Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков

minakovas


Александр Минаков

Расширяю зону комфорта


Previous Entry Share Next Entry
Универсальную карту россиянам не дали
Alexander Minakov, minakovas, Александр Минаков
minakovas
Новый год настал, а обещанной универсальной карты (ID, аусвайса - называйте, как хотите) мы с вами не получили. Теперь обещают ввести с 2013 года по заявлениям, а с 2014 - обилетить всех.

Если честно, мне до лампочки, как меня маркирует государство – паспортом или картой. Есть просто две черты традиционного бумажного паспорта, которые сильно мешают в повседневной жизни:

1. Он не помещается в кошелек, в отличие от водительских прав, например.

2. В нем слишком много лишней информации, которую нужно указывать во всех случаях, когда требуются паспортные данные.


Первую проблему я решаю просто: кладу в кошелек водительское удостоверение и маленькую вырезанную ксерокопию первой страницы паспорта. В большинстве случаев этого хватает.

Со второй проблемой сложнее. Может быть сведущий читатель из МВД прояснит, зачем нужны такие данные как «кем и когда выдан» или «код подразделения». Почему не достаточно указывать один лишь номер? Или в России еще у кого-то паспорт с таким же номером?

Далее, не все ли равно банку, где я открываю счет, или почтовому отделению, где получаю заказное письмо, или магазину, где я пишу заявление о возврате товара, каким отделом милиции выдан мне паспорт? Все эти вспомогательные данные почему-то упорно требуют повсеместно.

А еще у каждого гражданина есть уникальный номер СНИЛС (по которому, в частности, можно пользоваться порталом госуслуг), уникальный ИНН. Самым правильным решением было бы ввести единый номер, который был бы одновременно СНИЛС, ИНН, номером паспорта и вообще на все случаи жизни. Интересно, что в сети такой универсальный идентификатор давно придуман - это адрес электронной почты.

  • 1
Стас, у меня права всегда в портмоне, независимо от того, на чем я собираюсь ехать. Именно по причине излишне частой потребности различных организаций устанавливать мою личность. На машине я езжу в среднем 2 дня из 7.


Пеших Людей Обижаю! в среднем два дня из семи. Не откажутся от строительства новых дорог в Москве – буду в среднем семь.

Кстати, не только в Москве, везде надо пересматривать транспортную политику.


Не только в Москве – везде надо отказаться от строительства новых дорог.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account