Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Митинг 24 декабря в Петербурге
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Пропустив из-за отъезда предыдущие митинги, сегодня я решил наверстать упущенное и отправился с другом на Пионерскую площадь.


К сожалению, и в этот раз межу петербургскими оппозиционерами произошел раскол. Часть митинговала на разрешенном митинге на пл. Сахарова. Планировался еще один несогласованный митинг. Но наибольшее количество народа собралось перед ТЮЗом.




На трибуне почему-то доминировала Справедливая Россия, водрузив там свой баннер, хотя митинг был надпартийным. Вначале это привело к конфликту между организаторами. Затем как-то утряслось.


По моей оценке собралось примерно 4 тысячи человек. Если учитывать уходящих и приходящих, наверное, общее число участников могло составить около 6 тысяч. Не так уж много для Питера, но напомню скептикам, что еще недавно собрание 500 человек в теплую погоду считалось событием. Так что мы на правильном пути!


Выступали также в основном справороссы (Миронов, Дмитирева, Нилов, Солтан, Ковалев, Кривенченко) и немного яблочники (Резник, Евдокимова). Плюс представители "творческой интеллигенции", кто со стихами, кто с шансоном. С ораторами беда. Навального петербургская земля пока не родила. Мой друг справедливо заметил, что половине выступающих надо как минимум к логопеду. Лучше других выступили, пожалуй, Резник и Нилов.


Многие выступления содержали реакцию на оскорбительные слова нацлидера о своем народе (накануне Путин назвал протестующих бандерлогами с презервативами на груди, и на полном серьезе высказал уверенность, что в митингах участвуют проплаченные студенты). Некоторые митингующие на своих плакатах подчеркивали, что пришли бесплатно (впрочем, было понятно,  что бесплатно пришли все, кроме ментов и профессиональных журналистов).


Звучали требования отставки Чурова, перевыборов в Заксобрание, устранения от власти Айфона Бадминтоновича и мистера Ботокса.


Под конец усилился мокрый снег. Но люди честно стояли на морозе. Единодушным было желание не снижать градус протеста и продолжить выступления вплоть до 4 марта, организовать общественный контроль на выборах, вынудить власть к либерализации политической системы, помешать Путину избраться вновь.


Русский народ проснулся, я видел это своими глазами. Сегодня правящей власти остается по сути манипулировать лидерами протеста, что у нее иногда неплохо получается (тот же Немцов, да и вся системная оппозиция). А также играть с местом проведения митинга.

Площадь перед ТЮЗом, конечно, лучше, чем другие. Площадь Сахарова совсем не годится, она находится по сути внутри университетского кампуса и по субботам там нет ни души. Дворцовая - и об этом сто раз говорилось, слишком большая. Она отделена от Невского, не транзитная, по ней ходят туристы, не петербуржцы. Даже толпа в 10 тысяч человек не будет на ней заметна, потому что она вмещает 100 тысяч. Смольный - тоже расположен слишком далеко от центров городской жизни.

Географический центр нашего города - это угол Невского и Садовой. Нужен как минимум Гостиный. Как максимум - шествие по Невскому, митинг на площади Восстания. Только так.




  • 1
Только не на Восстания, а на Дворцовой. Лучше и центральнее площадки в городе нет.

Я ж буквально выше перечислил недостатки Дворцовой. Она для Пола Маккартни подходит разе что.

Прошу прощения, просмотрел. Я не имею в виду, конечно, малые митинги, как в этот раз. Всё внимание было на Москву направлено. Тот же Шевчук по видео там выступал. На Дворцовой мог бы и живьём и выступить, и сыграть. Но всуе, конечно, не надо такие митинги проводить. Рано ещё, повода нет. Всё внимание должно быть сосредоточено на президентских выборах. Снег пока пусть метёт Полтавченко.
Предлагаю на будущее лозунг для Дворцовой: "Путин, гоу хоум!"

согласен насчет Дворцовой, но там сегодня ментов понагнали, да еще какую-то хрень к НГ возводят. В общем не айс. 31-го там точно народу до фига будет. Приходите все!

Кстати, хорошая идея.

31-го гуляющий народ будет освистывать обращение Медведа (если его по традиции будут транслировать на больших экранах, конечно).

"Под конец усилился мокрый снег. Но люди честно стояли на морозе."
Мороза, значит, не было)

Не придирайтесь к словам, было не жарко.

Я не придираюсь, а шучу...)

Москва, конечно, решает:


спасибо за вторую фотку;)

Велкам. Вы там стояли?

и не только стоял

)

Навального петербургская земля пока не родила

Она его породила – она его и убила.

Совсем разные биографии.


Навальный – теоретик, Боровиков – практик. Только в юристы не успел.

Как себе представляете митинг на Восстания? Перекрытие дороги, остановленное движение? Они на это никогда не пойдут :-)
Гостинка тоже никуда не годится — рядом метро, митингующие мешают выходящим/входящим в метро, а они мешают митингующим. Места тоже не слишком много.
Площадь Сахарова хоть и далеко, зато она относительно вместимая.

Когда соберется действительно большой митинг, это будет уже не важно. Да, это будет более радикально. Но и более заметно.

Перекрывают же на 1 мая для комического шествия псевдотрудящихся http://minakovas.livejournal.com/15199.html

Сходил по ссылке

Да, уровень, действительно, совершенно другой. Что ж, всему своё время. Уверен, что и мы до этого дойдём.

Если б не осада "Справедливороссов" митинга, было б хорошо. Народу нужны эти митинги. И общались все достаточно вежливо. Да, было холодно.

Грибоедов. "Горе от ума".

Поднять голову и заявить свои права - горе?

Петербург и литература так переплетены. Думал ли Александр Сергеевич, что будет постоянным свидетелем митингов и различных волеизъявлений?

Он же памятник.

четыре тысячи - несерьезно для питера. соотносительно с нашими вчершними масштабами, могли бы и 40-50 тыс. набрать. или все в финку уехали пьянствовать рождество? )

Настоящих буйных мало. Элиты у нас слабые, местечковые. Бояра продался ЕР, а других нет, тысяча чертей!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account