Александр Минаков (minakovas) wrote,
Александр Минаков
minakovas

Category:

Рядовая архитектура Петербурга как результат консенсуса

Пересечение Мойки и Крюкова канала. На первом плане довольно обычный дом, советской постройки, под детский сад. Однако какой-то шарм в нем присутствует. Гармоничные пропорции. Большие окна. Стена, заросшая плющом, нехарактерным для наших широт. Может быть играет роль расположение - место пересечения двух вод всегда особенное. Это фото я сделал в 2004 году.



Примерно так дом выглядел в прошлом году. В нем открыли хостел "Graffit" и раскрасили фасады.



Однако зданию осталось не долго. В конце текущего года на его месте начнут строить жилой дом. Сперва предполагалось реализовать проект голландского архитектора Эрика ван Эгераата.



Но градостроительный совет "зарубил" голландца, и в результате будет реализован более спокойный проект известного петербургского зодчего Евгения Герасимова.


(изображения проектов с портала karpovka.net)

История этого места очень точно отражает состояние, к которому мы пришли в создании рядовой архитектуры исторического центра. После "лихих девяностых" и "коррумпированных нулевых" сформировался некий консенсус, как надо строить в Петербурге. И хотя Герасимов, по моему мнению, со временем будет признан таким же архитектором эпохи, как Лидваль или Сюзор, мне все же немного жаль, что мы не можем отважиться на "голландцев".
Tags: spb, Герасимов, Мойка, архитектура, город, центр
Subscribe
promo minakovas november 6, 2013 09:00 50
Buy for 500 tokens
Меня зовут Александр Минаков. Я – знаток Петербурга и основатель компании "Минаков недвижимость". Продам вашу квартиру быстро и по максимальной цене. Ваша мечта о новом жилье обязательно сбудется. +7 911 284-31-24, minakovas@gmail.com, во всех соцсетях minakovas В 2017 году я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments