Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Финляндия в представлении петербуржца: рассказ и фотоотчет

Курица - не птица, Финляндия - не заграница. Так говорят. Поездка в Финляндию для петербуржцев - довольно заурядное явление. Вроде бы не комильфо делать про это специальный репортаж. Все равно, что об отдыхе в Египте. Но коль скоро не все читатели живут на Северо-Западе, а в Финляндии я бывал чаще, чем в любой другой стране, попробую сформулировать, что значит Финляндия для нас. Пост базируется на нескольких фотосессиях, сделанных в разное время.





1. Жители центральной России ездят в Испанию по испанской визе, а во Францию - по французской. Питерцы давно забыли о существовании этих и других консульств. Благодаря своим финским братьям, они имеют привилегию раз в год обновлять годовой мультишенген, для получения которого достаточно не быть рецидивистом из списков Интерпола. Но поскольку виза все же финская, есть такое понятие - «откатывать визу». Согласно поверьям, нужно, чтобы первый и последний въезд были в Финляндию. Хотя бы на один день. Протусил две недели в Барселоне и Риме? Будь любезен, поклонись богу Карху в Лаппеэнранте.


2. Финны проводят мудрую политику. Четко осознавая, что Хельсинки никогда не будет популярнее Парижа, они давно поняли, что без визового рая к ним и вовсе может никто не приехать. И не оставить в стране свои денежки. К непростой российско-финской истории они подходят взвешенно – что было, то было. Никому не приходит в голову переносить памятник русскому царю Александру Освободителю с главной площади столицы или закрывать музей Ленина. Это не мешает почитать Маннергейма и героев Зимней войны.


3. К неприятностям финских вояжей, на мой взгляд, относится муторная дорога. Расстояние до границы каких-то 200 км, но идеального транспортного решения пока нет. На самолете как-то глупо лететь, больше времени уйдет на предполетные мероприятия. Ездят на машине. И тут начинается. Страховка. Бензин. Парковка. А главное - тупые очереди на границе по 3-5 часов на уикендах. Самый экономичный способ - добираться на автобусе. Стоит 20 евро. Едет столько же, границу проходит, немного быстрее. Скоростной поезд РЖД Аллегро, который курсирует с недавних пор, мог бы положить конец мучениям – 400 км он преодолевает за 3 часа, пограничное оформление происходит прямо в поезде, приезжает на главный вокзал Хельсинки (на снимке). Но все убивает цена билета – за те же деньги можно слетать в Лондон.


4. Хельсинки – заповедник северного модерна и довоенного ар-деко.


5. А также послевоенного функционализма - стиля, в котором построен, например, отель Ваакуна (к Олимпиаде 1952 года).


6. Зданий северного модерна много и в Петербурге, а вот ар-деко и функционализм почти отсутствуют, так как в этот период у нас строилась исключительно сталинская неоклассика.


7. Города с историей, вроде Тампере, представляют собой уменьшенные копии Хельсинки с теми же архитектурными чертами.


8. Небольшие города аккуратны, но совсем скучны, как, например, Лаппеэнранта. Посещают их в основном ради шопинга.


9. С шопингом история интересная. Финны везут из РФ бензин, сигареты и бухло. Россияне также избрали определенные группы товаров, которые везут из Финляндии. Весьма котируется финская «молочка» - питерцы отвыкли, что масло бывает не финское. Однако, несмотря на то, что финское масло, да и все остальное давно и в избытке присутствует в Питере, существует поверье, что одинаковые бренды в Финляндии на порядок лучше по качеству. Хрестоматийным примером является  средство для мытья посуды Фейри или чай Липтон. Интересно, что даже в Твери мне встретился барыга, который возит из Финляндии Липтон и дальше распространяет его по принципу МЛМ среди местных домохозяек. Чудеса да и только!


10. Финны обожают сохранять предметы материальной культуры. Скажем, в местном «музее мебельного мастерства» выставлены стулья, которые еще недавно использовались. В историческом музее экспозиция не прерывается где-то на времени последней большой войны, как у нас, а идет вплоть до современности – прагматичный подход, не надо потом экспонаты приобретать втридорога. Девяностые годы представлены в витринах гигантскими телефонами Нокиа и йогуртами Валио.


11. Старина живет и исправно функционирует в городской ткани. При взгляде на некоторые объекты иногда трудно понять, какой год на дворе.


12. Излишне, наверное, говорить, что улицы финских городов идеально размечены, парковка платная, и приоритет отдается вовсе не личным автомобилям.


13. А вот знаменитая гранитная крошка – средство от гололеда. На любом ток-шоу по теме уборки зимних улиц, если присутствует петербургский эксперт, он обязательно скажет: «А надо вместо соли сыпать крошку, как финны». Вообще отсылка к финскому опыту крайне популярна. Поскольку там схожий климат, но все работает как надо, это универсальный аргумент всем скептикам.


14. Финны исповедуют специфическую форму протестантизма. Соответствующие и церкви. Та, что на картинке, вырублена в цельной гранитной скале.


15. На кладбище тоже царит скандинавский минимализм.


16. Финский герой-любовник. С гитарой и пузырем виски.


17. В посте про Германию я предавался раздумьям, что же произошло в последние годы с западноевропейскими девушками, для которых косметика и шпильки еще недавно были почти табу. Оказывается, подобно циклам Кондратьева, существуют циклы моды. Например, во время войны женщины одевались строго: брюки, короткие стрижки - не до сантиментов. После войны снова вошла в моду парадигма женственности. Всякие чулки, и так далее. Сейчас просто очередной всплеск. Финки тоже в тренде.


18. Россия по-фински будет «Веняя», а Финляндия – «Суоми».


19. Стенд рядом с посольством РФ наглядно показывает, что МИД строит, как и вся страна. Генподрядчик с адресом на мейл.ру. Проектировщик с красноречивым названием "Зарубеждипстрой" (читай "Зятьзамминистрастрой"), который, конечно же, случайно получил какой-нибудь спецдопуск на строительство посольских объектов.


20. Классный вариант - отправиться из Финляндии в Швецию на пароме (лучше летом, чтобы сидеть в шезлонге на верхней палубе). Каждый из них размером с Титаник и имеет на борту дискотеки, казино и магазины. 


21. Одно из мейнстримовых туристических направлений в Финляндии - аренда коттеджей. Сотни тысяч россиян ездят таким образом на рыбалку, семейный отдых или побухать на Новый год. Многие ездят в одни и те же места, знают хозяев. Финны всячески продвигают этот вид туризма.


22. "В районе скопления птиц Ванярви даже требовательный орнитолог будет доволен", - трогательно заверяет нас один из финских сайтов по подбору коттеджей. На самом деле, в Финляндии привлекает не только чистая экология, отсутствие гор мусора и комаров. Финляндия малонаселенная страна. Сняв коттедж на озере, вы можете быть практически уверены, что на километр вокруг не будет ни души. Целое озеро для вас. А на берегу сауна. Что еще надо русскому человеку?




Tags: trip, Финляндия, Хельсинки, путешествия, фотопутешествия
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →