Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Главный итог выборов: Россия выздоравливает от синдрома Путина

Англосаксонские архитекторы современной демократии изобрели двухпартийную систему. Заменили на нее монархию и вот уже лет двести стабильность наблюдается у них, а не у нас, как бы не увещевали нынешние руководители России. Даже в самую страшную войну там никто особо не голодал, да и вырезать цвет нации по политическим соображениям тоже не пришлось.

Гениальность системы в том, что она обеспечивает ротацию элит – смену надоевших лиц и не оправдавших надежды моделей развития страны. Порулили консерваторы - пришли лейбористы. Вот вам белый президент, вот вам черный.

Намерения построить двухпартийную систему возникли у нас в 2007 году, когда на роль второй партии попробовали выдвинуть Справедливую Россию.

Передумали. И зря. Возможно, сегодня Путин как сравнительно успешный лидер, пришел бы на третий срок в результате честных выборов, после того как пять лет правили бы какие-нибудь условные левые (в западной практике таких примеров не счесть, тот же Черчилль).

Был выбран другой курс. В результате - фальсификации, ложь и произвол зашкаливают. И тем не менее, итоги прошедших выборов меня вовсе не расстроили, а наоборот, снова вселили оптимизм.

Прежде всего, комические, как ценник в супермаркете, 49,29%, полученные партией власти. Все жители страны, от охранника до профессора, понимают, что в реальности это 25-30%. Такой уровень поддержки означает, что почти никто не готов к возвращению совка или превращению России в Белоруссию.

Путин и Медведев стояли на своем брифинге, как оплеванные. Потому что это моральное поражение. Граждане России настояли на том, чтобы с ними считались. Они не согласны тихо проглотить «рокировочку» и желают сменяемости лиц – вот самый важный итог выборов.

Каждый, кто ходил голосовать, может поблагодарить себя. Как отмечает идеолог «правильного поведения» на этих выборах Алексей navalny Навальный: «Главный наш враг - мистер "ВСЁ_ЭТО_БЕСПОЛЕЗНО_МЫ_НИЧЕГО_НЕ_РЕШАЕМ" ещё не повержен, но получил серьёзный удар». И это правда.

Отдельно скажу про Питер. Я горжусь своим городом и его жителями. Многочисленные свидетельства говорят о том, что здесь победила Справедливая Россия, а за ней, довольно близко к реальном уровню ЕР, идут Яблоко и КПРФ. Дальше была "волшебная ночь", в ходе которой ЕдРо ожидаемо подросло до 36,7%.

Но даже при «подкорректированном» результате партия власти получит в городском Заксобрании 20 мест из 50. В традиционном блоке с ЛДПР у нее может получиться 24-25. Едва половина. На перебежчиков, как в прошлом созыве, рассчитывать не приходится – ЕР все больше походит на Титаник. Скоро побегут из нее. Мы получим совсем другую политику в Петербурге, помяните мое слово.

Для кого-то вал свидетельств о фальсификациях – очередной фатальный диагноз нашему обществу. Да, мы преодолеваем атавизмы homo soveticus слишком медленно. Мы научились притворяться, но совершенно ясно, что никто не хочет жить по таким правилам долго. Да и не сможет. Лояльность тает стремительно. Желание ее изображать скоро тоже иссякнет. Королевство кривых зеркал рухнет.

Путин, который, к сожалению, будет избран в марте - это хромой Путин, совсем не такой страшный, как казалось еще неделю назад. Ему придется ротировать команду, сочинять бутафорские коалиции, идти на уступки. Но и это не спасет нацлидера. Этот срок будет для него последним президентским сроком, вот увидите.

Не правы те, кто продолжает злорадствовать. Россия выздоравливает от синдрома Путина. А нам пора оставить бесплодные разговоры как об "особом пути", так и о том, что "надо куда-то валить".

Остаемся здесь и будем преобразовывать нашу страну.
Tags: spb, ЕР, Кремль, Навальный, Путин, власть, выборы, мысли, оппозиция, политика, прогноз
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments