 40%. Скорее всего 44%.


Великая депрессия длилась 3-4 года, была безработица, но люди не умирали целыми деревнями, как в Поволжье при большевиках. В России большую часть 20-го века были если не голод и нищета, то постоянное их ожидание. Какое тут может быть сравнение?

  • 1