Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Финляндия в представлении петербуржца: рассказ и фотоотчет
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Курица - не птица, Финляндия - не заграница. Так говорят. Поездка в Финляндию для петербуржцев - довольно заурядное явление. Вроде бы не комильфо делать про это специальный репортаж. Все равно, что об отдыхе в Египте. Но коль скоро не все читатели живут на Северо-Западе, а в Финляндии я бывал чаще, чем в любой другой стране, попробую сформулировать, что значит Финляндия для нас. Пост базируется на нескольких фотосессиях, сделанных в разное время.





1. Жители центральной России ездят в Испанию по испанской визе, а во Францию - по французской. Питерцы давно забыли о существовании этих и других консульств. Благодаря своим финским братьям, они имеют привилегию раз в год обновлять годовой мультишенген, для получения которого достаточно не быть рецидивистом из списков Интерпола. Но поскольку виза все же финская, есть такое понятие - «откатывать визу». Согласно поверьям, нужно, чтобы первый и последний въезд были в Финляндию. Хотя бы на один день. Протусил две недели в Барселоне и Риме? Будь любезен, поклонись богу Карху в Лаппеэнранте.


2. Финны проводят мудрую политику. Четко осознавая, что Хельсинки никогда не будет популярнее Парижа, они давно поняли, что без визового рая к ним и вовсе может никто не приехать. И не оставить в стране свои денежки. К непростой российско-финской истории они подходят взвешенно – что было, то было. Никому не приходит в голову переносить памятник русскому царю Александру Освободителю с главной площади столицы или закрывать музей Ленина. Это не мешает почитать Маннергейма и героев Зимней войны.


3. К неприятностям финских вояжей, на мой взгляд, относится муторная дорога. Расстояние до границы каких-то 200 км, но идеального транспортного решения пока нет. На самолете как-то глупо лететь, больше времени уйдет на предполетные мероприятия. Ездят на машине. И тут начинается. Страховка. Бензин. Парковка. А главное - тупые очереди на границе по 3-5 часов на уикендах. Самый экономичный способ - добираться на автобусе. Стоит 20 евро. Едет столько же, границу проходит, немного быстрее. Скоростной поезд РЖД Аллегро, который курсирует с недавних пор, мог бы положить конец мучениям – 400 км он преодолевает за 3 часа, пограничное оформление происходит прямо в поезде, приезжает на главный вокзал Хельсинки (на снимке). Но все убивает цена билета – за те же деньги можно слетать в Лондон.


4. Хельсинки – заповедник северного модерна и довоенного ар-деко.


5. А также послевоенного функционализма - стиля, в котором построен, например, отель Ваакуна (к Олимпиаде 1952 года).


6. Зданий северного модерна много и в Петербурге, а вот ар-деко и функционализм почти отсутствуют, так как в этот период у нас строилась исключительно сталинская неоклассика.


7. Города с историей, вроде Тампере, представляют собой уменьшенные копии Хельсинки с теми же архитектурными чертами.


8. Небольшие города аккуратны, но совсем скучны, как, например, Лаппеэнранта. Посещают их в основном ради шопинга.


9. С шопингом история интересная. Финны везут из РФ бензин, сигареты и бухло. Россияне также избрали определенные группы товаров, которые везут из Финляндии. Весьма котируется финская «молочка» - питерцы отвыкли, что масло бывает не финское. Однако, несмотря на то, что финское масло, да и все остальное давно и в избытке присутствует в Питере, существует поверье, что одинаковые бренды в Финляндии на порядок лучше по качеству. Хрестоматийным примером является  средство для мытья посуды Фейри или чай Липтон. Интересно, что даже в Твери мне встретился барыга, который возит из Финляндии Липтон и дальше распространяет его по принципу МЛМ среди местных домохозяек. Чудеса да и только!


10. Финны обожают сохранять предметы материальной культуры. Скажем, в местном «музее мебельного мастерства» выставлены стулья, которые еще недавно использовались. В историческом музее экспозиция не прерывается где-то на времени последней большой войны, как у нас, а идет вплоть до современности – прагматичный подход, не надо потом экспонаты приобретать втридорога. Девяностые годы представлены в витринах гигантскими телефонами Нокиа и йогуртами Валио.


11. Старина живет и исправно функционирует в городской ткани. При взгляде на некоторые объекты иногда трудно понять, какой год на дворе.


12. Излишне, наверное, говорить, что улицы финских городов идеально размечены, парковка платная, и приоритет отдается вовсе не личным автомобилям.


13. А вот знаменитая гранитная крошка – средство от гололеда. На любом ток-шоу по теме уборки зимних улиц, если присутствует петербургский эксперт, он обязательно скажет: «А надо вместо соли сыпать крошку, как финны». Вообще отсылка к финскому опыту крайне популярна. Поскольку там схожий климат, но все работает как надо, это универсальный аргумент всем скептикам.


14. Финны исповедуют специфическую форму протестантизма. Соответствующие и церкви. Та, что на картинке, вырублена в цельной гранитной скале.


15. На кладбище тоже царит скандинавский минимализм.


16. Финский герой-любовник. С гитарой и пузырем виски.


17. В посте про Германию я предавался раздумьям, что же произошло в последние годы с западноевропейскими девушками, для которых косметика и шпильки еще недавно были почти табу. Оказывается, подобно циклам Кондратьева, существуют циклы моды. Например, во время войны женщины одевались строго: брюки, короткие стрижки - не до сантиментов. После войны снова вошла в моду парадигма женственности. Всякие чулки, и так далее. Сейчас просто очередной всплеск. Финки тоже в тренде.


18. Россия по-фински будет «Веняя», а Финляндия – «Суоми».


19. Стенд рядом с посольством РФ наглядно показывает, что МИД строит, как и вся страна. Генподрядчик с адресом на мейл.ру. Проектировщик с красноречивым названием "Зарубеждипстрой" (читай "Зятьзамминистрастрой"), который, конечно же, случайно получил какой-нибудь спецдопуск на строительство посольских объектов.


20. Классный вариант - отправиться из Финляндии в Швецию на пароме (лучше летом, чтобы сидеть в шезлонге на верхней палубе). Каждый из них размером с Титаник и имеет на борту дискотеки, казино и магазины. 


21. Одно из мейнстримовых туристических направлений в Финляндии - аренда коттеджей. Сотни тысяч россиян ездят таким образом на рыбалку, семейный отдых или побухать на Новый год. Многие ездят в одни и те же места, знают хозяев. Финны всячески продвигают этот вид туризма.


22. "В районе скопления птиц Ванярви даже требовательный орнитолог будет доволен", - трогательно заверяет нас один из финских сайтов по подбору коттеджей. На самом деле, в Финляндии привлекает не только чистая экология, отсутствие гор мусора и комаров. Финляндия малонаселенная страна. Сняв коттедж на озере, вы можете быть практически уверены, что на километр вокруг не будет ни души. Целое озеро для вас. А на берегу сауна. Что еще надо русскому человеку?





promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и специалист по городской недвижимости. Продать жилье или найти квартиру мечты - это ко мне. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com Я никогда не ходил на классическую "работу". Моя жизнь напоминает сериал, в котором много сезонов.…

Удачно тема выбрана. Понравились пояснения по въезду в страну и финский ар-деко. О последнем попросту ничего не слышал.

у них есть даже небоскребик один в таком стиле

(Deleted comment)
Спасибо за экскурсию! Тем более, что я вряд ли туда доберусь.

Фото №3 – Варшавский вокзал, без башни, а №7 – центр Новгорода, без трубы.:)

Варшавский поскромнее отделан. В Новгороде был, но уже не помню. Там центр вроде в Кремле?

Ничо так! Съездить, штоле.

все правильно написал. очереди на таможне, фейри, коттеджи.
я бы еще добавил, что для питерцев финляндия - аэропорт подскока, дисконтные авиалинии в европу. два часа в детском одноразовом самолете с нераскладывающимися креслами - и вы в испании, зато всего 35 евро. а на рейсе париж - хельсинки финны если и встречаются, то среди русских совершенно незаметны.

Летал однажды Райанэйром из Тампере в Италию. Очень много времени ушло (пресловутые очереди на границе), плюс за гостиницу 70 евро, за парковку 25 евро. В результате не так уж и выгодно это.

Edited at 2011-12-28 08:58 am (UTC)

На фотографии с паспортом - мой кошмар как обладателя финской визы. Вот вечно так - финны и немцы аккуратненько ставят штампики, берегут драгоценное место, а потом - бац - и горячие южные парни всё портят.

Иногда, сволочи, на чистой странице ставят посередине. Впрочем, хотя мой трафик в последние годы возрос, страниц пока хватает. А в паспорте нового образца их 46.

еще там шины можно купить.

Обожаю Финляндию. Хельсинки люблю намного больше Парижа.
В Иматру езжу не ради шоппинга, а ради прогулки по каньону.
Финский фейри действительно на порядок лучше, впрочем как и молочка, и продукты в принципе.
Природа там волшебной красоты.

Финский пиар работает!

Еще по Финляндии достаточно приятно и интересно путешествовать на велосипеде.
Если сразу забронировать коттеджи в кемпингах по маршруту, то можно ехать без палатки и с минимальными запасами еды.К счастью, кемпингов много. К тому же, специально отмеченные на финских картах национальные веломаршруты, очень вежливые водители, нетронутые поляны черники/брусники (в августе), очень хорошие дороги даже между деревеньками, делают путешествие максимально комфортным и безопасным. По пути - красивая природа, но это уже не так важно, если проезжаешь от 70 км в день. :)

Юля, спасибо за инфу. Не знал про такие возможности.

Спасибо. Крайне познавательно, интересно и неформально:)

познавательно, хороший срез - не хватает только о возможностях Финляндии для туристов с детьми... ну про это уже читала статьтейку. Почти Швеция, почти (эко)рай. Поверишь ли - не бывала до сих пор. Твои заметки могут снять "страх чистого листа (первой поездки)" ;-) Наверное, такой бывает... Реально же меня "смущали" до сих пор очереди на границе и фино-угорские наречия

Игоря свозил туда, он тоже не был. Где Германия, а где Финка.

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

Очень понравилось. Спасибо. Теперь более понятна полика Финляндии заниматься собственными делами и не лезть в дела соседей. Живу в Италии. Если и слышу в тележурнале слово "Финляндия", то с удивлением поворачиваю голову к окну :" Уж не снег ли пошёл?"))))

Велкам. Про Италию у меня тоже есть: http://minakovas.livejournal.com/35957.html

отсутствие комаров?

да, на озерах их почему-то нет.

?

Log in

No account? Create an account